Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Минтруд: чиновники могут владеть зарубежными активами через страхование

Минтруд не согласился с мнением прокуратуры, что покупка госслужащим полиса страхования равнозначна запрещенному для него приобретению иностранного финансового инструмента.

Страховой прецедент

В 2013 году председатель собрания депутатов Саратовского района Денис Давыдов приобрел в банке полис личного страхования. Как принято в таких случаях, на выбор клиента был предложен ряд инвестиционных инструментов, которые и должны обеспечить доходность: индекс РТС, «Золото», акции банка или продукты питания. Депутат выбрал в качестве актива «Золото». Прокуратура посчитала, что чиновник нарушил запрет на использование иностранных финансовых инструментов. Деньги, уплаченные клиентом за полис, использовались страховой компанией для получения фьючерсов на золото на Лондонской фондовой бирже, поэтому прокуратура предложила досрочно прекратить его полномочия.

Прокуратура аргументировала свое решение тем, что депутатам запрещено открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами (согласно федеральному закону № 79). В результате с января 2018 года Давыдов перестал быть депутатом.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) были удивлены и обеспокоены выводами прокуратуры. «Прямой связи между покупкой страховщиков того или иного финансового инструмента и клиента нет. Ни в правоотношениях клиента со страховой, ни в правоотношениях страховой с надзором нет привязки конкретного клиента к конкретному финансовому инструменту. У страховой есть обязанность выплатить клиенту инвестиционный доход согласно динамике золота, а как она будет хеджировать риски — это головная боль компании», — пояснил «Ведомостям» вице-президент ВСС Максим Данилов.

Уплаченные клиентом суммы страховой премии по полису индивидуального страхования жизни образуют денежный фонд, который является собственностью страховщика и инвестируется в различные инструменты в соответствии с законодательством РФ, указывают в ВСС. На российском рынке много инструментов, которые опосредованно связаны с иностранными рынками. Например, российские ПИФы могут инвестировать средства в иностранные ценные бумаги, а российские банки могут владеть иностранными активами. Тем не менее ни ПИФ, ни банковский депозит не становится иностранным финансовым инструментом.

В результате совещания в Минтруда с участием Центробанка, Генпрокуратуры и страховщиков жизни был сделан вывод, что покупка госслужащими полиса инвестиционного страхования жизни не является нарушением закона о запрете на владение иностранными финансовыми инструментами.

13.02.2018 / 08:42 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Главу Подмосковья обвиняют в причастности к вымогательству 350 млн рублей

О коррупционной схеме знали в ФСБ, но принимать меры отказались

Промахи министра Патрушева прикроют спецслужбы

Дмитрий Патрушев переместился в кресло главы Минсельхоза, доведя Россельхозбанк до плачевного состояния

ФСБ против Шестуна — снова провал

Бдительная пенсионерка рассекретила операцию спецслужб по прослушке опального чиновника

Трагедия в Кемерово

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Читать все материалы

Слабиков невиновен!

Новая рубрика ПАСМИ — «Юмор». «Адвокат Ангела» встает на защиту подозреваемых в коррупции

Журналистские расследования за 14—20 мая

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 14—20 мая

Из огня да в полымя — бывший замглавы Минкультуры получил второе дело, не оправившись после первого

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: