Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61038 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40011 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24744 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23564 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18990

Улюкаев виновен

Сегодня в Замоскворецком суде города Москвы огласили приговор экс-министру экономического развития, обвиненному в получении $2 млн взятки

Белые розы и сравнение с Сократом и гладиатором не помогли сгладить впечатление от приговора: Алексей Улюкаев получил штраф в размере 130 млн рублей и восемь лет колонии строгого режима.

Заседание задержалось больше, чем на час: ждали судей и прокурора. За время ожидания журналисты узнали много интересного и успели пообщаться с Алексеем Улюкаевым на самые разнообразные темы, кроме самой острой. Журналисты выяснили, например, что экс-министр является атеистом, что, наверное, стало неожиданностью для насельников Свято-Алексиевской пустыни, которые передали подсудимому белые розы и пообещали за него молиться. Успели поговорить о будущей книге экс-министра, о родственниках, которые не пришли, чтобы не усугублять нервозность обстановки. «В оппозицию после судебного преследования перейти не собираетесь?» — спросили Алексея Улюкаева журналисты. «Я кошка, которая гуляет сама по себе», — ответил Улюкаев.

В итоге, после полуторачасового ожидания, оглашение приговора произошло быстро. «Суд установил, что Улюкаев виновен в преступлении, предусмотренном статьей 290 пункт 6: получение взятки в особо крупном размере лицом с использованием своего должностного положения», — сказала судья Лариса Семенова. Напомним, что прокурорами в этом процессе выступили Павел Филипчук и Борис Непорожный.

Именно Павел Филипчук назвал жизненный выбор Алексея Улюкаева «страшным»: «когда человек с безупречной репутацией, имея все блага жизни, становится на такой путь, который приводит его к банальному взяточничеству». Еще до заседания Адвокат Лариса Каштанова предположила, что ее подзащитного могут приговорить к условному сроку наказания, поскольку испытательный срок может быть сколь угодно большим — ограничений по этой статье нет. Каштанова заявила, что обжалует любой обвинительный приговор, вне зависимости от меры наказания.

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев и адвокат Лариса Каштанова во время оглашения приговора в Замоскворецком суде Москвы. Михаил Воскресенский / РИА Новости

Последнее слово экс-министра

7 декабря Улюкаев обвинил обвинение. Он сказал, что доказательств у прокуроров нет, и добавил: «Я, конечно, не учился на первом курсе юрфака, но по-моему постоянное употребление слов «очевидно», «несомненно» и «достоверно» указывает только на недостаточность доказательств. Вот он [гособвинитель] говорит: «достоверно и несомненно Улюкаев потребовал взятку у Сечина». Почему достоверно? Со слов одного человека другому человеку? Вот так достоверность, вот так несомненность и вот так очевидность», — сказал Улюкаев.

«История меня оправдает. Жернова истории мелят медленно, но неумолимо. Хочу высказать слова признательности моим друзьям и товарищам, их немного, но они есть. Хочу поблагодарить неизвестных людей, которые во время прогулок на улице подходили подбадривали, передавали слова поддержки. И последнее. Хочу признать себя виновным. Я виноват в том, что слишком часто шел на компромиссы, шел по легкому пути​, пытался выстраивать отношения, лицемерил, крутился в бюрократическом хороводе. Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди.

А когда у тебя есть вес, то просто отворачиваешься. Простите меня, люди. Как бы ни сложилась моя судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей. Как сказал Сократ: вот уже время идти отсюда: вам, чтобы жить, мне чтобы умереть. Десять лет для человека 62 лет от роду не слишком отличаются от смертного приговора. Ну и хочу поздравить всех с Новым годом. Будьте здоровы», — закончил свое последнее слово Алексей Улюкаев.

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев во время заседания Замоскворецкого суда Москвы, 15 декабря 2017 года. Фото Михаил Воскресенский/Газета.Ru

В чем виновен Улюкаев

Судья Семенова в описательной части приговора подробно описала роль Улюкаева в приватизации «Башнефти», зачитав доклад Минэкономразвития, из которого следует, что ведомство было не против участия «Роснефти» в процессе приватизации. По ее словам, в тот же день Улюкаев направил в правительство предложение об установлении дополнительных критериев для участия «Роснефти», среди которых была и рекомендация о целесообразности участия «Роснефти» в приобретении 51% акций «Башнефти». Именно за эту рекомендацию Алексей Улюкаев и потребовал от Игоря Сечина 2 млн долларов — это произошло 15 октября 2016 года на Гоа, на саммите БРИКС.

День 14 ноября 2016 года стал поворотным моментом в жизни Алексея Улюкаева: и хронометраж этого дня следствию удалось установить практически поминутно. Главным свидетелем по-прежнему остается генерал ФСБ Олег Феоктистов, который нашел неизвестного инвестора для проведения оперативно-следственных мероприятий и заявил, что Алексей Улюкаев требовал именно эту сумму от Сечина в качестве материальной благодарности за рекомендацию. Сам Сечин в показаниях утверждает: «Улюкаев подошел к машине, открыл багажник, поставил сумку внутрь и закрыл его», определенно сказав — экс-министр знал о содержимом сумки. Улюкаев во время допроса заявил, что думал, будто в сумке вино. «В судебном заседании Улюкаев вину не признал, утверждая, что в отношении него была совершена провокация», — констатировала судья. Что-то в деле до сих пор неясно: показания Феоктистова с данными записи расходятся, Сечин в суд не являлся четыре раза, Костина (главу банка ВТБ — прим.ред.) вообще не вызывали, но суд это во внимание не принял. Или принял, но существенным не счел.

Вину экс-министра подтверждают результаты оперативно-следственного эксперимента, сообщение о преступлении от Олега Феоктистова на имя главы ФСБ Бортникова, акт приема-передачи Феоктистовым денег у инвестора, наличие красящего вещества на руках Улюкаева. А также расшифровкой аудиопереговоров Сечина и Улюкаева — доказательства убийственные. Главное из них — сумка с деньгами, обнаруженная в багажнике машины Улюкаева, ключ от которого был, согласно показаниям бывшего водителя чиновника, у самого владельца машины — в кармане брюк. То, как экс-министр забирает деньги, отчетливо видно на предоставленной суду видеозаписи.

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев перед оглашением приговора у здания Замоскворецкого суда Москвы. Евгений Биятов / РИА Новости

Наказание для экс-министра

По решению суда, Алексей Улюкаев получил 8 лет колонии строгого режима, в срок зачтут проведенный под домашним арестом год. Также экс-министр выплатит штраф, равный сумме взятки — 2 млн долларов. Должности в органах власти он сможет занимать только через восемь лет после отбытия срока: зная гуманность российской системы правосудия, отпускающую заключенных по УДО, мы можем прогнозировать, что Алексей Улюкаев получит новое кресло только 2029 году. К тому времени ему как раз исполнится 73 года — сомнительный возраст для возвращения в систему. А могло быть и хуже — прокурор просил десять лет.

Как вы относитесь к приговору суда?

Адвокаты Улюкаева, как и обещали, будут опротестовывать приговор, но пока подзащитного отвезли в СИЗО, причем показания расходятся: то ли в Лефортово, то ли в Матросскую тишину. Есть мнение, что по случаю избрания президента в 2018 году будет объявлена амнистия, и Алексей Валентинович отправится на свободу. Деньги ему, правда, не вернут.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61038 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40011 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24744 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23564 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18990

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность