Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124864 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68410 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60593 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57695 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56446

Как показания наркодилера превратили оперативников в преступников

Двух полицейских на Кубани вынудил податься в бега собственный начальник

В Мостовском районе Краснодарского края двоих бывших сотрудников местного РОВД объявили в федеральный розыск по обвинению в сбыте оружия и наркотиков. Казалось бы, типичная история с коррумпированными полицейскими. Однако, по версии издания «Общая газета», в этой истории не все так гладко, как выглядит на первый взгляд, и экс-полицейские могли скрыться не от справедливого наказания, а от произвола репрессивной машины правоохранительных органов.

«Общая газета» пишет, что на Кубани бывшие оперативники уголовного розыска РОВД Мостовского района Дмитрий Клышко и Олег Калмыков стали жертвами произвола со стороны своего начальника, руководителя РОВД Виталия Шевченко. Якобы полицейские не согласились в угоду Шевченко заниматься фабрикацией уголовных дел и сразу же вылетели из органов, а позже попали и под уголовное дело — не только из-за своей несговорчивости, но и осведомленности в возможных коррупционных делах начальника.

Новая метла выметает несогласных

Как рассказали «Общей газете» родственники объявленных в федеральный розыск Калмыкова и Клышко, в 2015 году в местном РОВД сменился начальник. Должность занял Виталий Шевченко, ранее работавший замначальника в полиции города Гулькевичи. Незадолго до этого события в Краснодарском крае поймали инспектора ПДН МВД по городу Горячий Ключ Ивана Сорокоумова, позже осужденного за изнасилование и убийство 11-летней девочки. «Общая газета» утверждает, что отец педофила являлся коллегой Виталия Шевченко, занимая в РОВД одну из руководящих должностей, и перевод Шевченко мог быть связан с этим инцидентом.

На новом месте работы полицейский начальник потребовал повышения раскрываемости дел, но, говорят собеседники издания, не за счет усиленной работы, а за счет фабрикации уголовных дел.

«Сестра Олега Калмыкова Надежда рассказывает, со слов брата, что его непосредственный руководитель, начальник уголовного розыска, майор полиции Евгений Лопатин, в приватной беседе говорил подчиненным о том, что если преступления нет, то его нужно инициировать. А как это можно сделать, не подбрасывая потенциальным фигурантам уголовных дел наркотические средства, оружие?», — говорится в материале «ОГ».

Именно такой подход нового начальника к работе оперативников, по версии издания, и стал камнем преткновения в отношениях с теми подчиненными, которые не захотели заниматься имитацией бурной деятельности. В их числе — Олег Калмыков и Дмитрий Клышко. Вскоре напарников уволили, а после сделали фигурантами уголовного дела. Причиной тому, считает автор статьи, могли быть сведения о неких «темных делах» Валерия Шевченко, которыми располагают его бывшие подчиненные.

Понимая свое шаткое положение, Калмыков и Клышко старались записывать свои разговоры с начальством. «ОГ» приводит выдержку из аудиозаписи разговора оперативников с начальником полиции ОМВД России по Мостовскому району Игорем Кларком, из которой становится понятно, что руководство открыто давило на Калмыкова и Клышко, требуя повиновения.

«Слышишь че, убеждать меня не надо. Самое главное, если я так считаю, то для тебя это страшно. Я кричать, орать не буду. Но для тебя и Калмыкова это страшно… Это мое право. Я тебе в открытую говорю, либо ты изменяешься в лучшую сторону, либо ты работать не будешь», — говорит начальственный голос на записи.

Обвинение со слов наркомана

Уголовное дело в отношении уволенных полицейских возбудили на основании показаний уличенного в незаконном обороте наркотиков Романа Чумакова, которого ранее, по данным издания, задерживали те же Калмыков и Клышко. Якобы их вчерашние коллеги надавили на слабые места наркомана и выдавили из него нужные им показания — Чумаков сразу же рассказал, что задержавшие его оперативники продавали ему патроны и наркотики. Других улик, кроме показаний преступника, в деле экс-полицейских нет.

«И вот уже Калмыков и Клышко объявлены в федеральный розыск. И это несмотря на то, что наркоман Чумаков вдруг вспомнил, что такое совесть или просто „протрезвел“, но от своих первоначальных лживых показаний вдруг отказался. И это несмотря на то, что нет ни поставленных бывшим операм в вину наркотиков, ни патронов – как вещдоков, всего этого при обысках на квартирах бывших сотрудников обнаружено не было», — пишет «Общая газета».

Уголовное дело несколько раз приостанавливали и возобновляли, что говорит о нежелании отдельных незаинтересованных сотрудников правоохранительных органов участвовать в травле своих бывших коллег. Однако скоро дело дойдет до суда и у объявленных в федеральный розыск напарников немного шансов на справедливый исход дела.

«Но самое страшное здесь даже не в самом приговоре, а в том, что во всей правоохранительной системе Кубани до сих пор так и не нашлось ни одного человека, ответственного лица, которое не виноватило бы всех без разбора, а просто село и, изучив дело, попыталось бы во всем разобраться», — резюмирует автор статьи.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124864 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68410 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60593 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57695 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56446

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: