Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125721 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68721 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60835 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 58297 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56589

Улюкаев виновен

Сегодня в Замоскворецком суде города Москвы огласили приговор экс-министру экономического развития, обвиненному в получении $2 млн взятки

Белые розы и сравнение с Сократом и гладиатором не помогли сгладить впечатление от приговора: Алексей Улюкаев получил штраф в размере 130 млн рублей и восемь лет колонии строгого режима.

Заседание задержалось больше, чем на час: ждали судей и прокурора. За время ожидания журналисты узнали много интересного и успели пообщаться с Алексеем Улюкаевым на самые разнообразные темы, кроме самой острой. Журналисты выяснили, например, что экс-министр является атеистом, что, наверное, стало неожиданностью для насельников Свято-Алексиевской пустыни, которые передали подсудимому белые розы и пообещали за него молиться. Успели поговорить о будущей книге экс-министра, о родственниках, которые не пришли, чтобы не усугублять нервозность обстановки. «В оппозицию после судебного преследования перейти не собираетесь?» — спросили Алексея Улюкаева журналисты. «Я кошка, которая гуляет сама по себе», — ответил Улюкаев.

В итоге, после полуторачасового ожидания, оглашение приговора произошло быстро. «Суд установил, что Улюкаев виновен в преступлении, предусмотренном статьей 290 пункт 6: получение взятки в особо крупном размере лицом с использованием своего должностного положения», — сказала судья Лариса Семенова. Напомним, что прокурорами в этом процессе выступили Павел Филипчук и Борис Непорожный.

Именно Павел Филипчук назвал жизненный выбор Алексея Улюкаева «страшным»: «когда человек с безупречной репутацией, имея все блага жизни, становится на такой путь, который приводит его к банальному взяточничеству». Еще до заседания Адвокат Лариса Каштанова предположила, что ее подзащитного могут приговорить к условному сроку наказания, поскольку испытательный срок может быть сколь угодно большим — ограничений по этой статье нет. Каштанова заявила, что обжалует любой обвинительный приговор, вне зависимости от меры наказания.

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев и адвокат Лариса Каштанова во время оглашения приговора в Замоскворецком суде Москвы. Михаил Воскресенский / РИА Новости

Последнее слово экс-министра

7 декабря Улюкаев обвинил обвинение. Он сказал, что доказательств у прокуроров нет, и добавил: «Я, конечно, не учился на первом курсе юрфака, но по-моему постоянное употребление слов «очевидно», «несомненно» и «достоверно» указывает только на недостаточность доказательств. Вот он [гособвинитель] говорит: «достоверно и несомненно Улюкаев потребовал взятку у Сечина». Почему достоверно? Со слов одного человека другому человеку? Вот так достоверность, вот так несомненность и вот так очевидность», — сказал Улюкаев.

«История меня оправдает. Жернова истории мелят медленно, но неумолимо. Хочу высказать слова признательности моим друзьям и товарищам, их немного, но они есть. Хочу поблагодарить неизвестных людей, которые во время прогулок на улице подходили подбадривали, передавали слова поддержки. И последнее. Хочу признать себя виновным. Я виноват в том, что слишком часто шел на компромиссы, шел по легкому пути​, пытался выстраивать отношения, лицемерил, крутился в бюрократическом хороводе. Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди.

А когда у тебя есть вес, то просто отворачиваешься. Простите меня, люди. Как бы ни сложилась моя судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей. Как сказал Сократ: вот уже время идти отсюда: вам, чтобы жить, мне чтобы умереть. Десять лет для человека 62 лет от роду не слишком отличаются от смертного приговора. Ну и хочу поздравить всех с Новым годом. Будьте здоровы», — закончил свое последнее слово Алексей Улюкаев.

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев во время заседания Замоскворецкого суда Москвы, 15 декабря 2017 года. Фото Михаил Воскресенский/Газета.Ru

В чем виновен Улюкаев

Судья Семенова в описательной части приговора подробно описала роль Улюкаева в приватизации «Башнефти», зачитав доклад Минэкономразвития, из которого следует, что ведомство было не против участия «Роснефти» в процессе приватизации. По ее словам, в тот же день Улюкаев направил в правительство предложение об установлении дополнительных критериев для участия «Роснефти», среди которых была и рекомендация о целесообразности участия «Роснефти» в приобретении 51% акций «Башнефти». Именно за эту рекомендацию Алексей Улюкаев и потребовал от Игоря Сечина 2 млн долларов — это произошло 15 октября 2016 года на Гоа, на саммите БРИКС.

День 14 ноября 2016 года стал поворотным моментом в жизни Алексея Улюкаева: и хронометраж этого дня следствию удалось установить практически поминутно. Главным свидетелем по-прежнему остается генерал ФСБ Олег Феоктистов, который нашел неизвестного инвестора для проведения оперативно-следственных мероприятий и заявил, что Алексей Улюкаев требовал именно эту сумму от Сечина в качестве материальной благодарности за рекомендацию. Сам Сечин в показаниях утверждает: «Улюкаев подошел к машине, открыл багажник, поставил сумку внутрь и закрыл его», определенно сказав — экс-министр знал о содержимом сумки. Улюкаев во время допроса заявил, что думал, будто в сумке вино. «В судебном заседании Улюкаев вину не признал, утверждая, что в отношении него была совершена провокация», — констатировала судья. Что-то в деле до сих пор неясно: показания Феоктистова с данными записи расходятся, Сечин в суд не являлся четыре раза, Костина (главу банка ВТБ — прим.ред.) вообще не вызывали, но суд это во внимание не принял. Или принял, но существенным не счел.

Вину экс-министра подтверждают результаты оперативно-следственного эксперимента, сообщение о преступлении от Олега Феоктистова на имя главы ФСБ Бортникова, акт приема-передачи Феоктистовым денег у инвестора, наличие красящего вещества на руках Улюкаева. А также расшифровкой аудиопереговоров Сечина и Улюкаева — доказательства убийственные. Главное из них — сумка с деньгами, обнаруженная в багажнике машины Улюкаева, ключ от которого был, согласно показаниям бывшего водителя чиновника, у самого владельца машины — в кармане брюк. То, как экс-министр забирает деньги, отчетливо видно на предоставленной суду видеозаписи.

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев перед оглашением приговора у здания Замоскворецкого суда Москвы. Евгений Биятов / РИА Новости

Наказание для экс-министра

По решению суда, Алексей Улюкаев получил 8 лет колонии строгого режима, в срок зачтут проведенный под домашним арестом год. Также экс-министр выплатит штраф, равный сумме взятки — 2 млн долларов. Должности в органах власти он сможет занимать только через восемь лет после отбытия срока: зная гуманность российской системы правосудия, отпускающую заключенных по УДО, мы можем прогнозировать, что Алексей Улюкаев получит новое кресло только 2029 году. К тому времени ему как раз исполнится 73 года — сомнительный возраст для возвращения в систему. А могло быть и хуже — прокурор просил десять лет.

Как вы относитесь к приговору суда?

Адвокаты Улюкаева, как и обещали, будут опротестовывать приговор, но пока подзащитного отвезли в СИЗО, причем показания расходятся: то ли в Лефортово, то ли в Матросскую тишину. Есть мнение, что по случаю избрания президента в 2018 году будет объявлена амнистия, и Алексей Валентинович отправится на свободу. Деньги ему, правда, не вернут.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125721 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68721 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60835 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 58297 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56589

Суд подтвердил незаконность госзакупок в ЯНАО — слово за прокуратурой

Журналисты просят надзорный орган принять меры по данным расследования

Клановая Карачаево-Черкесия под крылом главы республики

История одной из богатейших кавказских семей с темным прошлым и скандальным настоящим

Губернатор Воробьев прославит себя за полмиллиарда из бюджета

Власти Подмосковья не жалеют казенных денег на самопиар

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Бастрыкина заинтересовали абсурдный приговор и взятка

Центральный аппарат СКР вмешался в дело, где отсутствует ущерб

Двойные тарифы экс-министра Сердюкова

С кем и за что воюет бывший глава Минобороны?

Схемы экс-губернатора ЯНАО подтверждаются арестами

Как связано уголовное преследование бывшего руководителя ямальского фонда с нынешним главой Минприроды

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: