Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин снизил страховые взносы для индивидуальных предпринимателей

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Соответствующий документ опубликован вчера в банке данных нормативных документов.

Документ направлен на урегулирование ситуации с двукратным повышением страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП), которое вызвало возмущение среди самозанятых граждан и привело к существенному снижению предпринимательской активности населения.

Законом предлагается установить фиксированный размер страхового взноса в зависимости от величины доходов предпринимателей. Так, если величина годового дохода ИП не превышает 300 тыс рублей, то фиксированный размерстрахового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение 1 МРОТ и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ /26 проц от МРОТ/, увеличенное в 12 раз /19 тыс 425 рублей в год/. Такой же льготный тариф устанавливается и в отношении глав крестьянских фермерских хозяйств, уплачивающих страховые взносы как за себя, так и за каждого члена хозяйства.

В случае, если сумма годового дохода предпринимателя больше 300 тыс, с него дополнительно взимается 1 проц от суммы дохода, превышающего указанную сумму. При этом вводится предельный размер суммы уплаченных страховых взносов, который не может быть более восьмикратного фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию.

Кроме того, в законе также устанавливается, что величина дохода для целей обложения страховыми взносами будет определяться в соответствии с применяемой плательщиком системой налогообложения. При этом предпринимателям не придется предоставлять в Пенсионный фонд РФ никаких дополнительных документов — Федеральная налоговая служба будет сама передавать в сжатые сроки необходимую информацию для ведомства.

Закон вступит в силу с 1 января 2014 года. Он предусматривает, что льготный тариф будет действовать бессрочно, а не два года, как предполагалось установить ранее.

Читайте также:

Большие победы малого бизнеса

Страхование перестанет быть обязательным

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...