Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 463970 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311260 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138580 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 125540 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100360

Как показания наркодилера превратили оперативников в преступников

Двух полицейских на Кубани вынудил податься в бега собственный начальник

В Мостовском районе Краснодарского края двоих бывших сотрудников местного РОВД объявили в федеральный розыск по обвинению в сбыте оружия и наркотиков. Казалось бы, типичная история с коррумпированными полицейскими. Однако, по версии издания «Общая газета», в этой истории не все так гладко, как выглядит на первый взгляд, и экс-полицейские могли скрыться не от справедливого наказания, а от произвола репрессивной машины правоохранительных органов.

«Общая газета» пишет, что на Кубани бывшие оперативники уголовного розыска РОВД Мостовского района Дмитрий Клышко и Олег Калмыков стали жертвами произвола со стороны своего начальника, руководителя РОВД Виталия Шевченко. Якобы полицейские не согласились в угоду Шевченко заниматься фабрикацией уголовных дел и сразу же вылетели из органов, а позже попали и под уголовное дело — не только из-за своей несговорчивости, но и осведомленности в возможных коррупционных делах начальника.

Новая метла выметает несогласных

Как рассказали «Общей газете» родственники объявленных в федеральный розыск Калмыкова и Клышко, в 2015 году в местном РОВД сменился начальник. Должность занял Виталий Шевченко, ранее работавший замначальника в полиции города Гулькевичи. Незадолго до этого события в Краснодарском крае поймали инспектора ПДН МВД по городу Горячий Ключ Ивана Сорокоумова, позже осужденного за изнасилование и убийство 11-летней девочки. «Общая газета» утверждает, что отец педофила являлся коллегой Виталия Шевченко, занимая в РОВД одну из руководящих должностей, и перевод Шевченко мог быть связан с этим инцидентом.

На новом месте работы полицейский начальник потребовал повышения раскрываемости дел, но, говорят собеседники издания, не за счет усиленной работы, а за счет фабрикации уголовных дел.

«Сестра Олега Калмыкова Надежда рассказывает, со слов брата, что его непосредственный руководитель, начальник уголовного розыска, майор полиции Евгений Лопатин, в приватной беседе говорил подчиненным о том, что если преступления нет, то его нужно инициировать. А как это можно сделать, не подбрасывая потенциальным фигурантам уголовных дел наркотические средства, оружие?», — говорится в материале «ОГ».

Именно такой подход нового начальника к работе оперативников, по версии издания, и стал камнем преткновения в отношениях с теми подчиненными, которые не захотели заниматься имитацией бурной деятельности. В их числе — Олег Калмыков и Дмитрий Клышко. Вскоре напарников уволили, а после сделали фигурантами уголовного дела. Причиной тому, считает автор статьи, могли быть сведения о неких «темных делах» Валерия Шевченко, которыми располагают его бывшие подчиненные.

Понимая свое шаткое положение, Калмыков и Клышко старались записывать свои разговоры с начальством. «ОГ» приводит выдержку из аудиозаписи разговора оперативников с начальником полиции ОМВД России по Мостовскому району Игорем Кларком, из которой становится понятно, что руководство открыто давило на Калмыкова и Клышко, требуя повиновения.

«Слышишь че, убеждать меня не надо. Самое главное, если я так считаю, то для тебя это страшно. Я кричать, орать не буду. Но для тебя и Калмыкова это страшно… Это мое право. Я тебе в открытую говорю, либо ты изменяешься в лучшую сторону, либо ты работать не будешь», — говорит начальственный голос на записи.

Обвинение со слов наркомана

Уголовное дело в отношении уволенных полицейских возбудили на основании показаний уличенного в незаконном обороте наркотиков Романа Чумакова, которого ранее, по данным издания, задерживали те же Калмыков и Клышко. Якобы их вчерашние коллеги надавили на слабые места наркомана и выдавили из него нужные им показания — Чумаков сразу же рассказал, что задержавшие его оперативники продавали ему патроны и наркотики. Других улик, кроме показаний преступника, в деле экс-полицейских нет.

«И вот уже Калмыков и Клышко объявлены в федеральный розыск. И это несмотря на то, что наркоман Чумаков вдруг вспомнил, что такое совесть или просто „протрезвел“, но от своих первоначальных лживых показаний вдруг отказался. И это несмотря на то, что нет ни поставленных бывшим операм в вину наркотиков, ни патронов – как вещдоков, всего этого при обысках на квартирах бывших сотрудников обнаружено не было», — пишет «Общая газета».

Уголовное дело несколько раз приостанавливали и возобновляли, что говорит о нежелании отдельных незаинтересованных сотрудников правоохранительных органов участвовать в травле своих бывших коллег. Однако скоро дело дойдет до суда и у объявленных в федеральный розыск напарников немного шансов на справедливый исход дела.

«Но самое страшное здесь даже не в самом приговоре, а в том, что во всей правоохранительной системе Кубани до сих пор так и не нашлось ни одного человека, ответственного лица, которое не виноватило бы всех без разбора, а просто село и, изучив дело, попыталось бы во всем разобраться», — резюмирует автор статьи.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 463970 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311260 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138580 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 125540 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100360

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Коллекционер оружия просит у Бастрыкина защиты от следователей и ФСБ

В видеообращении к главе СКР житель Воронежа заявляет о коррупционном сговоре сотрудников следственных органов и чекистов

Тендер на убийство: на отстреле собак осваиваются бюджетные миллионы

Власти Кубани выделяют баснословные суммы на регулирование численности бродячих животных сомнительными методами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Миллиарды на тельняшки — Росгвардия опять транжирит бюджет

Ведомство Золотова закупает обмундирование у единственного поставщика по завышенным ценам

Татьяна Навка: в список Forbes по скользкой дорожке

Кто помогает зарабатывать жене пресс-секретаря президента России

Благодарный Собянин — 47 млн за поддержку на выборах

Доверенное лицо столичного мэра телеведущая Елена Малышева выиграла крупный тендер

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: