Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: итоги недели

Прокуратура добралась до зарубежных счетов коррупционеров и требует новых полномочий. 22 года строгого режима экс-главе ГУЭБиПК Денису Сугробову – приговор, который связал руки действующим правоохранителям. Глава Хакасии отправил в отставку правительство, а губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин считает справедливым миллионные зарплаты своих заместителей.

Исключение из правила – прокуратура добилась ареста зарубежных счетов коррупционеров

Генпрокуратура сообщила об аресте около 600 млн евро, размещенных на иностранных счетах, и зарубежной недвижимости почти на 300 млн евро. Все эти активы были арестованы и заблокированы в рамках расследований уголовных дел в отношении крупных коррупционеров из России.

Глава ведомства Юрий Чайка отметил, что им впервые за долгое время удалось найти взаимопонимание с иностранными судами

В числе арестованных средств приводятся 12 млн швейцарских франков на счетах бывшего замминистра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова, обвиняемого в хищении средств «Росагролизинга» и ряда российских банков, а также 35 млн евро на счетах в Швейцарии Андрея Турунова и Евгения Пузикова, осужденных за хищение средств ОАО «МОЭСК».

Контролирует ли Чайка своих прокуроров?

Законодательство жестче — коррупция меньше?

Александр Буксман фото: Софья Сандурская
Александр Буксман
фото: Софья Сандурская

А заместитель Юрия Чайки Александр Буксман предложил на этой неделе увеличить срок давности по статье «дача взятки» — с 2 до 6 лет, что потребует перевода состава в категорию преступлений средней тяжести. В данной категории срок наказания – от 3 до 5 лет, а срок давности — до 6 лет. Это одно из рекомендаций международной организации ГРЕКО (Группа государств против коррупции).

Вместе с тем, согласно принципу справедливости, в категорию средней тяжести предлагается перевести и ч. 1 ст. 290 УК РФ («Дача взятки в размере от 10 тыс. до 25 тыс. рублей»). Сейчас она предусматривает до 3 лет колонии, а срок давности составляет 2 года.

Юрий Чайка требует полномочий

Юрий Чайка фото: Софья Сандурская
Юрий Чайка
фото: Софья Сандурская

На этой же неделе Юрий Чайка раскритиковал работу следственного комитета, ФСБ и МВД, а также потребовал дать прокуратуре полномочия на санкционирование арестов.  

По его словам, сотрудники Бастрыкина, Бортникова и Колокольцева за последние 2 с половиной года незаконно возбудили 6,7 тысяч уголовных дел, в рамках расследования которых просили суд арестовать фигурантов. «Никто перед ними [арестованными] не извинился, никто не понес ответственности за это», — заявил Чайка.

Несмотря на критику, все четыре ведомства подписали в среду межведомственный приказОн регламентирует обмен сведениями о выявленных фактах предложения, обещания или передачи взяток от имени или в интересах юрлиц, а также о результатах проверки таких фактов прокурором.

22 года по надуманному делу, но точку ставить рано

Поможет ли этот приказ разобраться детально в деле экс-руководителя ГУЭБиПК МВД генерала Дениса Сугробова и его подчиненных, покажет время.

Денис Сугробов на оглашеии приговора в Мосгорсуде фото: Софья Сандурская
Денис Сугробов на оглашеии приговора в Мосгорсуде
фото: Софья Сандурская

Дмитрий Вербицкий, главный редактор ПАСМИ: Дела Сугробова нет, все перевернуто с ног на голову

В четверг Мосгорсуд огласил приговор борцам с коррупцией, назначив бывшему начальнику управления Денису Сугробову 22 года строгого режима, остальным фигурантам от 17 до 20 лет строгого режима. Напомним, «сугробовцам» вменили организацию преступного сообщества, один эпизод провокации взятки и 14 эпизодов превышения должностных полномочий.

ПАСМИ уже ранее писало об отсутствии доказательств по предъявленным статьям и абсурдности этого дела.

За три с половиной года Сугробов и его подчиненные инициировали не одно задержание, наделавшее шума в СМИ. Оперативники брали высокопоставленных взяточников одного за другим. Дело «Мастер-Банка» и дело о томографах, дело Сергея Магина и дело сенатора Коровникова, проверки экс-управделами президента Владимира Кожина. И, в конце концов, разработка заместителя начальника 9 службы УСБ ФСБ РФ Игоря Демина — единственный эпизод, названный в деле Сугробова провокацией взятки.

Теперь уже экс-генерал Денису Сугробову приписывали незаконно нажитую зарубежную недвижимость, многомиллионные счета. Между тем ничего из этого так и не было найдено.  

Решение суда по «делу Сугробова»: фоторепортаж ПАСМИ

27 апреля в Мосгорсуд обвиняемых пришли поддержать родственники«Были грамоты за хорошую работу. Но разве это преступление?» — удивляются они. Были премии, однако «сугробовцы» не сами себе из назначали.    

фото: Софья Сандурская
фото: Софья Сандурская

Женщины, никогда раньше незнакомые, обнимались и плакали друг у друга на плече. За время следствия их семьи подружились. А до начала преследования Сугробов даже не был лично знаком с другими подсудимыми по этому делу. Например, с Андреем Назаровым они познакомились на суде по продлению ареста. Назаров – опер, Сугробов – начальник главка, он не знал лично всех сотрудников, но, по версии обвинения, умудрился создать из них преступное сообщество.

«Суд не мог сегодня вынести приговор, следствие допустило ряд серьезных нарушений, — говорит адвокат Сугробова Эдуард Исецкий. – Однако суд этим фактам оценки не дал. Вы все слышали: арест снят со всего имущества всех подсудимых. В деле нет коррупционной составляющей, не доказано получение материальной выгоды. А именно для этого строится преступное сообщество».

Также адвокат отметил, дело Сугробова наложило отпечаток на всю систему работу ГУЭБиП

«На протяжении последних трех лет никто из сотрудников в работе не использует оперативный эксперимент. Методика симуляции неправомерного поведения полностью выключена, теперь никто не борется с латентной преступностью. Это выгодно, всегда можно спасти нужного коррупционера»,- подчеркнул он.  

На следующий же день Эдуард Исецкий подал апелляцию на решение суда.

Навальный в информационной повестке страны уже 2 месяца

Фото: gazeta19.ru
Владимир Путин фото: gazeta19.ru

«Нужно различать тех, кто действительно хочет бороться с коррупцией, и тех, кто пытается использовать это как инструмент в своей собственной политической борьбе в целях саморекламы», заявил на этой неделе президент Владимир Путин во время встречи с Советом законодателей. А обезопасить себя от «авантюристов» государство может тем, что покажет людям — оно и само в состоянии эффективно справляться с этой проблемой.  

Никаких фамилий при этом Владимир Путин не назвал, но общественность предположила, что заявление могло прозвучать в связи с расследованием ФБК о недвижимости Дмитрия Медведева и масштабных митингах против коррупции, прошедших 26 марта.

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Между тем, фонды, которые ФБК  связал с Дмитрием Медведевым и его недвижимостью, раскрыли свою финансовую отчетность. В 2016 году они потратили более 3,5 млрд рублей.

Алексей Навальный, который одним из первых обратил внимание на опубликованную информацию, заявил, что фонд «Дар» по своим расходам уступил лишь организации «Подари жизнь», которая потратила 2,282 млрд рублей.

При этом политик отметил, что деятельность фонда «Подари жизнь» известна всем, а вот чем занимается «Дар» неясно до сих пор

Посреднические схемы позволяют обойти закон о госзакупках

Юрий Воронин    фото: Софья Сандурская
Юрий Воронин
фото: Софья Сандурская

Счетная палата РФ по итогам 2016 года выявила 798 нарушений в сфере госзакупок на общую сумму более 33 млрд рублей. Об этом  в рамках «Евразийского антикоррупционного форума» рассказал Юрий Воронин, руководитель аппарата Счетной палаты РФ.

Последние два года отсутствует рост показателей конкурентности закупок. Среднее количество участников – три заявки. Причина такой ситуации – постоянно меняющееся и очень сложное законодательство. Так за время существования 44 ФЗ о закупках внесено 35 изменений, принято 190 подзаконных актов, из них фактически действующих — более 100.

Законодательство в сфере закупок зачастую «обходят» путем предоставления субсидий организациям, не попадающим под юрисдикцию 44 ФЗ. Наличие посреднических схем — также частое нарушение.

Регионы против коррупции: методы у каждого свои

16-%d0%bc

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в специальном интервью ПАСМИ  рассказал, что одобряет высокие зарплаты своих заместителей, которые получают до 2 млн рублей в месяц. «Мне задавали вопросы по заработной плате. И я сказал, что ничего не хочу менять, я не вижу причин что-то менять. Хочу сказать, что я сам в прошлом нефтегазовый генерал. Такую зарплату я получал 10 лет назад», — сказал Кобылкин.

Дмитрий Кобылкин: чиновники — самые неэффективные менеджеры

Он убежден, низкая оплата труда будет провоцировать чиновников на поиск «дополнительных источников финансирования», что спровоцирует коррупцию. Также он прокомментировал скандальное видео о рыбалке в заповедной зоне и долгострои региона, на которые потрачены бюджетные средства, но проекты так и не завершены.

Губернатор Иркуткой области Сергей Левченко на этой неделе рассказал журналистам о борьбе с коррупцией в одной из самых проблемных сфер региона – лесозаготовке.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области фото: Софья Сандурская
Сергей Левченко, губернатор Иркутской области
фото: Софья Сандурская

По его словам, каждый потенциальный инвестор должен выполнить определенные условия. Во-первых, регистрация только по месту получения участка леса. Во-вторых, никаких «серых схем», — все работники должны быть официально устроены. В-третьих, на предприятии обязательна глубокая переработка леса. В-четвертых, предприятие обеспечивает уборку рабочей площадки и переработку отходов.

«Первые месяцы не поступило ни одной заявки, — рассказал Сергей Левченко. — Был шок. Через три месяца стали приходить совсем другие инвесторы, цивилизованные, готовые соответствовать всем условиям».

А глава Хакасии Виктор Зимин пошел на кардинальные меры – отправил правительство в отставку. Такое решение Зимин принял из-за множества проблем в регионе и необходимости «встряхнуться» властям Хакасии. «Что же касается проблем, то везде виноват я, говорят люди. В Саяногорске нет света, в Бограде арестован счет, и поэтому учителя не могут получить деньги… Постоянно находится какая-то группа людей, которых обделили — и всегда виноват я. Обидно. Прошу уже разобраться в этом. И хватит провожать меня в Москву. Я остаюсь дома. Я не бог. В связи с этим отправляю правительство в отставку», — сказал глава Хакасии.

Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев признал свою винуоднако попросил изменить меру пресечения на домашний арест. Напомним, его обвиняют в получении взятки 140 млн.

Однако доводы следователя, который заявил, что у обвиняемого есть возможность скрыться от следствия, суд посчитал более значимыми. Соловьев пробудет в СИЗО до 15 июля.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...