Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Минтруд: чиновники могут владеть зарубежными активами через страхование

Минтруд не согласился с мнением прокуратуры, что покупка госслужащим полиса страхования равнозначна запрещенному для него приобретению иностранного финансового инструмента.

Страховой прецедент

В 2013 году председатель собрания депутатов Саратовского района Денис Давыдов приобрел в банке полис личного страхования. Как принято в таких случаях, на выбор клиента был предложен ряд инвестиционных инструментов, которые и должны обеспечить доходность: индекс РТС, «Золото», акции банка или продукты питания. Депутат выбрал в качестве актива «Золото». Прокуратура посчитала, что чиновник нарушил запрет на использование иностранных финансовых инструментов. Деньги, уплаченные клиентом за полис, использовались страховой компанией для получения фьючерсов на золото на Лондонской фондовой бирже, поэтому прокуратура предложила досрочно прекратить его полномочия.

Прокуратура аргументировала свое решение тем, что депутатам запрещено открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами (согласно федеральному закону № 79). В результате с января 2018 года Давыдов перестал быть депутатом.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) были удивлены и обеспокоены выводами прокуратуры. «Прямой связи между покупкой страховщиков того или иного финансового инструмента и клиента нет. Ни в правоотношениях клиента со страховой, ни в правоотношениях страховой с надзором нет привязки конкретного клиента к конкретному финансовому инструменту. У страховой есть обязанность выплатить клиенту инвестиционный доход согласно динамике золота, а как она будет хеджировать риски — это головная боль компании», — пояснил «Ведомостям» вице-президент ВСС Максим Данилов.

Уплаченные клиентом суммы страховой премии по полису индивидуального страхования жизни образуют денежный фонд, который является собственностью страховщика и инвестируется в различные инструменты в соответствии с законодательством РФ, указывают в ВСС. На российском рынке много инструментов, которые опосредованно связаны с иностранными рынками. Например, российские ПИФы могут инвестировать средства в иностранные ценные бумаги, а российские банки могут владеть иностранными активами. Тем не менее ни ПИФ, ни банковский депозит не становится иностранным финансовым инструментом.

В результате совещания в Минтруда с участием Центробанка, Генпрокуратуры и страховщиков жизни был сделан вывод, что покупка госслужащими полиса инвестиционного страхования жизни не является нарушением закона о запрете на владение иностранными финансовыми инструментами.

13.02.2018 / 08:42 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Губернатор Севастополя направляет финансовые потоки в бездонный колодец

Выделенные городу-герою миллиарды растворяются в лопнувших банках и сомнительных компаниях

ФБР разберется с Бастрыкиным вместо ФСБ

Генерал Дрыманов из СИЗО угрожает свидетелю в Америке

Кто делает деньги на смерти — силовики, чиновники, криминал

При многомиллиардных оборотах ритуальная сфера слабо поддается регулированию и переполнена конфликтами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Ведомство Скворцовой выкинуло $27 млн из бюджета на сомнительный проект

Так и не заработавший в Никарагуа завод по производству вакцин продолжает выкачивать деньги из российской казны

Битва за наследство банды Цапков под прикрытием правоохранителей

Ситуация в Кущевской близка к кровопролитию — жители пытаются противостоять захвату зерна ростовскими нуворишами при полном бездействии силовиков

Как прокуроры теряют зрение при проверках

Странная реакция надзорного ведомства на сообщения о нарушениях в декларациях об имуществе чиновников

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: