Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Владимира Мединского погубят Соловки?

Дело о хищениях средств при реставрации Соловецкого монастыря грозит стать дополнительным аргументом в пользу отставки главы Минкульта

Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Счетная палата приступили к масштабной проверке использования миллиардов рублей, выделенных Министерству культуры на сохранение объектов Соловецкого архипелага. Приведут ли они к новому громкому коррупционному делу с участием чиновников Минкультуры и, как следствие, уходу Мединского из правительства?

Проблемный «Опрстрой»

Масштабные проверки на стройках Минкульта стали результатом письма советника президента по культуре Владимира Толстого, в котором он рассказал главе государства о нарушениях на Соловках. Так, на сохранение памятников Соловецкого архипелага до 2020 года должно быть выделено 6 млрд рублей. По данным источников «Коммерсанта», около половины этой суммы уже потрачено.

Новое «дело реставраторов» возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по итогам прошедшей ранее прокурорской проверки на Соловках, подтвердили в СКР, отказавшись приводить подробности расследования.

В рамках проверок уже прошла выемка документов в подведомственном Минкульту ФГКУ «Центрреставрация» и офисах петербургских подрядчиков «Балтстрой» и «Опрстрой». «Центрреставрация» и «Балтстрой» фигурировали в предыдущем «деле реставраторов», которое закончилось в 2017 году раскаянием и освобождением из-под стражи всех обвиняемых, включая бывшего замминистра культуры Григория Пирумова.

Преемниками «Центрреставрации» и «Балтстроя» на соловецких стройках стали Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкульта и «Опрстрой» петербургского предпринимателя Владимира Новосельцева. В «Опрстрое» что-либо о следственных действиях пояснять отказались. В свою очередь, в СЗД сообщили, что не имеют к этой компании претензий и участниками уголовного дела не являются.

Между тем претензии к «Опрстрою» возникают уже не в первый раз. Так, 5 февраля «Центрреставрация» добилась в Арбитражном суде Москвы удовлетворения иска о расторжении контракта с «Опрстроем» на 65 млн рублей, и сейчас взыскивает с компании около 20 млн рублей, в том числе 17,5 млн рублей неосновательного обогащения.

Контракт с «Опрстроем» в конце прошлого года также расторгло Управление делами президента. В июле 2017 года оно выбрало эту компанию как единственного поставщика для капремонта представительской резиденции главы РИСИ Михаила Фрадкова в бывшем особняке Морозовых в Москве.

Фондом по конкурсам

Как стало известно «Коммерсанту», следователей, пришедших изымать документы в «Центрреставрации», интересует период с 2012 года, когда учреждение возглавлял Олег Ионов, ранее осужденный по первому «делу реставраторов». По словам его адвоката, пока к Ионову никто из правоохранителей в связи с новым делом не обращался.

В свою очередь сотрудники Генпрокуратуры, приступив к проверке реализации программы сохранения культурного наследия Соловков, изъяли соответствующие документы из Минкульта. Эти же документы затребовала у Минкульта и Счетная палата, которая еще в 2014 году сообщала о затягивании и низком качестве реставрационных работ на соловецких объектах Минкультуры, проектировании без культурно-исторической экспертизы и завышении сметной стоимости заключенных госконтрактов на 81 млн рублей.

Интересно, что начало масштабных проверок совпало с решением правительства учредить спецфонд для сохранения и развития Соловецкого архипелага под председательством премьера Дмитрия Медведева и патриарха Кирилла. По словам Владимира Мединского, фонд сможет финансировать проведение строительных и реставрационных работ, не попадая под действие федерального закона о госзакупках.

Мединский под ударом

Очередной скандал с расходованием денег на реставрационные работы на Соловках стал продолжением ряда крупных коррупционных дел, расследованных или возбужденных в отношении чиновников Минкульта. Помимо первого «дела реставраторов», достаточно вспомнить дело о строительстве новой сцены Театра Европы в Санкт-Петербурге, где было похищено 45 млн рублей.

Кроме «денежных» вопросов к ведомству Мединского, у главы министерства есть и другие проблемы. Они касаются, в частности, переноса проката картины «Приключения Паддингтона 2» и отказа в прокатном удостоверении фильму «Смерть Сталина». По информации URA.RU, на «Смерть Сталина» глава правительства не стал реагировать публично, но через своих аппаратчиков рекомендовал Мединскому не мешать прокату фильма. Мединский решил иначе.

«В итоге среди интересантов отставки Мединского сейчас и сам премьер, и ряд крупных бизнесменов, среди которых владелец киносетей Александр Мамут», — считает источник агентства. Но по его словам, у Мединского остается сильное лобби среди деятелей культуры, которые имеют доступ к президенту. Именно их поддержкой сейчас пытается заручиться глава Минкульта, чтобы войти в состав нового правительства, которое будет сформировано после президентских выборов.

Ранее фонд «Петербургская политика» называл Мединского раздражающим россиян из-за «неспособности найти общий язык с курируемыми сообществами». По словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, у Мединского вряд ли получится скорректировать свою репутацию: «Он в наибольшей степени ее заложник, и нет точного понимания, хорошо это или плохо в его случае. Поскольку министр все больше отождествляет себя с понятием „государство“ и „Россия“ в консервативном их прочтении. Поэтому его как будто нельзя трогать, но в то же время власти не хочется и показывать, что ему позволено такое отождествление».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Читать все материалы

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях