Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: итоги недели 28 августа — 3 сентября

Губернатора Ямала обвинили в выводе 14 миллиардов из бюджета, генерала Феоктистова уволили из ФСБ, а полковнику Захарченко предъявили новые обвинения

Глава Ямала Дмитрий Кобылкин вывел из бюджета региона не менее 14 миллиардов рублей. Топ-менеджеров из «Реновы» оставили под арестом до 2018 года. «Первый канал» расторг договор с Тимуром Кизяковым, а телеведущего начала проверять Генпрокуратура. Захарченко получил еще одну статью. Российские издания сообщили об отставке генерала ФСБ Олега Феоктистова.

Расследование недели: губернатор Ямала за пять лет вывел из бюджета около 14 миллиардов рублей

«Первое антикоррупционное СМИ» провело расследование бюджетных выплат компаниям, предоставляющим коммунальные услуги на Ямале. Нам удалось выяснить, что губернатор Дмитрий Кобылкин под прикрытием прокурора округа Александра Герасименко занимается выводом средств из бюджета. В этом ему содействует владелец крупной энергетической компании Артем Биков и еще около двух десятков человек.

Помимо создания инвестиционных фондов, которыми руководят близкие Кобылкину люди, в рамках привлечения инвестиций в сферу ЖКХ губернатор сделал стратегическим партнером округа «Корпорацию СТС», принадлежащую Артему Бикову.

Биков, при поддержке Кобылкина, поставил во главе департамента ЖКК региона своего человека — Михаила Гилева, который до этого создал аффилированную с Биковым компанию «Ямалкоммунэнерго» — ставшую основным поставщиком теплообеспечения в округе. Гилев, в статусе руководителя департамента подписал документы на увеличение тарифов, но с оговоркой, что для льготных категорий граждан и юридических лиц, тарифы фактически не изменятся. В льготники попали все физические и юридические лица на Ямале. Но, несмотря на то, что тарифы по факты не увеличились, коммунальщики стали получаьт компенсацию разницы тарифов из бюджета.  В 2012 году она составила всего около шести миллионов рублей, в 2013 уже 831 млн рублей. В 2015 году эта сумма возросла до 4,5 млрд рублей, а в 2016 — до шести миллиардов. По имеющимся данным, в 2017 году Кобылкин «набрал» для компенсации уже 8,5 млрд рублей. Около 90% этих выплат шли компании «Ямалкоммунэнерго».

При этом, управляющая компания у «Ямалкоммунэнерго» — это частная фирма ОАО «Тюменский энергетический альянс». К Тюмени он не имеет никакого отношения, поскольку зарегистрирован в Австрии и собственником его является другая австрийская компания, судя по всему, принадлежащая Артему Бикову или его партнерам.

Пресс-секретарь губернатора Наталья Хлопунова назвала расследование ПАСМИ «недостоверным вбросом».

Документы, подтверждающие вывод бюджетных средств, переданы редакцией генеральному прокурору Юрию Чайке, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и первому заместителю руководителя Администрации президента Сергею Кириенко.

Суд недели: Захарченко обвинили в получении еще одной взятки

Московский суд снова продлил арест экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. В деле одиозного силовика появилась новая статья за обнаруженную следователями взятку. Об этом сообщил его адвокат Александр Горбатенко. Однако официальное обвинение ему еще не предъявлено и подробности эпизода неизвестны.

Экс-замглавы антикоррупционного управления МВД арестовали в сентябре 2016 года. Захарченко было предъявлено обвинение в получении взятки размером семь миллионов рублей от неустановленного лица. Позднее при обыске в квартире его сестры оперативники нашли около девяти миллиардов рублей в разной валюте. Происхождение столь крупной суммы Захарченко объяснить не смог.

В мае 2017 года экс-полковник был заподозрен в получении еще одной взятки при посредничестве генерал-майора МВД Алексея Лаушкина. Он передал Захарченко 800 тысяч долларов.

В апреле 2017 года под арест попал отец Захарченко младщего Виктор Захарченко. Следствие обнаружило в швейцарском Falcon Private Bank открытые на его имя счета. Предполагается, что на этот счет, как и в случае с Rothschild Bank и женевским отделением Dresdner Bank, бизнесмены переводили деньги за «решение проблем». На имя Виктора Захарченко были зарегистрированы также пять офшорных компаний. Общая сумма открытых им счетов составляет 300 млн евро.

Скандал недели: программа «Пока все дома» наживалась на сиротах

Генеральная прокуратура РФ начала проверку передачи «Пока все дома» с целью выяснить, на что были потрачены 110 млн рублей, выделенные для производства видеопаспортов для детей-сирот.

Поводом для этого стали сведения, появившиеся в российских СМИ о нарушениях, допущенных на съемках программы. В частности, была обнародована информация о том, что ведущий Тимур Кизяков и его жена получили 35 млн бюджетных средств для производства видеороликов. По некоторым подсчетам, они получили с каждого видеопаспорта не менее 100 тысяч рублей.

Генпрокуратура также сообщила о выделенных Минобрнауки на создание для сирот видеопаспортов 110 млн рублей, и пообещала дать оценку законности действий всех причастных лиц.

Сам Тимур Кизяков сообщил, что о начале проверки ничего не знает, и комментировать ситуацию отказался. Однако предположил, что это «реакция на твердую позицию по вопросу усыновления и попытка помешать нашей работе».

Кизяков является не только ведущим программы, но и совладельцем компании-производителя ООО «Дом». Один из сотрудников «Первого канала» уточнил, что при покупке «Пока все дома» канал не был осведомлен о том, что рубрика «У вас будет ребенок» уже оплачена государством. Суть претензий канала в том, что Кизяковы получали деньги за создание видеопаспортов одновременно из бюджета, от телеканала и от спонсоров.

Слух недели: генерал ФСБ Олег Феоктистов отправлен в отставку

Об отставке Олега Феоктистова прессе сообщили источники в ФСБ РФ.

Генерал ФСБ Олег Феоктистов является одним из самых влиятельных силовиков России. Информированные источники утверждают, что Феоктистов участвовал в задержании Алексея Улюкаева, которое экс-министр назвал «провокацией». Кроме того, экс-глава ГУЭБиПК Денис Сугробов утверждал, что генерал ФСБ замешан в его уголовном преследовании.

Telegram-канал «Незыгарь» сообщает, что одной из причин увольнения Феоктистова мог стать личный конфликт с экс-депутатом Денисом Вороненковым. Итогом стало его убийство в Киеве.

Кроме того, авторитет Феоктистова был подорван арестами руководителей СБ Следственного комитета Максименко и Ламонова. На репутации генерала также мог дурно сказаться арест полковника Захарченко.

Хорошо знающие генерала люди утверждают, что он является «профессионалом с нестандартным мышлением, быстротой принимаемых решений и завидной смелостью».

Решение недели: топ-менеджерам «Реновы» снова продлили арест

Мосгорсуд продлил следствие по делу топ-менеджеров «Реновы» Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика до 2 января 2018 года. Они обвиняются в передаче взятки размером около миллиарда рублей для руководства Республики Коми.

Следователь СК РФ попросил суд продлить срок ареста фигурантов громкого дела до 5-6 декабря 2017 года. Он аргументировал свое предложение необходимостью дождаться результатов судебно-экономической экспертизы, а также необходимых следственных и процессуальных действий. Тем более, что следователям нужно дополнительное время для анализа огромного количества документов и опроса свидетелей. Материалы дела составляют 40 томов.

Его суть сводится к преступной деятельности Ольховика, Вайнзихера и экс-главы холдинга «Вымпелком» Михаила Слободина, которые с 2007 по 2014 годы возглавляли ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС). Все они, а также неустановленные лица, давали взятки высокопоставленным чиновникам Коми для того, чтобы КЭС и аффилированные ему компании получали выгодные тарифы на тепло и электроэнергию.

Ранее Басманный суд Москвы уже продлевал срок расследования дела для проведения следственных действий, направленных на установление других участников преступной деятельности. Однако новые имена названы так и не были.

В сентябре 2016 года были заочно предъявлены обвинения в даче взяток экс-главе «Вымпелкома» Михаилу Слободину. В настоящее время он объявлен в федеральный розыск. За границу он выехал сразу же после появления информации о возбуждении против него уголовного дела.

В ходе следственных действий в качестве свидетели был привлечен экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый по другому делу о мошенничестве и отмыванию денег.

Освобождение недели: челябинский экс-министр выйдет по УДО

Металлургический районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Виталия Тесленко. Он был осужден на семь лет лишения свободы за взятки.

Если решение суда не будет обжаловано, оно вступит в силу через 10 дней, и Тесленко покинет колонию 9 сентября 2017 года. Гособвинитель выступил против ходатайства об УДО.

В 2012 году в Челябинске грянул коррупционный скандал в сфере здравоохранения. Министра здравоохранения Тесленко обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и создании организованной преступной группы.

Фигурантами громкого дела стали замглавврачи санатория и больницы, а также директор частных медицинских компаний и предприниматель. Преступная группа обеспечивала подконтрольным компаниям победу в тендерах. Томографы были приобретены по завышенной цене, а разницу в стоимости преступники присвоили. Сумма «откатов» превысила 28 млн рублей. Позже появились сведения о мошеннических схемах, принесших группе 29,5 и 40 млн рублей.

При обыске на квартире Тесленко были найдены 21 миллион рублей, десятки тысяч долларов, евро, 1200 юаней, коллекционные монеты из золота и платины, большое число ювелирных изделий. Гособвинение требовало 12 лет, максимального наказания, но из-за проблем со здоровьем экс-министр получил семь лет тюрьмы и штраф в 300 млн рублей. Позже сумма была снижена до 100 млн рублей.

В результате расследования дела Тесленко следователи получили сведения о фактах систематического получения от него взяток экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Общая сумма составила 25 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...