Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глава «Роснефти» назвал делом чести свое выступление в суде по жалобе Улюкаева

12.04.2018 / 14:50 Новости

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, по его словам, пришел на заседание Мосгорсуда на рассмотрение апелляционной жалобы на приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, как только появилась возможность. Об этом он сообщил ТАСС.

Визит чести

«Я надеялся, что суд первой инстанции примет мои письменные показания, к сожалению, этого не произошло. Поэтому как только появилась возможность, я пришел в суд. Для меня это был принципиальный вопрос, потому что я хотел, чтобы мои показания были учтены судом. Я являюсь основным свидетелем и для меня это было делом чести», — сказал он.

Глава «Роснефти» отметил, что дача показаний в суде по делу Улюкаева была для него делом чести. Сечин также сообщил, подтвердил в суде свою позицию о незаконном требовании экс-министром вознаграждения.

По его словам, борьба с коррупцией в России с делом Улюкаева получила дополнительный результат.

Смена позиций

Допрос главы «Роснефти» продолжался сегодня полтора часа и прошел в закрытом режиме. Судья приняла такое решение, удовлетворив ходатайство прокуратуры. Обвинение ссылалось на необходимость «сохранения коммерческой тайны «Роснефти».

Защита настаивала, чтобы Сечин отвечал на вопросы в открытом режиме. Адвокаты напомнили, что в суде уже исследовались многочисленные коммерческие и правительственные документы.

После допроса журналистов и зрителей позвали обратно в зал заседаний. Защита попросила перенести рассмотрение ее жалобы на две недели. «Вся наша позиция строилась на отсутствии показаний Сечина. Сейчас нам нужно менять позицию. Просим время для подготовки», — доказывала адвокат Дариджан Квеидзе. Судья удовлетворил ее ходатайство лишь частично, объявив перерыв до 14:00, пишет РИА «Новости».

Напомним, 15 декабря 2017 года Мосгорсуд приговорил Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки от главного исполнительного директора НК «Роснефть» Игоря Сечина. По версии обвинения, которую поддержал суд, Улюкаев потребовал у Сечина $2 млн за непрепятствование сделке по покупке корпорацией акций «Башнефти». При этом с Улюкаева сняли обвинение в вымогательстве.

Самым весомым доказательством в деле Улюкаева стали слова самого Сечина, который заявил о вымогательстве у него взятки в ФСБ, а позже передал министру сумку с деньгами. При этом сам Улюкаев считал, что в сумке находится винный презент, обещанный ему Сечиным при предыдущей встрече. Других доказательств вины Улюкаева следствие предоставить не смогло, но суду хватило и того, что было.

Отметим, что Сечина четырежды вызывали в суд на допрос, однако он каждый раз уклонялся от явки, прикрываясь служебными командировками. В итоге его показания так и не были оглашены в суде. С судебным решением экс-министр не согласился, свое дело назвал провокацией и результатом оговора со стороны Сечина, которому было выгодно его убрать, и подал апелляционную жалобу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь на ВККС: как зам Лебедева прикрывал сжигателя банков

Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД

Избавиться любой ценой: Лебедев дошел до Путина в борьбе против неугодного зама

В преддверии президентской кадровой комиссии глава ВС активизировал действия против Олега Свириденко

Loading...
Loading...