Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Журналистские расследования за 29 января — 4 февраля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Строительство трассы «Таврида» в Крыму. Фото Александр Полегенько / РИА Новости

Кто в Крыму хозяин, зачем заселять недостроенные дома, почему не наказаны организаторы махинаций со зданиями ОАО «Квант-Н», как в Белгороде формируются политические династии и кто будет отвечать за попытки чувашских властей построить для себя баню — эти и другие темы в журналистских расследованиях минувшей недели.

Булочки с Крымом

Наряду с бывшей украинской элитой, свои интересы в Крыму продвигают и крупные российские игроки, среди которых — бизнесмены Аркадий Ротенберг, Валерий Абрамов и Виктор Перевалов, министр Александр Ткачев и даже телеведущий Дмитрий Киселев. Журналисты попытались разобраться, какие интересы преследуют на полуострове пришельцы из России и почему их деятельность зачастую противоречит интересам местных жителей.

Источник: Новая газета

Жителей Ямала вынуждают заселяться в недостроенные дома

Накануне Нового года администрация города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа преподнесла горожанам своеобразный подарок – сдала в эксплуатацию недостроенный дом. Местный блогер зафиксировал строительные леса на фасаде, отсутствие облицовки, дыры в стенах, лианы проводов в подъездах и другие недочеты. По мнению отдельных экспертов, ситуация стала следствием политики администрации округа по фиктивному завышению объема жилищного строительства в регионе.

Источник: ПАСМИ

«Семилетняя война» Кожина и Петрова

В Москве поставили точку в громком уголовном деле о мошенничестве с комплексом зданий ОАО «Квант-Н», проданным менее чем за половину стоимости под размещение бизнес-центра. В махинациях оказались замешаны сотрудники управления делами президента и Росимущества, однако, по странному стечению обстоятельств, на скамью подсудимых не попали руководители обоих ведомств, хотя именно они сыграли ключевую роль в продаже казенного имущества. По версии издания «Документы и факты», бывший начальник управления делами президента Владимир Кожин и экс-глава Росимущества Юрий Петров смогли избежать уголовного преследования, потому что давно действуют в тандеме.

Источник: Документы и факты

Племянник белгородского губернатора вошел в его команду

В Белгородской области местные политические элиты стремятся передавать власть по наследству, порождая династии. Ярким примером, подтверждающим такой подход, стало назначение племянника губернатора области Евгения Савченко Михаила на должность вице-мэра Белгорода. Само назначение еще не состоялось, но в регионе о нем говорят как об уже решенном вопросе — Михаил Савченко должен будет продолжить дело своего дяди, который руководит областью уже 24 года.

Источник: Комменсантъ

Уехать от давления и коррупции: в чем смысл новой судебной реформы

Верховный суд внес в Госдуму законопроект о кассационных и апелляционных судах. В документе предлагается создать отдельные судебные инстанции, которые возьмут на себя пересмотр и проверку решений местных судов общей юрисдикции. Суды регионов России, таким образом, лишатся большей части своей нагрузки. А гражданам, чтобы обжаловать то или иное судебное решение, придется ехать зачастую в отдаленный регион. Представители власти говорят о стремлении сделать пересмотр дел независимым, эксперты — о переделе сфер влияния и проблемах для граждан.

Источник: РБК

«Распилочный» картель «Газпрома»?

«Газпром» и группа «ВИС» будут заниматься строительством дороги-дублера МКАД. Контракт не ограничивает их в сроках, а все риски принимает на себя бюджет Подмосковья. Стоимость определит Главгосэкспертиза, но инвесторы смогут повысить ее на 50%. За каждый дополнительно заплаченный рубль правительство Московской области будет возмещать концессионерам 2.1 рубля. При этом идея строительства принадлежит вовсе не Москве, а самой группе «ВИС» – они придумали для себя, похоже, грандиозный способ заработать. Предположительно, вложения «Четвертой концессионной компании», созданной специально для проекта, составят порядка 20 млрд рублей. При этом уже к 2032 году инвесторы рассчитывают получить не менее 67 млрд рублей.

Источник: Документы и факты

500 млн рублей не дошли до антенн МКС

Следователи МВД начали расследование по делу о хищении почти 500 млн рублей, выделенных Роскосмосом корпорации ОАО «РКК Энергия» имени Королева в рамках госконтракта на конструкторские работы по программе «Эксплуатация российского сегмента МКС». Общая сумма контракта составила 3,3 млрд рублей, 1,9 млрд из которых предназначались на работы по модернизации бортовых систем станции и наземного контура управления.

Одним из субподрядчиков по госконтракту стало ЗАО «Меркурий», возглавляемое бывшим сотрудником Минобороны Александром Поляковым. В полиции выяснили, что работы, над выполнением которых, по документам «Меркурия», трудилось не менее 40 человек, на самом деле выполняли лишь шесть сотрудников. Фактическую разницу Поляков прикрывал поддельной отчетностью, которая позволила ему похитить и вывести на счета подставных фирм свыше 500 млн рублей.

Источник: Росбалт

ЦППК: «проходной двор» ценой в миллиард

Вводимая руководством Центральной пригородной пассажирской компании новая система продаж билетов, на которую уже потрачены колоссальные средства, показывает свою полную несостоятельность как по качеству обслуживания, так и в плане безопасности. Между тем журналисты выяснили, что работы по модернизации стоимостью порядка миллиарда рублей выполняло ООО «Транстехсвязь», учредитель которой Анастасия Ангелова является родной сестрой одного из руководителей ЦППК и фактически главного «режиссера» внедрения новой системы продаж билетов Павла Терентьева.

Источник: Общая газета

Угарный труд

В Чувашии уже несколько лет идут суды по «банному делу»: в 2014 году в республике разразился скандал из-за оздоровительного комплекса, который местные чиновники решили оборудовать в региональном Доме правительства. За бюджетный счет слуги народа оборудовали для себя парную с бассейном и комнатами отдыха, но не успели попариться вдоволь, так как общественность и прокуратура заставила их отказаться от этой роскоши в казенном здании. Однако ответственности за произошедшее никто из руководства республики не понес, хотя в оборудовании банного комплекса принимали участие сразу несколько региональных ведомств, а финансирование проекта готовили на уровне правительства. Отдуваться за всех в итоге пришлось одному из рядовых чиновников, с которого теперь его вчерашние коллеги, разозленные отсутствием служебной баньки, требуют свыше 7,6 млн рублей.

Источник: Новая газета

Как семья Ковальчуков наживается на жителях Подмосковья

Плательщики ЖКУ Московской области жалуются на нарушения, допущенные ООО «МосОблЕИРЦ», которое берет на себя не предусмотренные законом функции, необоснованно ограничивает время приёма показаний счётчиков и аккумулирует средства на транзитном счёте, но получают лишь отписки. Тем временем владельцы компании, среди которых отец и сын Ковальчуки, прокручивают деньги жителей Подмосковья на депозитах, получая многомиллионные прибыли. При этом областное правительство, которому принадлежит четверть МосОблЕИРЦ, в ситуацию не вмешивается.

Источник: ПАСМИ

Первые кадры той самой «Бортниковки»: кто из окружения Путина, кроме главы ФСБ, возможно, обзавелся дачами на Финском заливе?

СМИ продолжают выяснять, кто живет в элитном поселке на берегу Финского залива. Среди соседей тезок Александра Бортникова, Сергея Смирнова и Анатолия Сердюкова обнаружилась дама, которую зовут как мать губернатора Петербурга, и мужчина с именем и фамилией офицера ФСБ, который раньше работал с Полтавченко.

Источник: Дождь

 

Чему дети российских чиновников учатся в США, чем грозит оборудование пруда на участке, посадят ли главу СУ СКР по Москве Дрыманова, как рушат бизнес власти Ямала, кто на самом деле хозяин Крыма — в дайджесте ПАСМИ «Журналистские расследования за 22—28 января»

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Подчиненные Бастрыкина наносят очередной удар по его репутации

На фоне ареста Александра Дрыманова и слухов об отставке главы СКР разгорается очередной коррупционный скандал

При Собянине бюджет Москвы не скупится на светильники с 800-процентной наценкой

Как пострадал предприниматель, предложивший ту же продукцию на 2 млн дешевле

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Губернатор Воробьев довел проблему дольщиков до дыры в 100 млрд рублей

Достройка жилья обанкротившейся компании Urban Group приведет к двукратному росту дефицита бюджета Московской области

Дело Дрыманова: факты и версии

Задержание ожидаемое и неожиданное — почему сейчас?

Природа все стерпит — «Газпром» тянет трубу через заповедник

Экологи обвиняют строителей газопровода «Северный поток — 2» в уничтожении уникальной экосистемы Кургальского заказника

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: