Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Как губернатор Алтайского края зачистил политическую и финансовую поляну

Александр Карлин в результате чиновнических войн установил в регионе практически самодержавную власть

Более десяти лет губернатор Александр Карлин стремится прибрать к рукам как можно больше власти и активов, постепенно устраняя конкурентов. Единственным реальным противовесом главе региона остается лишь имеющий связи в Москве депутат Госдумы Александр Прокопьев.

Новая метла

Войну за безраздельную власть Александр Карлин ведет с начала своего губернаторства, с 2005 года. Он быстро распрощался с людьми в администрации региона, которые пришли туда в годы прежних глав Алтайского края, пишет интернет-издание «Документы и факты».

Наиболее значимым оппонентом Карлину стала финансово-промышленная группа «Сибма», которую возглавлял Анатолий Банных, имевшая неплохой финансовый и медийный ресурс. Ее интересы были связаны с Барнаулом, мэру которого Владимиру Колганову в 2006 году Карлин выказал недоверие. В результате градоначальник был снят, а Банных предложили отдать все СМТ «Сибмы» под контроль Карлину взамен на оставление Колганова на свободе.

Постепенно, во многом благодаря помощи первого заместителя губернатора Сергея Локтева, были устранены из политической и экономической жизни края кланы, способные составить конкуренцию главе региона.  Среди них семья Николая Рыжака, владевшая «Алтайкровлей»и «Сибирьэнергоуглеснабом», группа Алексея Андронова, который отвечал за все дороги в регионе, пока не поссорился с Локтевым и не был вынужден уехать в Москву. Также вытеснили из края таких бизнесменов и политиков как Андрей Кнорр и Александр Назарчук.

Апогеем карлинской зачистки, по данным журналистов, стала кампания, развязанная против сенатора, одного из самых богатых людей региона, главы «Стройгаза» Сергея Белоусова. Реальному претенденту на губернаторское кресло создали проблемы с госзаказами и выплатами, а после загнали в долги.

Последний из могикан

На сегодня в регионе остался единственный реальный противовес всевластию Александра Карлина — депутат Госдумы Александр Прокопьев. Он возглавляет предприятие «Эвалар», производящее биодобавки. Прибыль — порядка 15 млрд рублей в год. Благодаря должности и деньгам он неплохо закрепился в Москве. Издание «ДиФ» пишет, что возвысили его Локтев и сам Карлин — провели в Госдуму по списку «Единой России» в обмен на финансирование губернаторских проектов.

Прокопьев открыто выступил против команды губернатора. И тогда на заводы депутата Госдумы стали приходить налоговики с многочисленными проверками. Однако пока расправиться с депутатом нижней палаты парламента, как с другими оппонентами, глава региона не может.

Поговаривают, что Карлин готов уйти, оставив после себя лояльного преемника. Поэтому возможно, что с Прокопьевым придется или воевать, или мириться тому же Локтеву — «кошельку» и верному помощнику Карлина с первых дней губернаторства.

Локтеву, по данным СМИ, принадлежит Барнаульский пивзавод, ОАО «Кучук-сульфат», барнаульский «Ауди-центр», «Сити-центр» и целый ряд крупных объектов жилой недвижимости: особняки в Сочи, Белокурихе, база отдыха на Малом Яровом. Его сын занимает должность зампредседателя комитета по финансам думы Барнаула.

По всей видимости, Карлин поставил перед собой задачу в этом году победить на выборах с максимально возможным результатом, чтобы потом, сохранив все финансовые активы, уйти с губернаторского поста. Но будут ли закончены на этом чиновничьи войны в Алтайском крае?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов