12.03.2017 / 13:22

Борьба с коррупцией: итоги недели

Кадровые перестановки президента Путина в силовом блоке, миллионные хищения в министерстве образования, инициативы Генеральной прокуратуры по защите предпринимателей, обиды премьера Медведева с последующим наказанием Навального, мысли общественности по этому поводу, — это и много другое в дайджесте ПАСМИ за неделю.

Медведев обиделся и отомстил Навальному

Навальный требует возбудить дело против Медведева

Премьер-министр Дмитрий Медведев не стал обращаться в правоохранительные органы и в суд, а взял и заблокировал оппозиционера Навального в социальной сети после публикации расследования ФБК о якобы принадлежащей премьеру элитной недвижимости. Об этом сообщил сам «пострадавший».

«А также выяснилось, что Медведев забанил меня в инстаграме. Страшный человек», — написал политик.

Напомним, что Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, связанное с недвижимостью Медведева. В нем утверждается, что у российского премьера в собственности «огромные участки земли в самых элитных районах, яхты, квартиры в старинных особняках, агрокомплексы и винодельни в России и за рубежом». Авторы расследования заявляют, что такие выводы были сделаны на основе данных из Росреестра, выписок из реестров юридических лиц, публикаций в СМИ и записей в социальных сетях. ФБК отмечает, настоящего владельца активов отследить не представляется возможным, потому что они записаны на благотворительные фонды и по сути «не принадлежат никому».

Почему власть не проводит проверку, а переводит стрелки?

«Алексей Навальный и его политический, общественный бэкграунд не играют роли, когда речь идет о коррупционном расследовании, – убежден предприниматель и бизнес-тренер Дмитрий Потапенко.— Важны только факты. Любые подобные материалы должны быть предметом проверки компетентных органов через уголовные дела, и не имеет значения, кто об этом сообщил. А когда власть занимается переводом стрелок на фигуру сообщившего о факте коррупции, это добавляет еще больше вопросов».

Анатолий Вассерман: «Медведев vs Навальный – чума на оба ваших дома»

При этом предприниматель уверен — по фильму Навального не будет проведена проверка.

За отставку Медведева проголосовало 39%

В том, что Дмитрий Анатольевич останется на прежнем месте и фильм не повлияет на его положение, убеждены более половины читателей ПАСМИ, проголосовавших на нашем портале на этой неделе, однако почти 40 % читателей проголосовали за отставку премьера.

Участвуй в опросе ПАСМИ – отправят ли Медведева в отставку.

Отправят ли Медведева в отставку?

Путин почистил силовой блок

Президент произвел ротацию в рядах высокопоставленных силовиков.

От занимаемых должностей были освобождены глава управления на транспорте МВД по Приволжскому федеральному округу и первый заместитель начальника Московского университета внутренних дел, а также главы трех региональных управлений МВД в Самаркой, Вологодской и Нижегородской областей.

В числе уволенных оказались не только офицеры МВД, ФСИН и Следственного комитета, но и два прокурора.

Освобождены от должности первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета по Забайкальскому краю и старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета.

Своих постов лишились главы управлений ФСИН по Саратовской области, Мордовии, начальник управления воспитательной работы ведомства. Помимо этого в списке уволенных оказались два региональных прокурора — Еврейской автономной области и Чувашии.

Васильева наводит порядок в минобразования

В Минобрнауки знали о финансовых махинациях своих экс-сотрудников еще до прихода прокуратуры

Прокуратура обнаружил в деятельности департамента науки и технологий «финансовые дыры», в которые «утекло» более 120 млн рублей. Инициатором проверки стала глава ведомства Ольга Васильева.

Комиссия провела ревизию по выполнению министерством федеральных целевых программ. Ответственными за нарушения, как следует из материала, оказались бывший директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов и его заместитель Алексей Антропов.

Чиновники сперва перевели на некие счета порядка 53 млн рублей под видом финансирования создания устройства для дистанционной беспроводной диагностики организма человека. Однако проект реализован не был, и осталось неясным, на что же были потрачены бюджетные деньги.

Во-втором случае 74 млн рублей были выплачены департаментом различным компаниям, с которыми затем были разорваны соглашения из-за якобы некачественной работы. Тем не менее, деньги в бюджет не вернулись.

Семья зампреда регионального правительства переезжает на Кипр?

Родной сын зампреда и депутат V созыва городского собрания Йошкар-Олы Дмитрий Николаевич Куклин и его семья оформляют постоянный вид на жительство в республике Кипр.

Сын первого заместителя председателя правительства республики Марий Эл Николая Куклина Дмитрий – крайне успешный бизнесмен. Компании, ранее принадлежавшие Куклину-младшему, получали большие строительные заказы по госзаказу или субподряду. Сколько миллионов евро вложила семья чиновника в экономику Еросоюза, а также другие примеры возможного конфликта интересов подчиненных Леонида Маркелова главы республики читайте в материале ПАСМИ.

Когда руководителю субъекта становится интересен конфликт интересов

Глаза в глаза с Чайкой – предпринимателей примет прокуратура

Генпрокурор РФ Юрий Чайка распорядился проводить в органах прокуратуры Всероссийский день приема предпринимателей. Об Приемы начнут проводиться с апреля в первый вторник каждого месяца. Предпринимателей будут принимать во всех структурных подразделений прокуратуры РФ  «Прокуроры ориентированы на максимально оперативное реагирование на нарушения прав представителей бизнес-сообщества и незамедлительное их пресечение с помощью всего арсенала мер прокурорского реагирования», — пояснили в Генпрокуратуре.

Вороненков вылетел из партийного гнезда

Бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, объявленного в международный розыск по подозрению в мошенничестве, лишили членства в КПРФ автоматически в связи с получением им гражданства Украины.

«На пленуме этот вопрос не будет решаться. После того как было установлено, и он (Вороненков – прим. ПАСМИ) признал наличие украинского гражданства, он автоматически выбыл из рядов [партии]. И нам, согласно уставу, не нужно какое-то дополнительное решение [по этому вопросу на мартовском пленуме партии]», — заявил секретарь ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе Юрий Афонин.

Сообщите о коррупции – мы опубликуем информацию

Если вы располагаете информацией о нарушениях должностными лицами законодательства, сообщите об этом в редакцию.

 

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы