Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Журналистские расследования за 12—18 февраля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Дмитрий Патрушев Фото Алексей Дружинин / РИА Новости

Любовь к роскоши Игоря Шувалова, карьерный рост Дмитрия Патрушева, расходы Сергея Собянина и провалы Михаила Меня, а также ситуация в Дагестане, злоупотребления при промысле крабов и VIP-охота в заповеднике — журналистские расследования минувшей недели.

Молодой, да блатной, или «Новый дворянин» Дмитрий Патрушев

Глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев может войти в совет директоров РЖД. Кандидатуру потомственного «неодворянина» рекомендовало правительство. Если это назначение случится, то оно станет четвертым высоким назначением в трудовой биографии сына Николая Патрушева. Экс-глава ФСБ не раз упоминал, что считает себя и своих сослуживцев «новыми дворянами». И это не только голые слова: в подтверждение у него и бумажка есть. В 2007 году глава Российского императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна даровала ему дворянский титул. Привилегированный статус распространяется и на Дмитрия Патрушева. В том, что больше ему помогает в продвижении по карьерной лестнице – выдающиеся таланты или почетная родословная, – разбирались журналисты.

Источник: Собеседник

Кто подделал подпись Бастрыкина

Михаил Максименко де-факто контролировал расследование самых резонансных уголовных дел, решения по многим из которых принимались при скрытом согласовании следователями с начальником УСБ СКР, а большая часть из них была благополучно развалена. Одним из примеров того, как Максименко зачищал поле, стала история с главой СК РФ по Тульской области Татьяной Сергеевой, которая была отправлена на пенсию после проверки, проведенной сотрудниками УСБ. Чтобы получить железобетонные основания для увольнения генерала Сергеевой, представители УСБ, по сути, вынудили следователей районных отделов СК Тульской области отменить более двухсот различных постановлений следователей без каких-либо дополнительных проверок и заставили местных следователей возбудить 18 уголовных дел, в возбуждении которых ранее было отказано.

Источник: ПАСМИ

Живу хорошо – остальным мечтать не вредно

Собачки-корги на личных самолетах и лондонская недвижимость — атрибуты, по которым сразу можно узнать вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова. Отвечая в правительстве за экономический блок, Шувалов демонстрирует, что лично у него с экономикой и финансами все хорошо. При этом государственного деятеля нисколько не смущает, что экономика страны пробила уже не одно дно, а доходы россиян падают с каждым годом.

Источник: Общая газета

Когда друг федеральный инспектор, можно пить и стрелять безнаказанно

Очередная попойка в провинциальной сибирской деревушке закончилась стрельбой и разбирательством с участием полиции. Но оказалось, что пьяный стрелок — друг главного федерального инспектора по Тюменской области Андрея Руцинского. В итоге через месяц после этого происшествия вся деревня знала, кто, сколько и кому заплатил, чтобы проверка по факту стрельбы закончилась отказным материалом. А вскоре старший следователь Заводоуковского межрайонного следственного отдела Вячеслав Сизов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Источник: ПАСМИ

Как министр Мень ЖКХ разваливал

Куда ни ткни в сфере ЖКХ в России — попадешь в больное место: растущие как на дрожжах тарифы за коммунальные услуги, разваливающиеся дома, коррупционные схемы по освоению бюджетных средств и многое другое. Ответственность за столь плачевное состояние дел многие считают правильным возложить на главу профильного министерства — министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. Журналисты подсчитали лишь последние провалы неэффективного министра, которых уже может хватить на отставку. И ведь еще были потенциальные коррупционные связи, в которых Мень был замечен, пусть и косвенно.

Источник: Документы и факты

В справке ФСБ о Дагестане оказались «близкие связи» Абдулатипова

У оперативников ФСБ достаточно материала для возбуждения новых уголовных дел на ранее арестованных бывшего врио главы правительства Республики Дагестан ​Абдусамада Гамидова, его заместителей Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева, а также экс-министра образования Шахабаса Шахова. Это следует из справки ФСБ, подлинность которой подтвердили источники в правоохранительных органах и правительстве Дагестана. Нового главу республики Владимира Васильева ознакомили с этим документом сразу после того, как он в октябре приступил к своим обязанностям. ​В справке речь идет о восьми эпизодах коррупционных преступлений. По трем из них бывшим членам правительства Дагестана на прошлой неделе предъявили обвинения.

Источник: РБК

Это не Васильев пришел, это Россия пришла

Проверки, задержания, аресты, уголовные дела — ежедневные сводки с просторов Дагестана, в которых правоохранительные органы отчитываются о ходе самой крупной за последние годы антикоррупционной кампании, развернувшейся в республике после отставки прежнего главы региона Рамазана Абдулатипова. Местные жители уверены, что Абдулатипов знал или хотя бы догадывался о делах своих подчиненных, но был связан родственными узами, клановыми отношениями и слабостью собственных подчиненных. Новый же глава республики «варяг» Владимир Васильев, сменивший руководство фракцией «Единой России» в Госдуме на руководство проблемным регионом, излишними связями не обременен и может выстроить эффективную систему управления, если не сбавит темп после такого эффектного начала. Мнения дагестанцев о происходящем в республике выяснил журналист, лично наведавшийся в Дагестан.

Источник: Медуза

Зачистки в Дагестане — дойдет ли дело до Абдулатипова?

В дагестанском обществе ожидают новых громких арестов. Многие считают, что следующим должен стать бывший глава республики. Однако, ряд экспертов предполагает, что ситуация не столь однозначна. Дадут ли в Москве «отмашку» на активную разработку Рамазана Абдулатипова, пока неясно. С одной стороны, к нему существует немало серьёзных вопросов. Дагестан — второй после Крыма получатель трансфертов. Только за 11 месяцев 2017 года регион получил свыше 70 миллиардов федеральных рублей. Уровень дотационности почти 70%. Федеральные средства расходуются крайне неэффективно, а бизнес на бюджетных деньгах — один из основных источников теневых доходов элиты. С другой, есть и бесспорные достижения. Так, по данным за январь — ноябрь 2017 года среднедушевой доход населения Дагестана достиг 36 тысяч рублей. В среднем по России эта цифра составляет 31 тысячу рублей. Статистика по уровню безработицы в Дагестане за сентябрь — ноябрь 2017 года составляет 11,7%, при этом в Ингушетии — 27%, у Чечни — 14%.

Источник: ПАСМИ

Полеты Собянина — миллионы рублей самолету под хвост

Как за несколько часов потратить несколько миллионов рублей? Ответ на этот вопрос знают в мэрии Москвы, где в 2017 году израсходовали около 33 млн рублей на считаные авиаперелеты своих сотрудников специально арендованными самолетами бизнес-класса. Самыми дорогими оказались перелеты мэра столицы Сергея Собянина, который почему-то не желает путешествовать с «простыми смертными». Политик Дмитрий Гудков считает, что именно так в России и складывается стиль управления — чиновникам по какой-то причине зазорно ездить с обычными гражданами в одном вагоне метро, поезда или летать на одном борту, поэтому они тратят казенные деньги на аренду бизнес-джетов.

Источник: Чудеса OSINT

Квотный рефлекс

Понимание того, что рыбодобыча в России должна развиваться и работать вкупе с рыбопереработкой, пришло к властям еще несколько лет назад. Тогда же правительство решило ограничить повальную перепродажу выделяемых рыбных квот иностранным компаниям, в частности, южнокорейским. В 2012 году разразился скандал, связанный с гонконгским холдингом Pacific Andes, который через подконтрольные российские фирмы и тайные соглашения вылавливал в российских водах сотни тысяч тонн рыбы, уходившие на переработку в Южную Корею. Огромную преступную схему вскрыла ФАС, а вскоре правительство с подачи президента Владимира Путина ограничило права добытчиков с иностранными бенефициарами на вылов российских водных биоресурсов вплоть до аннулирования разрешений на добычу. Однако перепродажа квот никуда не исчезла, а просто ушла чуть глубже под воду. Впрочем, как удалось выяснить журналистам, ушли они не очень глубоко.

Источник: Новая газета

«Приезжал рыбачить и Медведев». Как организована браконьерская охота и рыбалка для VIP-персон в Кавказском заповеднике

Кавказский заповедник — охраняемый ЮНЕСКО объект природного наследия — стал излюбленным местом для незаконной охоты и рыбалки российских чиновников, силовиков и судей. Рыбачил тут и Дмитрий Медведев, а специально для Владимира Путина здесь (незаконно) отстроили комплекс «Лунная поляна». После того как директор заповедника поссорился со своей гражданской женой, в распоряжении журналистов оказалось множество новых свидетельств организованного браконьерского бизнеса и незаконных построек на землях заповедника.

Источник: The Insider

Дача Сердюкова не бутерброд, чтобы ее туда-сюда передавать

Принятое три года назад Арбитражным судом Краснодарского края решение по иску территориального управления Росимущества о возвращении в государственную собственность участка на побережье Азовского моря в районе поселка Пересыпь Темрюкского района, известного как «дача Сердюкова», отменено Верховным судом. Как сообщало агентство «Руспрес», 20 ноября прошлого года тот же суд стал уже на сторону формального покупателя территории — ООО «Ситиинжиниринг», подтвердив законность приобретения обществом участка площадью 0,9 га в селе Большой Утриш города-курорта Анапа. В свою очередь, это решение опротестовано военной прокуратурой Южного военного округа. У государства есть правовые возможности для разрешения спора в свою пользу, считают юристы.

Источник: Руспрес

Эксперты рассказали о влиянии громких арестов на предвыборную кампанию

За последние недели два бывших главы регионов получили достаточно суровые приговоры. Экс-глава Сахалинской области Александр Хорошавин был приговорен к 13 годам колонии строгого режима, бывший руководитель Кировской области Никита Белых — к восьми годам колонии. Также на прошедшей неделе прошла серия громких задержаний в Дагестане: бывший врио председателя правительства республики Абдусамад Гамидов и три члена его кабинета министров впоследствии решением суда были арестованы по делу о трех эпизодах мошенничества. Всем им вменяют обвинения по статьям, связанным с мошенничеством и коррупцией. По мнению политологов, задержания и приговоры не случайно произошли именно сейчас. Они — часть антикоррупционной повестки, которая ляжет в основу предвыборной кампании президента Владимира Путина.

Источник: РБК

Юристы Дерипаски нашли способ блокировать любое журналистское расследование

Роскомнадзор на основании решения Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края, куда обратился миллиардер Олег Дерипаска, защищая свои честь и достоинство, от 9 февраля внес сайт Алексея Навального navalny.com в реестр запрещенной информации. Причиной стала публикация расследования про вице-премьера Сергея Приходько, который якобы отдыхал на яхте Дерипаски. Эксперты усматривают в определении Усть-Лабинского суда прецедент, позволяющий блокировать сайты лишь по одному заявлению о нарушении тайны частной жизни.

Источник: Ведомости

«Рыбные» места камчатских сенаторов

Члены Совета Федерации от Камчатского края Валерий Пономарев и Борис Невзоров, невзирая на запреты, владеют рыболовецкими фирмами. У первого — «Океанрыбфлот», у второго — ООО «Устькамчатрыба». Недавний конкурс на право добычи рыбы на одном из участков в Камчатском заливе выиграла невзоровская «Устькамчатрыба». С итогом тендера не согласился Пономарев, не желающий отдавать конкуренту возможность заработать на вылове дальневосточной рыбы 100 млн долларов в течение 20 лет. Он оспорил решение конкурсной комиссии, заявив о нарушениях.

Источник: Документы и факты

Битаров закрывает двери для прессы

ПАСМИ обратилось в правительство Северной Осетии, чтобы узнать, как выполняют указ президента по совершенствованию работы по противодействию коррупции. Там сообщили, что в республике был утвержден план освещения в средствах массовой информации работы в этой сфере. Мы обнаружили, что часть пунктов этого плана не исполняются вовсе, другие выполняются формально, а значит не могут повлиять на снижение уровня коррупции. При этом представители оппозиционных СМИ говорят об информационной блокаде, с которой им приходится сталкиваться: на официальные мероприятия и пресс-конференции их не приглашают, комментарии им глава республики не дает.

Источник: ПАСМИ

 

Подробности, цели и перспективы зачистки в Дагестане, миллиардная дорога для жены Грефа, войны силовиков, экзотические услуги в Храме Христа Спасителя, хищения в Минобороны, молниеносные траты крымского бюджета, законный отъем земель в Подмосковье — в дайджесте ПАСМИ «Журналистские расследования за 5—11 февраля».

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Вячеслав Володин — с заботой о пенсионерах

Навальный нашел у матери спикера Госдумы квартиру за 230 млн рублей

Волчьи аппетиты, или сколько стоит патриотизм

Как пропутинские байкеры осваивают бюджетные средства

Губернатор Севастополя направляет финансовые потоки в бездонный колодец

Выделенные городу-герою миллиарды растворяются в лопнувших банках и сомнительных компаниях

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: