Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Благотворители? Мединский называет закон о меценатстве возможностью ухода от налогов

23.11.2016 / 11:29 Новости

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что закон о меценатстве позволит создать условия для среднего бизнеса вкладывать деньги в поддержку культуры.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Опасения Минфина

— Пока закон о меценатстве — декларация. К ней необходим механизм применения. Его мы очень долго искали, потому что не могли найти компромисса с министерством финансов. Но мы в тяжелейшей дискуссии нашли формулу. Согласно ей, поддерживаются только государственные учреждения культуры, а их у нас 99 процентов, при этом в первую очередь учреждения небольшие — краеведческие музеи, районные и областные художественные галереи, провинциальные театры, — сказал он в интервью газете «Известия».

Министр отметил, что понимает Минфин РФ и опасения коллег. Дело в том, что под прикрытием меценатства можно уходить от налогов.

— Бизнесмены будут «наличить», меценатствовать собственным карманным фондам, тут же созданным домашним картинным галереям и так далее, — сказал Мединский.

По его словам, в настоящее время меценатствовать можно лишь только исходя из прибыли предприятия. Она есть лишь у крупных компаний. Все они располагаются в Москве или Петербурге.

— И руководитель даже местного офиса корпорации не может принять решение о поддержке на месте той или иной картинной галереи, ему для этого санкция Москвы нужна. А так их руководители смогут просить поддержки у местного среднего бизнеса. Определенную долю затрат на меценатство предприятие будет закладывать в себестоимость своей деятельности, — отметил Мединский.

Разработка закона

Сейчас, по словам министра, законопроект о меценатстве подписали руководители обеих палат Федерального собрания и ряд авторитетных депутатов, руководителей профильных комитетов. Министерство культуры намерено не стало продвигать документ от своего лица. Хотя сотрудники ведомства имели отношение к законопроекту.

— Важно, чтобы это был в полном смысле слова общественный проект. Теперь стоит задача довести его до конца, — отметил Мединский.

В ближайшее время глава Минкульта встретится с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, чтобы попросить его о включении закона в приоритетную повестку парламента. Мединский подчеркнул, что культуре необходим этот закон.

Развитие меценатства

По данным пресс-службы Санкт-Петербургского международного культурного форума, 1 декабря состоится торжественная церемония вручения премии общенациональной акции «Меценат года». Совокупный вклад номинантов премии в этом году превышает сумму в 2 миллиарда рублей.

Мединский в интервью пресс-службе отметил, что в России уже на протяжении многих веков существует меценатство.

— Невозможно переоценить вклад Третьякова, Морозова, Немировича-Данченко, Мамонтова и других русских меценатов в отечественную культуру и искусство. Сегодня как никогда важно укреплять эту традицию и создавать условия для построения социально ответственного бизнеса в нашей стране, — отметил он.

Премию вручат в рамках четырех номинаций. Победители будут выявлены в части «Создания культурной инфраструктуры в регионах РФ», «Сохранения объектов культурного наследия», «Сохранения и развития национальных культур, народного творчества», «Поддержки талантливых детей, приобщения молодежи к историко-культурному наследию России». Всего выбрано 11 проектов из различных субъектов федерации страны. В настоящее время меценатство активно развивается, даже несмотря на экономические трудности.

Торжественная церемония награждения состоится на Деловой площадке V Санкт-Петербургского международного культурного форума в Мраморном зале Российского этнографического музея. В мероприятии примут участие воспитанник Академии Русского балета имени Вагановой. Гостей также ждет выступление народного артиста России Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра.

Насколько целесообразно, по Вашему мнению, принятие закона о меценатстве в РФ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...