Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Повезло с родителями — благополучие детей высших чинов

Наследники высокопоставленных госслужащих занимают посты в руководстве крупных компанией или ведут свой очень прибыльный бизнес

Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

Семейственность в российском госуправлении заметна невооруженным глазом. Дети чиновников занимают зачастую самые прибыльные должности в руководстве серьезных компаний, в основном, банков. Впоследствии же наработанные связи и капиталы становятся стартом для создания собственных бизнес-империй.

Доходная служба

Андрей Патрушев. Фото Илья Питалев / РИА Новости

История восхождения к прибыльным должностям старшего сына секретаря Совета безопасности Патрушева Дмитрия во многом схожа с биографиями других детей высокопоставленных чиновников. Так, второй сын Николая Патрушева Андрей занимает пост председателя совета директоров компании «ЦентрКаспнефтегаз», являющейся совместным предприятием «Газпрома» и ЛУКОЙЛа.

 

 

 

 

Денис Бортников

Как и Дмитрий Патрушев, сын главы ФСБ Александра Бортникова Денис занят в банковской сфере. Он старший вице-президент ВТБ. Как сообщает РБК, Денис Бортников до 2004 года работал в петербургском Промышленно-строительном банке, впоследствии приобретенном ВТБ. В октябре 2011 года наблюдательный совет ВТБ одобрил назначение Дениса Бортникова членом правления банка. Тогда, по данным Forbes, глава банка Андрей Костин отмечал знание Бортниковым-младшим «российского банковского сектора и опыт ведения проектов».

Алексей Козак

Склонен к занятию финансами и сын вице‑премьера Дмитрия Козака Алексей, который возглавляет российское отделение швейцарской инвестиционной компании Züblin Immobilien. Согласно СПАРК, Алексей Козак является также совладельцем компаний ЮВА и «ЮВА-сервис».

 

 

 

 

Алексей Рогозин

Сын вице-премьера Дмитрия Рогозина Алексей занимает пост вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по транспортной авиации. Сыновья бывшего премьера Михаила Фрадкова — также на высоких государственных должностях. Старший Петр – гендиректор АО «Российский экспортный центр», которое является государственным институтом поддержки несырьевого экспорта, а Павел – заместитель главы Управделами президента.

 

Сергей Иванов-младший. Фото Михаил Климентьев / РИА Новости

В свою очередь, сын и тезка бывшего главы администрации президента Сергея Иванова работает президентом в алмазодобывающей компании «АЛРОСА», более половины акций которой принадлежат Российской Федерации и Республике Саха (Якутия). Но банковская сфера ему также была не чужда. Закончив в 2002 году МГИМО по специальности «финансы и кредит», в 2003—2004 годах работал в «Газпроме» главным экспертом управления по международным проектам, в 2004—2011 годах — в Газпромбанке. Там он занимался развитием работы с корпоративными клиентами и private banking, отвечал за работу с органами государственной власти, координировал реализацию специальных проектов по поручению совета директоров и главы банка. В 2011 году был назначен председателем правления ОАО «СОГАЗ», а в апреле 2016 года — старшим вице-президентом Сбербанка.

Иван Сечин

«Роснефть» и Игорь Сечин так же неразрывны, как неразрывно имя его сына Ивана с нефтедобывающей отраслью. Наследник руководителя «Роснефти» является одним из топ-менеджеров в этой же компании. А 21 января 2014 года 25-летний Иван Сечин получил орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени за «вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд».

 

 

Роман Золотов

Наибольшую скромность среди детей госчиновников пока проявляет сын главы Росгвардии Виктора Золотова Роман, который занимает пост замруководителя департамента спорта и туризма правительства Москвы, начальника Управления физкультурно-массовой работы.

Предприимчивые детки

 

Владимир Кириенко

Второе направление, где ярко проявляют себя дети госчиновников, это бизнес. Так, сын первого зама руководителя администрации президента Сергея Кириенко Владимир является старшим вице-президентом по развитию и управлению бизнесом «Ростелекома» (был назначен в сентябре 2016 года). Но до этого, в 2013 году он совместно с Александром Айвазовым открыл венчурную компанию с начальным капиталом 47,8 млн долларов. Эта сумма близка к атомной массе титана, поэтому партнеры назвали компанию Titanium Investments (одноименное российское юрлицо принадлежало структурам Владимира Кириенко). Владимир Кириенко вложил в фонд средства, полученные от проданной им доли в Саровбизнесбанке (50,61%), который он ранее возглавлял.

Сергей Матвиенко

После службы на государство подался на вольные хлеба сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергей. В 2005 году он был назначен старшим вице-президентом ВТБ, а в 2006 году — гендиректором компании «ВТБ-Девелопмент», занимающейся развитием девелоперских проектов, сообщали «Ведомости». В июне 2013 года Матвиенко ушел с поста главы «ВТБ-Девелопмент» по собственному желанию. Сегодня Сергей — долларовый миллиардер, владелец нескольких компаний.

 

Артем Чайка

Сыновья Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки Артем и Игорь также владельцы ряда компаний. Так, Артем — владелец компаний «Эллада эдвайзорс», управляющей компании «ПНК» (управляющая компания ОАО «Первая нерудная компания»), «ПНК-Урал» (по данным СПАРК, владеет 75%, 25% — у РЖД), «Сибирский элемент Рента-К» (добыча песка в Обуховском месторождении в Калужской области). Является основным владельцем (90%) «Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании» (добыча соли в Иркутской области). Также является совладельцем конно-спортивного клуба «Эльбрус», ООО «Георесурс» и ООО «Три эс проперти девелопмент» (строительство гостиниц).

Игорь Чайка. Фото Максим Блинов / РИА Новости

Игорю Чайке принадлежит ООО «Агро-Регион». Он — основной владелец (90% и более) компаний ООО «Аква Солид» и ООО «Инновации света». Также является совладельцем компаний ООО «Русско-ближневосточный экспортный центр» (совместно с Олегом Митволем, один из проектов компании — строительство опреснительного завода в Иране), ООО «Русский экспорт» (экспорт продуктов в Китай).

Сын бывшего управляющего делами президента России, а ныне первого вице-президента Олимпийского комитета России Владимира Кожина, Игорь также бизнесмен, владелец ряда компаний. В 2016 году занял 112-е место в рейтинге «Самые богатые люди Петербурга» издания «Деловой Петербург».

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

ФСБ против Шестуна — снова провал

Бдительная пенсионерка рассекретила операцию спецслужб по прослушке опального чиновника

Слабиков невиновен!

Новая рубрика ПАСМИ — «Юмор». «Адвокат Ангела» встает на защиту подозреваемых в коррупции

Журналистские расследования за 14—20 мая

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Трагедия в Кемерово

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Читать все материалы

Борьба с коррупцией: итоги недели 14—20 мая

Из огня да в полымя — бывший замглавы Минкультуры получил второе дело, не оправившись после первого

Самый благополучный регион России: бараки, мусор, нечистоты и недострой

Блогеры хотели найти на Ямале самых счастливых людей страны, но столкнулись с разрухой и коррупцией

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: