Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Министр ЖКХ Мень — пора менять!

Когда покинет свой пост глава «министерства провального хозяйства»

Фото Александр Вильф / РИА Новости

Коммунальная сфера в России по своей проблемности соревнуется со сферой здравоохранения — неэффективность, коррупция и социальное недовольство. Примеров некомпетентности нынешнего руководства МинЖКХ полно — и провал программы по капремонту жилья, и черепашьи темпы переселения граждан из аварийных домов, и «инновационная» система ГИС ЖКХ, которая не работает, а лишь поглощает чужое время и деньги. Комплексное решение напрашивается очевидное.

Куда ни ткни в сфере ЖКХ в России — попадешь в больное место: растущие как на дрожжах тарифы за коммунальные услуги, разваливающиеся дома, коррупционные схемы по освоению бюджетных средств и многое другое. Ответственность за столь плачевное состояние дел многие считают правильным возложить на главу профильного министерства — министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. В издании «Документы и факты» подсчитали лишь последние провалы неэффективного министра, которых уже может хватить на отставку. И ведь еще были потенциальные коррупционные связи, в которых Мень был замечен, пусть и косвенно.

Система обратной оптимизации

В феврале 2018 года в России запустили Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Обоснованные вопросы к ней появились еще на стадии разработки, так как тестирование выявило множество проблемных мест, да и общую сырость программы. К тому же эксперты ОНФ подсчитали, что появление ГИС ЖКХ негативно отразится на простых гражданах, на которых лягут новые расходы, связанные с программой.

Тем не менее проект запустили, и взвыли все — и потребители, и работники ЖКХ из управляющих компаний. Последние жалуются, что программа просто уничтожает вносимые в нее данные, которые пропадают бесследно. А за их отсутствие на организации налагаются солидные штрафы. При этом в службе поддержки никакой поддержки жалобщики не встречают — все списывается на технический сбой в работе продукта стоимостью многие миллионы рублей и предлагается попробовать еще раз.

«В Саратове прокуратура с начала 2018 года регулярно выносит подобные предупреждения, за которые УК вскоре придется платить крупные административные штрафы – естественно, по факту за счет жильцов! То есть создатели системы ГИС ЖКХ, коими выступали Минстрой, Минкомсвязи и „Почта России“, сделать нормально не смогли, а платить за это будут россияне, которым этот сервис, да еще при такой работе, и даром не нужен?!», — пишет «ДиФ».

В Счетной палате проанализировали поступившие в ГИС ЖКХ данные и сообщили, что в системе присутствует информация лишь об 1% от общего количества домов. Критика по этому поводу целиком ложится на «Почту России», хотя главным инициатором проекта является Минстрой, который принял «сырой» продукт и ввел его в эксплуатацию, сопроводив это действие издевательским релизом на официальном сайте: «Минстрой России, как функциональный заказчик проекта ГИС ЖКХ, считает важнейшим условием промышленной эксплуатации системы ее безупречно стабильную и предсказуемую работу». А все возникающие проблемы ведомство просто перекладывает на регионы, мол, это там не умеют работать.

Заслуги имени Меня

В 2016 году Минстрой не выполнил план по капитальному ремонту домов, на который регулярно собираются деньги со всех собственников жилья. Деньги аккумулируются в Фондах капремонта, тратятся на содержание созданного и раздутого штата, а видимого результата нет. Также в 2016 году был провален и план по переселению россиян из ветхого и аварийного жилья — программу выполнили менее, чем на 50%. Федеральное финансирование на программу были выделено, но почему-то не отработано.

По версии «ДиФ», виной тому — поразившая МинЖКХ коррупция. Например, заместителем у Меня работает чиновница Наталья Антипина, успевшая наследить в возглавляемом ею Росреестре — это ведомство она покинула раньше, чем было завершено расследование уголовного дела о махинациях при закупках оборудования.

Другим интересным заместителем является Владимир Токарев, в 2016 году спешно покинувший Федеральное агентство по строительству и ЖКХ после ареста его собственного заместителя Андрея Шишкина, заподозренного в получении 30 млн рублей взятки.

О самом Михаиле Мене в Ивановской области, где он работал губернатором, ходят слухи, что он крышевал местных коррумпированных чиновников, которых арестовали незадолго до его ухода на федеральный уровень. Среди арестованных — экс-глава Ивановского района Сергей Жубаркин, которому вменили мошенничество.

«Да и вступление Меня в должность впоследствии ознаменовалось скандалом – спустя полгода выяснилось, что он привлек к работе на министерство иностранные аудиторские компании, по факту просто дискриминировав российские. На фоне санкций это вызвало большой ажиотаж в политической среде, но Меню удалось выйти сухим из воды», — добавляют журналисты.

Они делают вывод, что Мень уже созрел для отставки, а его министерство и вовсе начало подгнивать изнутри в ожидании перемен.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Журналистские расследования за 16—22 апреля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 апреля

Заступничество Дрыманова не помогло Максименко

ФСБ позорит себя, занимаясь политическим рэкетом

Генерал КГБ прокомментировал аудиозаписи с угрозами высокопоставленных руководителей ФСБ и Администрации президента, ставшие достоянием широкой общественности

Трагедия в Кемерово

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Адвокат: ввод и реконструкция «Зимней вишни» была одобрена замглавы Кемерова

Читать все материалы

13 лет для Максименко — осудили по понятиям

Суд проигнорировал грубейшие нарушения закона, допущенные Генпрокуратурой, при вынесении приговора

Telegram прессуют из-за планов Дурова по созданию легальной криптовалюты

Владелец мессенджера пострадал не за свободу слова, а за глобальную экономику

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: