Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51776 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46135 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36641 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33864

Шойгу в коррупционной осаде

Минобороны из-за вмешательства «Ростеха» теряет 1,5 млрд рублей на ломе драгметаллов

Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов. Фото Саид Царнаев / РИА Новости

Громкие задержания сотрудников Минобороны и подчиненных ему структур следуют одно за другим, под аресты попадают высокопоставленные чиновники, входящие в команду Сергея Шойгу. Издание «Документы и факты» постаралось разобраться, как связаны между собой миллиардные контракты, на которые претендует «Ростех», хищения внутри ведомства и заместитель министра обороны Тимур Иванов.

Предприятие Минобороны АО «15 Арсенал ВМФ» провело аукцион на право приобретения лома и отходов драгметаллов, сумма разыгрываемого контракта составила полтора миллиарда рублей. Изначально конкурс выиграл уральский завод «Вторичные металлы и сплавы», но его результаты попыталась оспорить «дочка» «Ростеха» Сергея Чемезова «Национальный экологический оператор». Попытка провалилась, однако за то время, пока шли разбирательства, «Ростех» сумел взять «15 Арсенал ВМФ» под контроль, и на предприятии вот-вот начнется процедура банкротства, что снова ставит под вопрос судьбу полуторамиллиардного контракта. По версии издания «ДиФ», этот конкурс и преследующие его перипетии напрямую связаны с давним соратником министра обороны РФ Сергея Шойгу и его действующим заместителем Тимуром Ивановым.

Конкурс военной корысти

В материале «ДиФ» говорится, что Минобороны в ситуации с оспариванием результатов аукциона приняло сторону «Ростеха», так как Сергей Чемезов и Сергей Шойгу якобы имеют общий интерес на предложенные за лот полтора миллиарда рублей. В пользу этой версии издание приводит тот факт, что ранее Шойгу стал инициатором передачи без конкурса отслужившей военной техники, лома и драгметаллов частным фирмам НЭО и «Транслом» (последнюю связывают с миллиардерами Ротенбергами). Министр лично хлопотал по этому вопросу, направив письмо президенту Владимиру Путину. По похожей схеме военное ведомство отказалось от реализации лома на электронной площадке РАД, распоряжением замминистра обороны Тимура Иванова перейдя на приватный выбор отдельных частных компаний.

«Видимо, увидев, какие деньги можно заработать на реализации лома и техники, в Минобороны опомнились и срочно подсуетились – нашли частные компании, с которыми, по-видимому, можно было бы комфортно „пилить“ деньги», — пишут авторы материала.

Участники рынка, не имеющие тесных связей в Минобороны, протестуют против таких военных подходов к конкурентной борьбе, но пока никак не могут повлиять на ситуацию.

Кто вы, мистер Иванов?

На должность замминистра Тимур Иванов пришел из правительства Подмосковья, где он работал при губернаторе Сергее Шойгу. Предварительно чиновник провел несколько лет, курируя скандально известный «Оборонстрой» и «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ). В те годы в ГУОВ вскрыли коррупционный гнойник, арестовав за многомиллионные хищения сразу нескольких высокопоставленных сотрудников из числа руководства. Неизвестно, был ли куратор в курсе происходящих дел, и имел ли он долю от реализации мошеннических схем.

В любом случае патронаж Иванова не помог ни топ-менеджерам ГУОВ, ни другим его подчиненным. Так, под суд попал заместитель директора департамента имущественных отношений Минобороны Александр Горшкошлепов, которого уличили в получении взяток за нужные кадровые назначения и приговорили к восьми годам строгого режима. Еще один подчиненный Иванова — экс-директор ОАО «Промышленно-эксплуатационное управление», подконтрольного «Оборонсервису», также был обвинен во взяточничестве при организации мебельных закупок на сумму около 1,8 млрд рублей.

Другой заместитель директора департамента имущественных отношений — Даниил Суханов — в 2015 году давал показания по делу о незаконной вырубке леса на чужом земельном участке. По данным «ДиФ», этот участок, облагороженный за счет Минобороны, позже отошел бизнесмену Максиму Воробьеву, брату губернатора Московской области Андрея Воробьева. Максим Воробьев получил не только эту землю, но и миллиардный контракт от Минобороны на поставку рыбы. Такое изобилие, по версии издания, объясняется тем, что отцом братьев Воробьевых является сенатор Юрий Воробьев, который давно и прочно дружит с Сергеем Шойгу.

Скандалы в Минобороны

Осенью прошлого года в Москве задержали начальника отдела техобеспечения продовольственного управления военного ведомства полковника Александра Вакулина. Вакулин стал своеобразным рекордсменом — вменяемая ему взятка в размере 368 млн рублей стала самой большой в истории Минобороны. Деньги, по версии следствия, чиновник получил в виде отката за заключение контрактов на покупку автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и другой «пищевой» спецтехники. В рамках расследования этого дела взяли и руководителя продовольственного управления Александра Бережного.

«Вслед за фигурантами этого дела может быть арестован зам. министра Дмитрий Булгаков, который возглавляет службу тыла аж с 2008 года. Злые языки подозревали Булгакова в том, что он отдавал тыловое обеспечение на откуп фирмам-прокладкам, чьи руководители потом сбежали в Великобританию», — пишет по этому поводу «ДиФ».

Еще одним громким делом стал арест директора «Воентелекома» Александра Давыдова, обвиненного в хищении 460 млн рублей при закупке для нужд Минобороны маршрутизаторов с 300-процентной наценкой. Ниточки от Давыдова могут вести не только к уже упомянутому Тимуру Иванову, но и к двум другим заместителям Шойгу — Юрию Борисову, отвечающему за оборонзаказ, и Руслану Цаликову, стремящемуся получить контроль над АО «Гарнизон», в состав которого входит и «Воентелеком».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51776 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46135 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36641 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33864

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: