Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррупцию дополнят убийством: в дело дагестанских чиновников могут добавить новую статью

05.04.2018 / 13:36 Новости

Уголовное дело высокопоставленных дагестанских чиновников, арестованных за коррупцию в начале февраля текущего года, может пополниться еще одним обвинением. К крупным хищениям бюджетных средств следователи планируют добавить эпизод с убийством владельца газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова.

Вооружены и опасны

Убийство учредителя дагестанской газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова, произошедшее в декабре 2011 года, вывело следователей на одного из бывших членов правительства республики, двумя месяцами ранее арестованного по обвинению в хищениях средств из бюджета. Об этом, со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сообщает «Интерфакс». Правоохранители пока не называют фамилии подозреваемого, однако ранее «Новая газета» писала, что имя одного из арестованных дагестанских чиновников, а именно бывшего вице-премьера правительства Шамиля Исаева, неоднократно упоминалось в связи с причастностью к убийству не только Камалова, но и главного редактора газеты «Согратль» Малика Ахмедова, которого застрелили в 2009 году.

«В обоих уголовных делах фигурировала фамилия Исаева. В деле Камалова Шамиль Исаев поначалу упоминался как возможный заказчик. Следователь даже заявлял ходатайство на обыск в доме Исаева, однако Исаев на тот момент являлся членом республиканского парламента, и от следственных процедур его спасла депутатская неприкосновенность», — говорится в материале «Новой».

Также к обвинениям в коррупции прибавят незаконное хранение оружия, которое в большом объеме было изъято во время обысков в домах бывших премьер-министра республики Абдусамада Гамидова, вице-премьеров Шамиля Исаева, Раюдина Юсуфова и главы дагестанского Минобразования Шахабаса Шахова. Среди ружей, патронов и взрывчатых веществ оперативники обнаружили даже автоматы и золотой пистолет — они хранились в доме Гамидова. Сейчас изъятое оружие находится на экспертизе, следователи проверяют его на причастность к преступлениям.

Накануне стало известно, что правоохранители готовятся квалифицировать совместные хищения дагестанских чиновников как участие в преступном сообществе, что по закону карается лишением свободы на срок до 20 лет. Организатором ОПС называется бывший глава республиканской дирекции единого государственного заказчика-застройщика Шамиль Кадиев, связанные с Гамидовым и Шаховым, и давший против них показания. Именно при помощи Кадиева, по данным следствия, высокопоставленные чиновники похищали средства, выделяемые на строительство социальных объектов и инвестиционные программы, в том числе путем откатов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...