Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88884 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54599 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52589 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46990 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39496

Скандальная деятельность Георгия Полтавченко раздражает и власть, и оппозицию

Поддержат ли в Кремле требование Ксении Собчак об отставке губернатора Петербурга

Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко прочили отставку и в 2016 году, и в 2017 году, еще до осенней ротации глав регионов, устроенной Кремлем. Однако окончательное решение по нему, считают политологи, должны озвучить после проведения президентских выборов. Причин для такого решения накопилось немало — как политического, так и хозяйственного характера.

Кандидат в президенты России Ксения Собчак заявила прессе, что намерена добиться отставки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Свой пост градоначальник должен покинуть до осени 2018 года, считает Собчак. Это заявление оппозиционно настроенного политика совпадает с планами действующей власти, которая тоже считает, что Полтавченко засиделся.

От бакланов — к Европе

«Городом должны управлять молодые, энергичные, просвещенные силы. Хватит практики назначения своих друзей главами регионов! Мы считаем, что осенью у Санкт-Петербурга должен быть нормальный европейский губернатор, который будет соответствовать интересам города. Это моя цель», — сказала Ксения Собчак, отметив, что отставка Полтавченко станет одной из тем ее предвыборной кампании.

Эксперты уже не первый год обсуждают отставку Полтавченко, связывая ее как с протестной активностью петербуржцев, так и с коррупционными моментами. Главный хозяйственный вопрос, за который можно спросить с Полтавченко, это футбольный стадион «Зенит-Арена», на который уже потратили свыше 43 млрд рублей вместо запланированных 10 млрд рублей, и который уже успел набить всем оскомину связанными с ним скандалами о хищениях бюджетных средств. В конце прошлого года в коррупции сознался бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, которому вменили хищение 50 млн рублей при поставке на стадион видеотабло. И это только один из многочисленных эпизодов мошенничества, выявленных правоохранительными органами. А сколько еще не выявлено? И как мог губернатор не знать о злоупотреблениях и растрате средств на столь значимом для города и страны объекте?

Даже после официального окончания строительства стадиона проблемы не закончились — выяснилось, что строители допустили просчеты при проектировании выдвижного поля, а на исправление недочетов понадобилась немалая сумма. Также оказалось, что новая крыша над трибунами протекает. Вину за произошедшее чиновники свалили на… птиц! По их версии, покрытие прохудилось из-за бакланов, которые якобы его склевали.

Миллионы рублей пропали и при работах на другом знаковом объекте — мошенники разворовали средства, выделенные на укладку асфальта на причале при реконструкции крейсера «Аврора».

Еще одна грандиозная стройка в Петербурге пока не отметилась громкими коррупционными делами, но зато может стать символом медлительности нынешнего руководства города. Речь идет о судебном квартале, строительство которого длится несколько лет, но никак не может закончиться, так как постоянно сдвигаются сроки и меняются схемы финансирования.

Издание «Документы и факты» сообщает, что Полтавченко можно припомнить и скандальную историю с продажей государственных дач в поселке «Солнечное-1» под Петербургом.

«Оказалось, что вместо старых домов образца 60-х годов прошлого века, правительство города на конкурсе продало новенькие коттеджи, которые, как выяснилось, были построены незаконно. Причем проданы эти коттеджи были просто по бросовой цене – за 30 миллионов рублей за пять строений! И это с земельными участками. Упорно шептались, что таким образом чиновники Полтавченко просто „попилили“ деньги», — говорится в материале издания.

Авторы статьи также вспомнили о нескольких петербургских строительных компаниях, которые знающие люди связывают с самим Георгием Полтавченко и его сыном — эти застройщики получают от города самые выгодные подряды на льготных условиях.

В минусы Полтавченко можно записать и регулярные конфликты между Смольным и Законодательным собранием Петербурга, и высокий уровень протестной активности — по количеству митингов Северная столица соревнуется с Первопрестольной, и скандальную передачу Исаакиевского собора РПЦ, которую подчиненные губернатора не сумели грамотно организовать. Все эти факторы в совокупности дают полный набор потенциального отставника.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88884 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54599 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52589 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46990 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39496

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству