Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Министр ЖКХ Мень — пора менять!

Когда покинет свой пост глава «министерства провального хозяйства»

Фото Александр Вильф / РИА Новости

Коммунальная сфера в России по своей проблемности соревнуется со сферой здравоохранения — неэффективность, коррупция и социальное недовольство. Примеров некомпетентности нынешнего руководства МинЖКХ полно — и провал программы по капремонту жилья, и черепашьи темпы переселения граждан из аварийных домов, и «инновационная» система ГИС ЖКХ, которая не работает, а лишь поглощает чужое время и деньги. Комплексное решение напрашивается очевидное.

Куда ни ткни в сфере ЖКХ в России — попадешь в больное место: растущие как на дрожжах тарифы за коммунальные услуги, разваливающиеся дома, коррупционные схемы по освоению бюджетных средств и многое другое. Ответственность за столь плачевное состояние дел многие считают правильным возложить на главу профильного министерства — министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. В издании «Документы и факты» подсчитали лишь последние провалы неэффективного министра, которых уже может хватить на отставку. И ведь еще были потенциальные коррупционные связи, в которых Мень был замечен, пусть и косвенно.

Система обратной оптимизации

В феврале 2018 года в России запустили Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Обоснованные вопросы к ней появились еще на стадии разработки, так как тестирование выявило множество проблемных мест, да и общую сырость программы. К тому же эксперты ОНФ подсчитали, что появление ГИС ЖКХ негативно отразится на простых гражданах, на которых лягут новые расходы, связанные с программой.

Тем не менее проект запустили, и взвыли все — и потребители, и работники ЖКХ из управляющих компаний. Последние жалуются, что программа просто уничтожает вносимые в нее данные, которые пропадают бесследно. А за их отсутствие на организации налагаются солидные штрафы. При этом в службе поддержки никакой поддержки жалобщики не встречают — все списывается на технический сбой в работе продукта стоимостью многие миллионы рублей и предлагается попробовать еще раз.

«В Саратове прокуратура с начала 2018 года регулярно выносит подобные предупреждения, за которые УК вскоре придется платить крупные административные штрафы – естественно, по факту за счет жильцов! То есть создатели системы ГИС ЖКХ, коими выступали Минстрой, Минкомсвязи и „Почта России“, сделать нормально не смогли, а платить за это будут россияне, которым этот сервис, да еще при такой работе, и даром не нужен?!», — пишет «ДиФ».

В Счетной палате проанализировали поступившие в ГИС ЖКХ данные и сообщили, что в системе присутствует информация лишь об 1% от общего количества домов. Критика по этому поводу целиком ложится на «Почту России», хотя главным инициатором проекта является Минстрой, который принял «сырой» продукт и ввел его в эксплуатацию, сопроводив это действие издевательским релизом на официальном сайте: «Минстрой России, как функциональный заказчик проекта ГИС ЖКХ, считает важнейшим условием промышленной эксплуатации системы ее безупречно стабильную и предсказуемую работу». А все возникающие проблемы ведомство просто перекладывает на регионы, мол, это там не умеют работать.

Заслуги имени Меня

В 2016 году Минстрой не выполнил план по капитальному ремонту домов, на который регулярно собираются деньги со всех собственников жилья. Деньги аккумулируются в Фондах капремонта, тратятся на содержание созданного и раздутого штата, а видимого результата нет. Также в 2016 году был провален и план по переселению россиян из ветхого и аварийного жилья — программу выполнили менее, чем на 50%. Федеральное финансирование на программу были выделено, но почему-то не отработано.

По версии «ДиФ», виной тому — поразившая МинЖКХ коррупция. Например, заместителем у Меня работает чиновница Наталья Антипина, успевшая наследить в возглавляемом ею Росреестре — это ведомство она покинула раньше, чем было завершено расследование уголовного дела о махинациях при закупках оборудования.

Другим интересным заместителем является Владимир Токарев, в 2016 году спешно покинувший Федеральное агентство по строительству и ЖКХ после ареста его собственного заместителя Андрея Шишкина, заподозренного в получении 30 млн рублей взятки.

О самом Михаиле Мене в Ивановской области, где он работал губернатором, ходят слухи, что он крышевал местных коррумпированных чиновников, которых арестовали незадолго до его ухода на федеральный уровень. Среди арестованных — экс-глава Ивановского района Сергей Жубаркин, которому вменили мошенничество.

«Да и вступление Меня в должность впоследствии ознаменовалось скандалом – спустя полгода выяснилось, что он привлек к работе на министерство иностранные аудиторские компании, по факту просто дискриминировав российские. На фоне санкций это вызвало большой ажиотаж в политической среде, но Меню удалось выйти сухим из воды», — добавляют журналисты.

Они делают вывод, что Мень уже созрел для отставки, а его министерство и вовсе начало подгнивать изнутри в ожидании перемен.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Подчиненные Бастрыкина наносят очередной удар по его репутации

На фоне ареста Александра Дрыманова и слухов об отставке главы СКР разгорается очередной коррупционный скандал

При Собянине бюджет Москвы не скупится на светильники с 800-процентной наценкой

Как пострадал предприниматель, предложивший ту же продукцию на 2 млн дешевле

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Губернатор Воробьев довел проблему дольщиков до дыры в 100 млрд рублей

Достройка жилья обанкротившейся компании Urban Group приведет к двукратному росту дефицита бюджета Московской области

Дело Дрыманова: факты и версии

Задержание ожидаемое и неожиданное — почему сейчас?

Природа все стерпит — «Газпром» тянет трубу через заповедник

Экологи обвиняют строителей газопровода «Северный поток — 2» в уничтожении уникальной экосистемы Кургальского заказника

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: