Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом 446940 Громкие аресты в Крыму и Сочи, отказ Золотова от дебатов и позор СКР 121430 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 115710 Президент отправил в отставку высокопоставленных полицейских 101060 Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны 98200

Владимира Мединского погубят Соловки?

Дело о хищениях средств при реставрации Соловецкого монастыря грозит стать дополнительным аргументом в пользу отставки главы Минкульта

Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Счетная палата приступили к масштабной проверке использования миллиардов рублей, выделенных Министерству культуры на сохранение объектов Соловецкого архипелага. Приведут ли они к новому громкому коррупционному делу с участием чиновников Минкультуры и, как следствие, уходу Мединского из правительства?

Проблемный «Опрстрой»

Масштабные проверки на стройках Минкульта стали результатом письма советника президента по культуре Владимира Толстого, в котором он рассказал главе государства о нарушениях на Соловках. Так, на сохранение памятников Соловецкого архипелага до 2020 года должно быть выделено 6 млрд рублей. По данным источников «Коммерсанта», около половины этой суммы уже потрачено.

Новое «дело реставраторов» возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по итогам прошедшей ранее прокурорской проверки на Соловках, подтвердили в СКР, отказавшись приводить подробности расследования.

В рамках проверок уже прошла выемка документов в подведомственном Минкульту ФГКУ «Центрреставрация» и офисах петербургских подрядчиков «Балтстрой» и «Опрстрой». «Центрреставрация» и «Балтстрой» фигурировали в предыдущем «деле реставраторов», которое закончилось в 2017 году раскаянием и освобождением из-под стражи всех обвиняемых, включая бывшего замминистра культуры Григория Пирумова.

Преемниками «Центрреставрации» и «Балтстроя» на соловецких стройках стали Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкульта и «Опрстрой» петербургского предпринимателя Владимира Новосельцева. В «Опрстрое» что-либо о следственных действиях пояснять отказались. В свою очередь, в СЗД сообщили, что не имеют к этой компании претензий и участниками уголовного дела не являются.

Между тем претензии к «Опрстрою» возникают уже не в первый раз. Так, 5 февраля «Центрреставрация» добилась в Арбитражном суде Москвы удовлетворения иска о расторжении контракта с «Опрстроем» на 65 млн рублей, и сейчас взыскивает с компании около 20 млн рублей, в том числе 17,5 млн рублей неосновательного обогащения.

Контракт с «Опрстроем» в конце прошлого года также расторгло Управление делами президента. В июле 2017 года оно выбрало эту компанию как единственного поставщика для капремонта представительской резиденции главы РИСИ Михаила Фрадкова в бывшем особняке Морозовых в Москве.

Фондом по конкурсам

Как стало известно «Коммерсанту», следователей, пришедших изымать документы в «Центрреставрации», интересует период с 2012 года, когда учреждение возглавлял Олег Ионов, ранее осужденный по первому «делу реставраторов». По словам его адвоката, пока к Ионову никто из правоохранителей в связи с новым делом не обращался.

В свою очередь сотрудники Генпрокуратуры, приступив к проверке реализации программы сохранения культурного наследия Соловков, изъяли соответствующие документы из Минкульта. Эти же документы затребовала у Минкульта и Счетная палата, которая еще в 2014 году сообщала о затягивании и низком качестве реставрационных работ на соловецких объектах Минкультуры, проектировании без культурно-исторической экспертизы и завышении сметной стоимости заключенных госконтрактов на 81 млн рублей.

Интересно, что начало масштабных проверок совпало с решением правительства учредить спецфонд для сохранения и развития Соловецкого архипелага под председательством премьера Дмитрия Медведева и патриарха Кирилла. По словам Владимира Мединского, фонд сможет финансировать проведение строительных и реставрационных работ, не попадая под действие федерального закона о госзакупках.

Мединский под ударом

Очередной скандал с расходованием денег на реставрационные работы на Соловках стал продолжением ряда крупных коррупционных дел, расследованных или возбужденных в отношении чиновников Минкульта. Помимо первого «дела реставраторов», достаточно вспомнить дело о строительстве новой сцены Театра Европы в Санкт-Петербурге, где было похищено 45 млн рублей.

Кроме «денежных» вопросов к ведомству Мединского, у главы министерства есть и другие проблемы. Они касаются, в частности, переноса проката картины «Приключения Паддингтона 2» и отказа в прокатном удостоверении фильму «Смерть Сталина». По информации URA.RU, на «Смерть Сталина» глава правительства не стал реагировать публично, но через своих аппаратчиков рекомендовал Мединскому не мешать прокату фильма. Мединский решил иначе.

«В итоге среди интересантов отставки Мединского сейчас и сам премьер, и ряд крупных бизнесменов, среди которых владелец киносетей Александр Мамут», — считает источник агентства. Но по его словам, у Мединского остается сильное лобби среди деятелей культуры, которые имеют доступ к президенту. Именно их поддержкой сейчас пытается заручиться глава Минкульта, чтобы войти в состав нового правительства, которое будет сформировано после президентских выборов.

Ранее фонд «Петербургская политика» называл Мединского раздражающим россиян из-за «неспособности найти общий язык с курируемыми сообществами». По словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, у Мединского вряд ли получится скорректировать свою репутацию: «Он в наибольшей степени ее заложник, и нет точного понимания, хорошо это или плохо в его случае. Поскольку министр все больше отождествляет себя с понятием „государство“ и „Россия“ в консервативном их прочтении. Поэтому его как будто нельзя трогать, но в то же время власти не хочется и показывать, что ему позволено такое отождествление».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом 446940 Громкие аресты в Крыму и Сочи, отказ Золотова от дебатов и позор СКР 121430 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 115710 Президент отправил в отставку высокопоставленных полицейских 101060 Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны 98200

ФСБ на отмыве, хитрости Сечина и полицейские-яхтсмены

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 ноября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Дальневосточную икру у Золотова возят из Крыма — почему-то дорого

Несмотря на разоблачения Навального, Росгвардия продолжает втридорога закупать продукты у единственного поставщика

Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным

Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-либо хитрых схем

Глобальная «прачечная» под прикрытием ФСБ и ЦБ

Силовые войны в откровениях экс-руководителя «банковской группы»

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Полицейская роскошь — миллион долларов за яхту

Северо-западное управление МВД переплатило 40 млн рублей из бюджета за катера и лодки

Кто сорвал задание Путина или 4 миллиарда для сенатора

Обращение арестованного арктического строителя к главам силовых ведомств

Алексей Улюкаев: министр — взяточник — библиотекарь

Вспоминаем самый громкий коррупционный скандал в новейшей истории России

Коррупционные скандалы в Минобороны

Кто сорвал задание Путина или 4 миллиарда для сенатора

Обращение арестованного арктического строителя к главам силовых ведомств

«Будет рыпаться, ему кирдык!» — как вымогали откат у арктических строителей

Заявления соучредителей компании “РусАльянс Строй” о требовании взятки представителями бывшего «Спецстроя» находят еще одно подтверждение

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Протеже заместителя Шойгу выйдет сухой из воды?

Объекты затянувшейся стройки «новой Васильевой» приняты без экспертизы безопасности

Читать все материалы

Мэр Махачкалы — должность на пути за решетку

Столицу Дагестана легче снести, чем навести в ней порядок

Сечин солгал Путину про иностранные инвестиции

Катар купил акции «Роснефти» за счет российского бюджета

Будни «Лефортова»: страшные спектакли режиссера ФСБ

Сокамерник Александра Шестуна подтвердил, что напал на него по заказу

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: