Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Антикоррупционная политика: итоги недели 11 — 17 сентября

Больше половины россиян будут рады, если власти внедрят опыт Китая, а взяточников в нашей стране начнут расстреливать

Россияне считают коррупцию причиной всех бед в экономике и падения уровня жизни. Соотечественники хотят ужесточения наказаний для коррупционеров и внедрения китайского опыта, где взяточников просто расстреливают. Французы и британцы заступились за Кирилла Серебренникова, а бизнесмен Михайлов обиделся на Алексея Навального.

Исследование недели: две трети россиян озабочены коррупцией

Центр стратегических разработок (ЦСР) опубликовал результаты доклада, посвященного отношению россиян к взяточничеству.

Более 70% участников опроса заявили, что получение мзды с использованием служебного положения оправдать нельзя. Борьбу с коррупцией, как важнейшую задачу, определили 40% участников опроса. Ради этого 12,8% респондентов готовы пренебречь мировым престижем страны.

Эксперт ЦСР Михаил Комин уверен, что россияне связывают падение уровня жизни в последние три года именно с коррупцией. Люди не верят в экономическую стабильность, и связывают неуверенность в завтрашнем дне с распространением взяточничества во власти.

Судя по всему, некоторые участники опроса склонны к ужесточению мер по борьбе с коррупцией, и считают полезным применить к отечественным казнокрадам опыт китайских властей.

Согласно некоторым данным, за последние 30 лет в Китае по обвинению в коррупции были приговорены к тюремному заключению более миллиона чиновников. За последние 12 лет расстреляно 13 тысяч высокопоставленных лиц, включая десятки министров и губернаторов. Семье каждого из них был послан счет за использованную пулю на 10 юаней.

Эксперты отмечают, что даже драконовскими методами Поднебесной не удается полностью изжить взяточничество. Но количество мздоимцев все-таки уменьшается.

Коррупцией в Китае считают только непосредственное принятие денег. В России же это понятие подразумевает и «откаты» при заключении господрядов, и рэкет надзорных служб, и хищения чиновников. В Срединной Империи коррупция не является настолько всепроникающим явлением как в России.

Акции недели: в Париже и Берлине поддержали Кирилла Серебрянникова

10 сентября во французской столице состоялась акция в поддержку арестованного по подозрению в мошенничестве режиссера Кирилла Серебренникова.

Инициатором выступил Национальный театр Шайо, поддержали акцию Авиньонский театральный фестиваль и Национальный центр драмы «Нормандия-Руан».

Во дворце Шайо собралось около 50 известных актеров, режиссеров, и других деятелей искусства. Акция сопровождалась легким фуршетом с шампанским.

Организаторы акции заявили, что Кирилл Серебренников является одним из виднейших российских режиссеров. Они напомнили, что в 2015 году за фильм «Измена» он получил приз Венецианского фестиваля, а в 2016 — стал обладателем специального приза Каннского кинофестиваля за киноленту «Ученик».

11 сентября в защиту Серебренникова выступило руководство Берлинского международного кинофестиваля «Берлинале». Глава кинофорума Дитер Косслик заявил, что деятели немецкого кино возмущены произвольным задержанием, ведением судебного дела и домашним арестом российского режиссера.

Косслик утверждает, что Серебренников в последние годы постоянно вдохновлял своим творчеством международный публику, а «Гоголь-центр» стал одним из самых выдающихся и оригинальных мест в Москве.

Ранее, 23 августа в Берлине состоялся спонтанный митинг в поддержку Кирилла Серебренникова.

Британский актер театра и кино сэр Иэн Маккеллен, известный российскому зрителю по роли Гэндальфа во «Властелине колец», 1 сентября прислал в «Гоголь-центр» письмо, в котором назвал «невероятными» преступления, в которых обвиняется Серебренников. Он оценил «Гоголь-центр» как неповторимый, а витающую в нем атмосферу «образцовой для подлинного театра».

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин на днях сообщил, что планирует встретиться с Кириллом Серебренниковым и обсудить отмененную премьеру балета «Нуреев». Он рассказал, что направил в Следственный комитет просьбу о встрече.

«Будет премьера спектакля или нет, сегодня зависит только от одного человека. Только режиссер решает, можно выпустить спектакль без него или нет», — подчеркнул он.

Иск недели: бизнесмен Сергей Михайлов обиделся на Навального

Он обвиняет оппозиционера и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в распространении ложной информации о подаренных ему президентом РФ Владимиром Путиным наградных часах. Михайлов также требует удаления с сайта Навального статьи, где об этом рассказывается.

7 августа Люблинский суд Москвы отклонил иск Михайлова, требовавшего от Навального и ФБК опровержения сведений из фильма «Чайка». Бизнесмена в нем назвали криминальным авторитетом.

Указывалось его прозвище, которое он получил в «Солнцевской ОПГ» — Михась. Бизнесмен заявил, что это его детское прозвище, и никаких «солнцевских» не существует.

31 августа 2017 года Михайлов впервые подтвердил сам факт дарения часов, ранее он его опровергал. Дорогой подарок бизнесмен получил в мае 2014 года за шефскую помощь, оказываемую ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам героев Советского союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев России». Однако его слова опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы ничего об этом не объявляли, что означает, что этого просто не было», — сообщил он «Радио-Свобода».

Радиостанция, со ссылкой на экс-сотрудника МВД, специалиста по проблемам борьбы с организованной преступностью Николая Упорова, сообщала, что Михась курировал поборы с торговых киосков, которые в 1987 году «крышевали» бандиты. Через два года Михайлов был арестован по обвинению в вымогательстве, но обвинение развалилось так как свидетели отказались давать против него показания. Позже Солнцевская ОПГ занялась торговлей оружием и наркотиками, заслужив славу одной из самых влиятельных группировок в стране.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...