Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 106864 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44451 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40019 Начальник бронетанковой службы Чебаркульского гарнизона оставил танки без двигателей 27938 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 25921

Повезло с родителями — благополучие детей высших чинов

Наследники высокопоставленных госслужащих занимают посты в руководстве крупных компанией или ведут свой очень прибыльный бизнес

Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

Семейственность в российском госуправлении заметна невооруженным глазом. Дети чиновников занимают зачастую самые прибыльные должности в руководстве серьезных компаний, в основном, банков. Впоследствии же наработанные связи и капиталы становятся стартом для создания собственных бизнес-империй.

Доходная служба

Андрей Патрушев. Фото Илья Питалев / РИА Новости

История восхождения к прибыльным должностям старшего сына секретаря Совета безопасности Патрушева Дмитрия во многом схожа с биографиями других детей высокопоставленных чиновников. Так, второй сын Николая Патрушева Андрей занимает пост председателя совета директоров компании «ЦентрКаспнефтегаз», являющейся совместным предприятием «Газпрома» и ЛУКОЙЛа.

 

 

 

 

Денис Бортников

Как и Дмитрий Патрушев, сын главы ФСБ Александра Бортникова Денис занят в банковской сфере. Он старший вице-президент ВТБ. Как сообщает РБК, Денис Бортников до 2004 года работал в петербургском Промышленно-строительном банке, впоследствии приобретенном ВТБ. В октябре 2011 года наблюдательный совет ВТБ одобрил назначение Дениса Бортникова членом правления банка. Тогда, по данным Forbes, глава банка Андрей Костин отмечал знание Бортниковым-младшим «российского банковского сектора и опыт ведения проектов».

Алексей Козак

Склонен к занятию финансами и сын вице‑премьера Дмитрия Козака Алексей, который возглавляет российское отделение швейцарской инвестиционной компании Züblin Immobilien. Согласно СПАРК, Алексей Козак является также совладельцем компаний ЮВА и «ЮВА-сервис».

 

 

 

 

Алексей Рогозин

Сын вице-премьера Дмитрия Рогозина Алексей занимает пост вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по транспортной авиации. Сыновья бывшего премьера Михаила Фрадкова — также на высоких государственных должностях. Старший Петр – гендиректор АО «Российский экспортный центр», которое является государственным институтом поддержки несырьевого экспорта, а Павел – заместитель главы Управделами президента.

 

Сергей Иванов-младший. Фото Михаил Климентьев / РИА Новости

В свою очередь, сын и тезка бывшего главы администрации президента Сергея Иванова работает президентом в алмазодобывающей компании «АЛРОСА», более половины акций которой принадлежат Российской Федерации и Республике Саха (Якутия). Но банковская сфера ему также была не чужда. Закончив в 2002 году МГИМО по специальности «финансы и кредит», в 2003—2004 годах работал в «Газпроме» главным экспертом управления по международным проектам, в 2004—2011 годах — в Газпромбанке. Там он занимался развитием работы с корпоративными клиентами и private banking, отвечал за работу с органами государственной власти, координировал реализацию специальных проектов по поручению совета директоров и главы банка. В 2011 году был назначен председателем правления ОАО «СОГАЗ», а в апреле 2016 года — старшим вице-президентом Сбербанка.

Иван Сечин

«Роснефть» и Игорь Сечин так же неразрывны, как неразрывно имя его сына Ивана с нефтедобывающей отраслью. Наследник руководителя «Роснефти» является одним из топ-менеджеров в этой же компании. А 21 января 2014 года 25-летний Иван Сечин получил орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени за «вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд».

 

 

Роман Золотов

Наибольшую скромность среди детей госчиновников пока проявляет сын главы Росгвардии Виктора Золотова Роман, который занимает пост замруководителя департамента спорта и туризма правительства Москвы, начальника Управления физкультурно-массовой работы.

Предприимчивые детки

 

Владимир Кириенко

Второе направление, где ярко проявляют себя дети госчиновников, это бизнес. Так, сын первого зама руководителя администрации президента Сергея Кириенко Владимир является старшим вице-президентом по развитию и управлению бизнесом «Ростелекома» (был назначен в сентябре 2016 года). Но до этого, в 2013 году он совместно с Александром Айвазовым открыл венчурную компанию с начальным капиталом 47,8 млн долларов. Эта сумма близка к атомной массе титана, поэтому партнеры назвали компанию Titanium Investments (одноименное российское юрлицо принадлежало структурам Владимира Кириенко). Владимир Кириенко вложил в фонд средства, полученные от проданной им доли в Саровбизнесбанке (50,61%), который он ранее возглавлял.

Сергей Матвиенко

После службы на государство подался на вольные хлеба сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергей. В 2005 году он был назначен старшим вице-президентом ВТБ, а в 2006 году — гендиректором компании «ВТБ-Девелопмент», занимающейся развитием девелоперских проектов, сообщали «Ведомости». В июне 2013 года Матвиенко ушел с поста главы «ВТБ-Девелопмент» по собственному желанию. Сегодня Сергей — долларовый миллиардер, владелец нескольких компаний.

 

Артем Чайка

Сыновья Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки Артем и Игорь также владельцы ряда компаний. Так, Артем — владелец компаний «Эллада эдвайзорс», управляющей компании «ПНК» (управляющая компания ОАО «Первая нерудная компания»), «ПНК-Урал» (по данным СПАРК, владеет 75%, 25% — у РЖД), «Сибирский элемент Рента-К» (добыча песка в Обуховском месторождении в Калужской области). Является основным владельцем (90%) «Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании» (добыча соли в Иркутской области). Также является совладельцем конно-спортивного клуба «Эльбрус», ООО «Георесурс» и ООО «Три эс проперти девелопмент» (строительство гостиниц).

Игорь Чайка. Фото Максим Блинов / РИА Новости

Игорю Чайке принадлежит ООО «Агро-Регион». Он — основной владелец (90% и более) компаний ООО «Аква Солид» и ООО «Инновации света». Также является совладельцем компаний ООО «Русско-ближневосточный экспортный центр» (совместно с Олегом Митволем, один из проектов компании — строительство опреснительного завода в Иране), ООО «Русский экспорт» (экспорт продуктов в Китай).

Сын бывшего управляющего делами президента России, а ныне первого вице-президента Олимпийского комитета России Владимира Кожина, Игорь также бизнесмен, владелец ряда компаний. В 2016 году занял 112-е место в рейтинге «Самые богатые люди Петербурга» издания «Деловой Петербург».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 106864 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44451 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40019 Начальник бронетанковой службы Чебаркульского гарнизона оставил танки без двигателей 27938 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 25921

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

Нажился на Хабаровске, вложился в США — история миллиардного обогащения экс-мэра

Как продать муниципальную недвижимость и купить шесть домов в Калифорнии

Фейковые контракты подмосковных чиновников заинтересовали ФСБ

Администрация Красноармейска дважды платит из казны за одни и те же работы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина

Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве

Прибыль вместо музыки: как фигурант фильма «Он вам не Димон» связан со студией для Башмета

Столичный Дом звукозаписи передан во владение Управделами президента под аккомпанемент недовольства музыкантов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Соседство с Патрушевыми, яхты, пиво и аттракционы — как осваивает Геленджик глава «Динамо»

Черноморский город стал местом концентрации целого ряда олигархов и чиновников

Земельные махинации в Татарстане вылились в уличные протесты

Жители требуют правовой оценки действий главы Елабуги

Коррупционные скандалы в Минобороны

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

ФСБ выявила хищения на 20 млн рублей в секретном НИИ Минобороны

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву»

Работы лишилась глава департамента военного ведомства, замешанная в ряде коррупционных скандалов

Антимонопольщики проверят 46 оборонных предприятий

Читать все материалы

Что важнее: выявление коррупции или защита данных — жаркая дискуссия в ВШЭ

Представители власти и общества обсудили методы борьбы с коррупционными проявлениями в закупках

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: