Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Коррупцию дополнят убийством: в дело дагестанских чиновников могут добавить новую статью

Уголовное дело высокопоставленных дагестанских чиновников, арестованных за коррупцию в начале февраля текущего года, может пополниться еще одним обвинением. К крупным хищениям бюджетных средств следователи планируют добавить эпизод с убийством владельца газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова.

Вооружены и опасны

Убийство учредителя дагестанской газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова, произошедшее в декабре 2011 года, вывело следователей на одного из бывших членов правительства республики, двумя месяцами ранее арестованного по обвинению в хищениях средств из бюджета. Об этом, со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сообщает «Интерфакс». Правоохранители пока не называют фамилии подозреваемого, однако ранее «Новая газета» писала, что имя одного из арестованных дагестанских чиновников, а именно бывшего вице-премьера правительства Шамиля Исаева, неоднократно упоминалось в связи с причастностью к убийству не только Камалова, но и главного редактора газеты «Согратль» Малика Ахмедова, которого застрелили в 2009 году.

«В обоих уголовных делах фигурировала фамилия Исаева. В деле Камалова Шамиль Исаев поначалу упоминался как возможный заказчик. Следователь даже заявлял ходатайство на обыск в доме Исаева, однако Исаев на тот момент являлся членом республиканского парламента, и от следственных процедур его спасла депутатская неприкосновенность», — говорится в материале «Новой».

Также к обвинениям в коррупции прибавят незаконное хранение оружия, которое в большом объеме было изъято во время обысков в домах бывших премьер-министра республики Абдусамада Гамидова, вице-премьеров Шамиля Исаева, Раюдина Юсуфова и главы дагестанского Минобразования Шахабаса Шахова. Среди ружей, патронов и взрывчатых веществ оперативники обнаружили даже автоматы и золотой пистолет — они хранились в доме Гамидова. Сейчас изъятое оружие находится на экспертизе, следователи проверяют его на причастность к преступлениям.

Накануне стало известно, что правоохранители готовятся квалифицировать совместные хищения дагестанских чиновников как участие в преступном сообществе, что по закону карается лишением свободы на срок до 20 лет. Организатором ОПС называется бывший глава республиканской дирекции единого государственного заказчика-застройщика Шамиль Кадиев, связанные с Гамидовым и Шаховым, и давший против них показания. Именно при помощи Кадиева, по данным следствия, высокопоставленные чиновники похищали средства, выделяемые на строительство социальных объектов и инвестиционные программы, в том числе путем откатов.

05.04.2018 / 13:36 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Москва сама себе переплачивает за элитную мебель для госдачи

Цены на закупки столичной мэрии в десятки раз превышают рыночные

На мусорной проблеме Подмосковья наживутся Сергей Чемезов и Игорь Чайка

Принадлежащая «Ростеху» фирма получила более половины рынка отходов, на втором месте — компания сына Генпрокурора

Полковник Захарченко — не миллиардер, а хранитель

«Черный нал», обнаруженный у полицейского, мог быть связан с крупными подрядчиками РЖД

Трагедия в Кемерово

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Адвокат: ввод и реконструкция «Зимней вишни» была одобрена замглавы Кемерова

Читать все материалы

Росгвардия и полиция обойдут блокировку Telegram за бюджетные средства?

Государственные структуры, предприятия и банки размещают на сайте госзакупок заказы на частные сети VPN

Сотни миллионов впустую — системы оповещения МЧС об урагане не сработали

Ведомство Владимира Пучкова наступает на те же грабли — стихия снова уносит жизни людей

Александр Шестун: Я не собираюсь сдаваться, чтобы меня по-тихому сажали

Интервью главы Серпуховского района после публикации скандальных записей бесед с представителями ФСБ и администрации Кремля

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: