Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Коррупцию дополнят убийством: в дело дагестанских чиновников могут добавить новую статью

Уголовное дело высокопоставленных дагестанских чиновников, арестованных за коррупцию в начале февраля текущего года, может пополниться еще одним обвинением. К крупным хищениям бюджетных средств следователи планируют добавить эпизод с убийством владельца газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова.

Вооружены и опасны

Убийство учредителя дагестанской газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова, произошедшее в декабре 2011 года, вывело следователей на одного из бывших членов правительства республики, двумя месяцами ранее арестованного по обвинению в хищениях средств из бюджета. Об этом, со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сообщает «Интерфакс». Правоохранители пока не называют фамилии подозреваемого, однако ранее «Новая газета» писала, что имя одного из арестованных дагестанских чиновников, а именно бывшего вице-премьера правительства Шамиля Исаева, неоднократно упоминалось в связи с причастностью к убийству не только Камалова, но и главного редактора газеты «Согратль» Малика Ахмедова, которого застрелили в 2009 году.

«В обоих уголовных делах фигурировала фамилия Исаева. В деле Камалова Шамиль Исаев поначалу упоминался как возможный заказчик. Следователь даже заявлял ходатайство на обыск в доме Исаева, однако Исаев на тот момент являлся членом республиканского парламента, и от следственных процедур его спасла депутатская неприкосновенность», — говорится в материале «Новой».

Также к обвинениям в коррупции прибавят незаконное хранение оружия, которое в большом объеме было изъято во время обысков в домах бывших премьер-министра республики Абдусамада Гамидова, вице-премьеров Шамиля Исаева, Раюдина Юсуфова и главы дагестанского Минобразования Шахабаса Шахова. Среди ружей, патронов и взрывчатых веществ оперативники обнаружили даже автоматы и золотой пистолет — они хранились в доме Гамидова. Сейчас изъятое оружие находится на экспертизе, следователи проверяют его на причастность к преступлениям.

Накануне стало известно, что правоохранители готовятся квалифицировать совместные хищения дагестанских чиновников как участие в преступном сообществе, что по закону карается лишением свободы на срок до 20 лет. Организатором ОПС называется бывший глава республиканской дирекции единого государственного заказчика-застройщика Шамиль Кадиев, связанные с Гамидовым и Шаховым, и давший против них показания. Именно при помощи Кадиева, по данным следствия, высокопоставленные чиновники похищали средства, выделяемые на строительство социальных объектов и инвестиционные программы, в том числе путем откатов.

05.04.2018 / 13:36 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Подчиненные Бастрыкина наносят очередной удар по его репутации

На фоне ареста Александра Дрыманова и слухов об отставке главы СКР разгорается очередной коррупционный скандал

При Собянине бюджет Москвы не скупится на светильники с 800-процентной наценкой

Как пострадал предприниматель, предложивший ту же продукцию на 2 млн дешевле

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: