Подписывайтесь на наш Telegram

Игорь Шувалов — вице-премьер с тягой к роскоши

Обзор СМИ, Шувалов 15.02.2018 / 03:25

Для курирующего экономический блок чиновника главное — личное благосостояние

Фото Нина Зотина / РИА Новости

Собачки-корги на личных самолетах и лондонская недвижимость — атрибуты, по которым сразу можно узнать вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова. Отвечая в правительстве за экономический блок, Шувалов демонстрирует, что лично у него с экономикой и финансами все хорошо. При этом государственного деятеля нисколько не смущает, что экономика страны пробила уже не одно дно, а доходы россиян падают с каждым годом.

Выступая на финале конкурса «Лидеры России», заместитель председателя правительства Игорь Шувалов выразил уверенность, что русский народ более талантливый, чем американский. Об американцах Шувалов вспомнил в связи с запуском компанией Илона Маска сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, видимо, желая подбодрить своих соотечественников, так как Россия пока похвастаться частным запуском ракеты в космос не может. Да и с обычными запусками, которые за счет бюджета страны, дела идут не очень: то ракета упадет, то не взлетит, то снова упадет. Наверняка Шувалову об этом рассказывал его коллега Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль — сам Шувалов в правительстве занимается экономическим блоком, с которым, если честно, тоже не все гладко.

Вклад в экономику

Все наиболее значимые достижения Игоря Ивановича Шувалова подсчитала «Общая Газета», сопоставив его деятельность с полученными результатами. Эти результаты до сих пор перед глазами у всех граждан России — упавший рубль, взлетевшие цены, экономика, сидящая на нефтяной игле. И хотя чиновники во главе с Шуваловым еще с 2012 года уверяют население, что «кризиса не будет-кризис прошел-кризис скоро пройдет», люди своими глазами видят положение дел — реальные доходы граждан за последние несколько лет упали в полтора-два раза.

«Сам же „экономист“ Шувалов давно завоевал у людей презрение тем, что его „у нас все хорошо“ и „мы лучше всех“ говорится, словно он упоминает не страну, а лично себя. Но при этом его деятельность едва ли принесла пользу хоть в одном направлении, в котором он участвовал. Имеются в виду государственные направления. Что же касается личных, семейных, то здесь господин Шувалов успешен», — пишет «ОГ».

Инвестиции в себя

Успешность семьи Шуваловых измеряется миллионами рублей и даже долларов. В 2016 году он и его жена задекларировали на двоих свыше 130 млн рублей годового дохода. Некие миллионы долларов, якобы полученные вице-премьером правительства от олигархов Алишера Усманова и Романа Абрамовича, находил и оппозиционер Алексей Навальный. А в изданиях Financial Times и The Wall Street Journal упоминалось, что семья Шувалова приобрела через оффшорную компанию Sevenkey акции «Газпрома» на сумму примерно $18 млн.

Рассуждая о талантливости русских, Шувалов предпочитает готовиться к жизни за границей — в Лондоне он владеет апартаментами с видом на Темзу, стоимость которых составляет порядка 690 млн рублей. Есть у него имения и в России, среди которых усадьба в Заречье (неподалеку от Сколково): 1500 кв.метров площади, огромная зимняя оранжерея, бассейн, крытые теннисные корты и трехэтажный дом для прислуги.

«В 2016 году жену Шувалова уличили в использовании на постоянной основе не задекларированного за их семьей частного самолета стоимостью $50 миллионов, на котором частенько катали собак на международные выставки. В ФБК покатушки оценили в 40 миллионов рублей за год. Летом того же года Шувалов привлек внимание СМИ, но, как всегда, почему-то, не компетентных органов, скупкой недвижимости под „царь-квартиру“ в элитном многоэтажном доме на Котельнической набережной. Тогда писалось о 10 квартирах на 14-м этаже высотки, общую стоимость которых оценили в 600 миллионов рублей», — вспоминают в «ОГ» другие «заслуги» Игоря Шувалова.

Имеются у Шувалова средства и в офшорных зонах, подальше от любопытных глаз. Все эти сбережения Шувалов, несомненно, заработал тяжким и неустанным трудом, но возникает вопрос — при таких трудах, положенных на обеспечение личного благосостояния, остается ли у чиновника время на заботу о других людях?

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: