Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сечина наконец допросят по делу Улюкаева

12.04.2018 / 11:00 Новости
Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

В Мосгорсуде, где рассматривается апелляционная жалоба на приговор экс-министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, допросят главу «Роснефти» Игоря Сечина, у которого Улюкаев якобы вымогал $2 млн. На допросе Сечина настояла прокуратура, которая обеспечила его явку.

Сечина допросят за закрытой дверью

Главу «Роснефти» Игоря Сечина доставили в здание Мосгорсуда, чтобы допросить его по уголовному делу экс-министра Алексея Улюкаева, который сейчас пытается оспорить вынесенный ему ранее приговор.

Допросить свидетеля Игоря Сечина предложил прокурор Борис Непорожный, который на стадии рассмотрения уголовного дела активно протестовал против ходатайств защиты Улюкаева, требовавших допроса Сечина. Сейчас же адвокаты выступают против допроса свидетеля на стадии апелляции, когда суд уже рассмотрел все доказательства обвинения.

Судья ожидаемо приняла сторону прокурора и разрешила допрос Сечина, причем в закрытом режиме. Из зала суда удалили всех журналистов, после чего ввели главу «Роснефти».

Аргументируя закрытие допроса, прокурор указал, что в зале суда будут оглашены сведения, составляющие коммерческую тайну, а также конфиденциальные документы о приватизации «Башнефти».

Напомним, 15 декабря 2017 года Мосгорсуд приговорил Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки от главного исполнительного директора НК «Роснефть» Игоря Сечина. По версии обвинения, которую поддержал суд, Улюкаев потребовал у Сечина $2 млн за непрепятствование сделке по покупке корпорацией акций «Башнефти». При этом с Улюкаева сняли обвинение в вымогательстве.

Самым весомым доказательством в деле Улюкаева стали слова самого Сечина, который заявил о вымогательстве у него взятки в ФСБ, а позже передал министру сумку с деньгами. При этом сам Улюкаев считал, что в сумке находится винный презент, обещанный ему Сечиным при предыдущей встрече. Других доказательств вины Улюкаева следствие предоставить не смогло, но суду хватило и того, что было.

Последние несколько месяцев после вынесения приговора Улюкаев находился в тюрьме «Матросская тишина». С решением суда он не согласился, свое дело назвал провокацией и результатом оговора со стороны Сечина, которому было выгодно его убрать, и подал апелляционную жалобу. Отметим, что Сечина четырежды вызывали в суд на допрос, однако он каждый раз уклонялся от явки, прикрываясь служебными командировками. В итоге его показания так и не были оглашены в суде.

«Пресс-секретарь „Роснефти“ Михаил Леонтьев ранее высказывал мнение, что неоднократные попытки вызова Сечина в суд являются „сознательно организованной кампанией по дискредитации самого суда и содержания судебного процесса против Улюкаева“. Сегодня он недоступен для комментариев», — сообщает по этому поводу РБК.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...