Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 464130 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311530 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138700 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 125950 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100460

Военпреды Минобороны как «козлы отпущения»

Кто негласно санкционирует хищения средств гособоронзаказа?

Фото Михаил Климентьев / РИА Новости

Военные представители Минобороны, взаимодействующие с предприятиями ОПК при выполнении гособоронзаказа, нередко попадаются на коррупционных преступлениях — их ловят на хищениях и мошенничестве. По версии агентства «Документы и факты», на подобные опасные для свободы шаги военпреды идут не от большой самостоятельности, а с разрешения вышестоящих чинов из министерства обороны.

Министерство обороны ежегодно тратит миллиарды рублей на закупки военной техники, снаряжения, обмундирование и оплату тысяч различных госзаказов, поступающих на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Деньги проходят через промежуточные организации и нередко теряются по пути следования — в том или ином количестве. Например, в 2015 году военный представитель Андрей Михайлов закупил для министерства обороны приборы ночного видения, изготовленные новосибирским заводом «Катод». При оформлении закупки военпред Михайлов «случайно» дописал в стоимость контракта дополнительные услуги на сумму в 177 млн рублей. В материалах уголовного дела Михайлова говорится, что он самостоятельно внес правки в документы без разрешения Минобороны. Якобы в военном ведомстве ничего не знали о действиях Михайлова. Или знали?

Замминистра Юрий Борисов

Как пишет издание «ДиФ», Андрей Михайлов, действуя в одиночку, не мог надеяться, что преступление сойдет ему с рук. Военпредов контролирует  Управление военных представительств (УВП МО РФ), которое напрямую подчинено заместителю министра обороны Юрию Борисову, отвечающему за организацию военно-технического обеспечения войск. В его подчинении также находится и департамент по обеспечению государственного оборонного заказа.

Контроль достаточно жесткий, поэтому, по мнению журналистов, существует вероятность того, что разрешение на включение дополнительных затрат в контракт Михайлов получил от Минобороны, а деньги предназначались именно кому-то из военных чиновников.

«Когда что-то пошло не так, то „козлом отпущения“ стал майор Андрей Михайлов. Крайний всегда должен быть. И, естественно, что проще всего свалить вину на одного человека. В принципе, такое поведение абсолютно в стиле военного ведомства, который, видимо, отточен до совершенство за период руководства Минобороны Сергеем Шойгу», — говорится в материале «ДиФ».

В качестве примера издание приводит военного представителя Альберта Зубаирова, обвиненного в хищении 95 млн рублей на заводе «Уралтрансмаш» при помощи фиктивных актов о ремонте военной техники. А в Удмуртии военпреда местного военного предприятия поймали на взятке в 4,6 млн рублей, приговорив его к шести годам колонии. А в Москве арестовали главу компании «Воентелеком» Александра Давыдова, причастного к поставке для Минобороны маршрутизаторов наценкой в 200%. Кстати, по данным журналистов, Давыдов, компания которого нанесла Минобороны почти полумиллиардный ущерб, — ставленник Юрия Борисова.

 

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 464130 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311530 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138700 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 125950 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100460

Коррупция и нищета — наследие губернатора Орловой

Нужно ли федеральным властям продавливать главу Владимирской области на второй срок?

Росгвардейцы троллят расследование ФБК под угрозой увольнения

В ведомстве Золотова нашли сомнительный способ обелить начальника

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Коллекционер оружия просит у Бастрыкина защиты от следователей и ФСБ

В видеообращении к главе СКР житель Воронежа заявляет о коррупционном сговоре сотрудников следственных органов и чекистов

Тендер на убийство: на отстреле собак осваиваются бюджетные миллионы

Власти Кубани выделяют баснословные суммы на регулирование численности бродячих животных сомнительными методами

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: