Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

В петербургском Малом драмтеатре похищено 45 млн рублей

ФСБ задержала группу лиц, подозреваемых в хищении 45 млн бюджетных рублей, выделенных на проектирование новой сцены Малого драматического театра в Санкт-Петербурге.

Театральные тайны

«Группой лиц было похищено и присвоено не менее 45 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на выполнение работ по проектированию новой сцены Академического Малого Драматического театра – Театра Европы», — цитирует сообщение ФСБ РБК.

По факту случившегося возбуждено дело по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса (мошенничество). ФСБ также сообщила о задержании ряда фигурантов (их имена не называются). Вопрос об избрании им меры пресечения решается.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с расследованием дела, контракт на проектирование новой сцены театра был заключен 10 декабря 2013 года между ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и НАО «Театрально-декорационные мастерские» на общую сумму 146 млн рублей. В хищении выделенных из федерального бюджета средств подозреваются представители фирм «Стройсоюз СВ» и «М-Проект».

«По версии следствия, часть работ фактически выполнена не была, а денежные средства в размере 45,5 млн рублей были похищены и использованы по своему усмотрению лицами, действующими от имени привлеченных к их реализации ООО «Стройсоюз СВ» и ООО «М-Проект», — рассказал источник.

В частности, деньги могли пойти на личное обогащение подозреваемых, приобретение ими предметов роскоши, транспортных средств и недвижимости, в том числе — автомобиля «Mercedes-Benz S500 4 Matic», «Maybach», лизинг автомобилей «Porsche» и «Lexus».

В настоящее время Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации провела повторный конкурс на подготовку рабочей документации общей стоимостью 38 млн рублей, в результате чего одни и те же работы фактически были оплачены министерством культуры дважды.

Как указывает издание «78», одним из фигурантов дела является директор фирмы «Стройсоюз СВ» Максим Корнеев. В материале говорится, что он мог потратить выданные из бюджета деньги на покупку самолета, яхты и автомобиля. Издание также опубликовало фотографии, на которых запечатлен Корнеев. На одном из снимков он стоит рядом с небольшим самолетом, на другом — за штурвалом корабля, еще на одном — рядом с автомобилем Mercedes.

Между тем, министр культуры Владимир Мединский заявил, что расследование о хищениях в Малом драматическом театре преступлений в МДТ инициировало именно его ведомство. Как сообщил Владимир Мединский агентству «РИА Новости», два года борьбы с подрядчиками по строительству малой сцены Малого драматического театра «увенчались принятием жестких радикальных мер». «Мы и дальше будем эту скверну выкорчевывать», — сказал министр. Он подчеркнул, что сам театр в заведенном ФСБ деле не задействован. «Вся ответственность будет полностью лежать на подрядчике… Мы театр полностью вывели из-под удара в этой истории», — сказал Мединский.

По данным «Интерфакса», строительство новой сцены театра должно быть завершено к концу 2019 года. Общая площадь нового здания должна составить 23 тыс. кв. м, предусмотрен подземный паркинг в 1,6 тыс. кв. м. Новая сцена Театра Европы будет семиэтажной. В структуре нового комплекса появятся сцена-трансформер на 600 мест, камерная сцена на 75 мест, три репетиционных зала, технические, складские, административные и другие помещения.

Художественным руководителем театра более 30 лет является народный артист РФ и лауреат нескольких Государственных премий Лев Додин. На сайте театра указывается, что авторами концепции новой сцены на месте двухэтажного здания бывшего фуражного двора Семеновского полка являются Додин и главный художник театра Александр Боровский.

21.02.2018 / 10:38 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

ФСБ против Шестуна — снова провал

Бдительная пенсионерка рассекретила операцию спецслужб по прослушке опального чиновника

Слабиков невиновен!

Новая рубрика ПАСМИ — «Юмор». «Адвокат Ангела» встает на защиту подозреваемых в коррупции

Журналистские расследования за 14—20 мая

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Трагедия в Кемерово

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Читать все материалы

Борьба с коррупцией: итоги недели 14—20 мая

Из огня да в полымя — бывший замглавы Минкультуры получил второе дело, не оправившись после первого

Самый благополучный регион России: бараки, мусор, нечистоты и недострой

Блогеры хотели найти на Ямале самых счастливых людей страны, но столкнулись с разрухой и коррупцией

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: