Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

«Роскосмос» и «Альфа-банк» обманули на миллиарды

Фигурантам дела о продаже комплекса зданий по заниженным ценам грозят новые сроки

Скандальное уголовное дело о хищении более миллиарда рублей при продаже акций ОАО «Квант-Н», где свидетелями умудрились стать экс-глава управделами президента Владимир Кожин и глава Росимущества Юрий Петров, получило свое продолжение. После привлечения к уголовной ответственности фигурантов дела правоохранители взялись за расследование новых преступных эпизодов. На этот раз размер хищений вырос до еще более космических масштабов и составляет около полутора миллиардов рублей. Кроме того, появился новый пострадавший — «Альфа-банк».

Новое дело — новый срок и новые фигуранты

Столичные следователи, доведшие до суда уголовное дело о хищении более миллиарда рублей при продаже по заниженной цене комплекса зданий ОАО «Квант-Н», дали делу второе дыхание. На сей раз правоохранители взялись за расследование случаев мошенничества, произошедших уже после совершения преступной сделки — речь идет о пропаже еще около полутора миллиардов рублей.

Напомним, в конце января в Москве вынесли приговор бывшему руководству «Квант-Н», директору и замдиректора «Центра финансового и правового обеспечения» управления делами президента и одному из столичных бизнесменов, признав всех подсудимых виновными в мошенничестве. Подельникам назначили различные сроки лишения свободы — от трех с половиной до шести лет колонии. Теперь, если новое расследование даст результаты, эти сроки могут вырасти в разы, а также могут появиться новые фигуранты, которым удалось избежать ответственности.

Находящимся в колонии экс-гендиректору «Квант-Н» Андрею Гришину, его заместителю Анне Мягковой (также возглавлявшей ООО «Стриктум», задействованное в покупке акций «Квант-Н») и гендиректору ООО «Темперанс» Станиславу Коренкову, купившему акции со скидкой в миллиард рублей, хотят вменить присвоение около 250 млн рублей, выведенных со счетов ОАО под видом оплаты фиктивных подрядов, заключенных с подставными фирмами. Эти махинации злоумышленники, по данным следствия, провернули уже после того, как Росимущество, а затем и Управделами президента в 2012 году потеряли контроль над «Квант-Н».

Также в новых материалах дела фигурируют два эпизода кредитного мошенничества. В первом случае «Квант-Н» занял фирме Коренкова 260 млн рублей без надежды на возврат долга, а во втором Коренков умудрился похитить свыше 900 млн рублей у «Альфа-банка», взяв эту сумму в кредит под залог имущества ОАО «Квант-Н» (свыше 20 зданий). Позже банк попытался взыскать сумму долга с фиктивного ООО «Темперанс», созданного лишь для покупки акций «Квант-Н», но предприятие просто ушло в банкротство, а залоговое имущество оградили от посягательств банка решением суда, признав договор залога недействительным.

ОАО «Квант-Н» ранее занималось разработкой энергоносителей для космической промышленности, сейчас же в комплексе зданий организации расположен бизнес-центр — его нынешние владельцы просто сдают площади в аренду. Расследование обстоятельств, при которых акции ОАО ушли из рук Росимущества, инициировал Роскосмос, который имел свои виды на имущество «Квант-Н». В уголовном деле также фигурировали имена депутата Госдумы Юрия Петрова, возглавлявшего Росимущество в момент передачи «Квант-Н» структуре управления делами президента, и Владимира Кожина — бывшего главы управления. Оба чиновника умудрились отвести от себя подозрения, заявив, что их обманули собственные подчиненные, вынудив поставить подписи на всех документах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября