09.03.2017 / 00:17

Когда руководителю субъекта становится интересен конфликт интересов

Сразу несколько высокопоставленных госслужащих республики Марий Эл оказались замешаны в скандалах с коммерческой деятельностью своих близких. Официальная пресса региона об этих фактах предпочитает молчать. А борьбу с конфликтом интересов власть использует как инструмент в политической игре. Одна из таких «антикоррупционных» войн едва не закончилась убийством.  

Два года глава республики и прокурор не видели конфликта интересов

Конфликт интересов в Марий Эл выявляют. Но лишь  в отношении чиновников, выступающих против главы республики Леонида Маркелова. В течение двух лет блогеры публиковали документы и информацию о строительном бизнесе и конфликте интересов мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова. На эти публикации не было никакой реакции как со стороны главы республики Леонида Маркелова, так и со стороны прокурора региона Сергея Рюмшина.

Но как только мэр Йошкар-Олы Павел Плотников написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину о коррупции в Марий Эл и коммерческой деятельности близких Леонида Маркелова, прокуратура республики выявила в деятельности «зарвавшегося» мэра конфликт интересов.

Прокуратура вменила Павлу Плотникову, что он не урегулировал конфликт интересов, зная о том, что его родственница (по публикациям в СМИ — теща) – учредитель коммерческой организации. Также, по мнению прокурора, Плотников незаконно владел и пользовался квартирой, которая находилась в собственности юрлица, и приобрел и автомобиль за 5 с лишним миллионов рублей, оформив его на другое лицо.

Глава Марий Эл публично заявил, что это является грубым нарушением требований федеральных законов «О муниципальной службе в Российской Федерации» и «О противодействии коррупции».

Леонид Маркелов: «Публикации о коррупции – предмет анализа правительства Марий Эл»

Маркелову советует родственник организатора убийства мэра

В строительном бизнесе мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова, кроме его тещи участвовал Александр Туруев, который является зятем руководителя администрации главы республики Дмитрия Турчина.

Претензий к Дмитрию Турчину не было как со стороны прокурора, так и со стороны главы. Правда, высокопоставленному чиновнику все равно пришлось уйти в отставку, так как его зять Александр Туруев попытался организовать заказное убийство Павла Плотникова, и в настоящее время осужден на 8 лет. Тогда по всей стране прогремела новость о пропаже чиновника. Как оказалось позже, исчезновение было сымитировано правоохранителями, которые знали о готовящемся убийстве мэра и спасли ему жизнь.

Через несколько месяцев после скандальной отставки глава Марий Эл назначил Дмитрия Турчина своим официальным советником.

Сын министра образования Марий Эл не конфликтует со своей матерью

Министр образования Марий Эл Галина Швецова

Министр образования Марий Эл Галина Швецова

Эксперты говорят о том, что выявить конфликт интересов становится все труднее и труднее, чиновник маскируют его очень тщательно, так что формальная проверка не выдаст никаких пересечений. Однако в Марий Эл ситуация другая. Здесь мало что скрывают. Например, ректор Марийского государственного университета Михаил Швецов — сын министра образования и науки Галины Швецовой. А кем еще быть сыну министра – не простым педагогом же?

Когда мачеха медиа-магнат, или Почему СМИ Марий Эл молчат о коррупции в регионе?

Назначение Швецова связано с чередой скандалов вокруг его персоны. Отпрыску министра приписывают плагиат в научной работе. А генеральная прокуратура инициировала полицейскую проверку по факту нарушений, допущенных при строительстве общежития.
Ректор МарГУ Михаил Швецов, сын Галины Швецовой

Ректор МарГУ Михаил Швецов, сын Галины Швецовой

Заказчиком строительства являлся МарГУ, исполнителем – некое ООО «Леман». Прокуратура выявила, что компании-подрядчику выплатили аванс 19,5 млн, не предусмотренный условиями контракта. К тому же подрядчик не предоставил доказательства обеспечения контракта. Оно и понятно, до вступления на должность ректора Михаила Швецова, ООО «Леман» никогда ранее не выигрывало госконтракты. Но финансовое положение компании сильно улучшилось, когда она начала один за другим получать заказы от университета.

Центральные СМИ Марий Эл не освещали эту ситуацию, также не публиковалась позиция главы республики.

ПАСМИ направляет запрос о результатах проверки в МВД России, а также запрос главе республике Марий Эл Леониду Маркелову и прокурору региона Сергею Рюмшину о наличии возможного конфликта интересов, связанного с тем, что глава министерства образования являет близкой родственницей руководителя университета, учрежденного министерством.

Леонид Маркелов: «В Марий Эл развивается предпринимательство, сокращаются административные барьеры»

У жены министра здравоохранения Марий Эл оказались разные интересы с супругом

Министр здравоохранения Марий Эл Владимир Шишкин

Министр здравоохранения Марий Эл Владимир Шишкин

Уведомление о конфликте интересов само по себе не является путем разрешения конфликта интересов. Но в ситуации с министром здравоохранения республики Марий Эл Владимиром Шишкиным это правило не действует. Супруга Владимира Викторовича Елена Шишкина — совладелица ООО «Евродент». Компания Елены регулярно получает госзаказы от больниц, учреждённых, разумеется, Минздравом республики.

Журналисты (вернее сказать, блогеры, официальная пресса в Марий Эл об этом не писала) выяснили также, что министр Шишкин заключил с ООО «Евродент» тарифное соглашение на оплату медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования. Генеральная прокуратура усмотрела признаки возможного конфликта интересов и направила этот вопрос на решение комиссии по предотвращению конфликта интересов в республике. Прокуратура республики Марий Эл в ответе заявителю сослалась на решение комиссии от 12.09.2014 (члены комиссии конфликта интересов не нашли) и сообщила о том, что министр Шишкин уведомил о возможном конфликте интересов своего руководителя.
Самое занимательное в этой истории то, что ни протокола этого заседания, ни официального комментария Маркелова или Шишкина в сети интернет нам найти не удалось. Но если конфликта интересов нет, зачем нужно молчать об этом? Или просто деньги любят тишину?
Конфликт интересов порой бывает настолько явным, что достаточно просто сравнить кадровый и закупочные списки, чтобы сразу выявить два-три десятка возможных нарушений.

«Конфликт интересов порой бывает настолько явным, что достаточно просто сравнить кадровый и закупочные списки, чтобы сразу выявить два-три десятка возможных нарушений», — это слова представителя  управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции. Пример республики Марий Эл показывает, что чиновник не преувеличил.

Едем на Кипр вместе с сыном зампреда Правительства Марий Эл?

Сын первого заместителя председателя правительства республики Марий Эл Николая Куклина Дмитрий – крайне успешный бизнесмен. Компании, ранее принадлежавшие Куклину-младшему, получали большие строительные заказы по госзаказу или субподряду. Сейчас Куклин вышел практически из всех обществ, учрежденных им. Но в СМИ разразился новый скандал. У журналистов появилась информация о возможном отъезде бизнесмена в «страну офшоров».

По информации СМИ, родной сын зампреда и депутат V созыва городского собрания Йошкар-Олы Дмитрий Николаевич Куклин и его семья оформляют постоянный вид на жительство в республике Кипр.

Журналисты подсчитали, что минимальная сумма вложений в экономику Кипра на одного человека, которая требуется, чтобы получить постоянный вид на жительство составляет 500 тысяч евро.

«Таким образом, близкие родственники, а возможно и сам Первый заместитель председателя правительства Республики Марий Эл Николай Иванович Куклин вложили в экономику Европейского союза свыше 2 миллионов евро, или как минимум 150 миллионов рублей!» — пишет известный блогер Александр Фридом.

Так это или нет, мы узнаем в ближайшее время. ПАСМИ обратилось за разъяснением по этому вопросу к главе региона Леониду Маркелову.

Если вы располагаете информацией о нарушениях должностными лицами законодательства в сфере противодействия коррупции, сообщите об этом в редакцию

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы