03.03.2017 / 18:27

Бизнесмен Потапенко о фильме Навального: «Власть переводит стрелки на сообщившего о коррупции»

Известный бизнесмен и политик Дмитрий Потапенко заявил, что власть пытается «отбиться» от обвинений политической принадлежностью Алексея Навального.

Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

Анатолий Вассерман: «Медведев vs Навальный – чума на оба ваших дома»

«Алексей Навальный и его политический, общественный бэкграунд не играют роли, когда речь идет о коррупционном расследовании, – убежден предприниматель и бизнес-тренер Дмитрий Потапенко. — Важны только факты. Любые подобные материалы должны быть предметом проверки компетентных органов через уголовные дела, и не имеет значения, кто об этом сообщил. А когда власть занимается переводом стрелок на фигуру сообщившего о факте коррупции, это добавляет еще больше вопросов».

При этом предприниматель уверен — по фильму Навального не будет проведена проверка.

«Более того, большая часть наших граждан смирится с отсутствием реакции власти и правоохранителей, что очень печально», — считает Дмитрий Потапенко.

Ранее вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов отреагировал расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о председателе правительства РФ Дмитрии Медведеве. По мнению Неверова, журналистам стоит критически воспринимать подобные материалы. Отметим, что депутат сам становился фигурантом расследования ФБК в феврале 2014 года.

08_01

Дачник и зять богатой тещи

По данным ФБК, депутат владел вместе с женой и тещей дачным участком и домом общей стоимостью 112 миллионов рублей. Речь идет об огромном участке земли в Истринском районе Подмосковья площадью более 16 тысяч квадратных метров. По словам Навального, Неверов поддерживает имидж «простого шахтера» (депутат является заслуженным шахтером Кузбасса), разделив землю на части. По словам самого Неверова, его супруга купила долю после продажи квартиры в Новокузнецке, а у тещи — «четверо детей, людей состоявшихся и имеющих возможности помогать».

«Не вижу ничего зазорного в том, что наша большая семья приняла решение жить вместе», — заявлял парламентарий на заседании комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов. Тогда она не нашла оснований для проверки достоверности декларации о доходах Неверова.

Элитная квартира в Москве

В феврале 2014 года соратник Алексея Навального Георгий Албуров нашел у жены Сергея Неверова дорогостоящую недвижимость — квартиру в Москве площадью 100 квадратных метров стоимостью примерно 27,5 миллиона рублей. По словам Албурова, «это заработок четы Неверовых лет за 15». «Тоже, наверное, теща помогла», — предположил Навальный. В апреле 2015 года он завел сайт «Теща Неверова».

Доходы за 2013 год

Навальный требует возбудить дело против Медведева

Отметим, что, согласно декларации Неверова о доходах за 2013 год, он заработал 4 миллиона 477 тысяч рублей. Его жена отчиталась о заработке в 4,1 миллиона рублей. Также в декларации супруги указаны два земельных участка площадью 2493 и 2484 квадратных метров.

Расследование о Медведеве

Неудивительно, что Сергей Неверов так раздраженно отреагировал на расследование ФБК о Дмитрии Медведеве. «Хотя и не журналист, но хочу напомнить тем СМИ, которые раскручивают псевдоразоблачения банальным перепостом-пересказом, о том, что вроде как журналистика — это не про бездумное копирование, а про цифры, факты и про две точки зрения», — написал депутат на своей странице в Facebook. Ведь у него, как мы теперь понимаем, личные счеты с Алексеем Навальным и его фондом.

Согласно материалам ФБК, опубликованным 2 марта, российский премьер приобрел элитную недвижимость «на взятки олигархов и кредиты госбанков» при помощи «преступной схемы» с использованием некоммерческих фондов. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова назвала расследование Навального «пропагандистскими выпадами оппозиционного и осужденного персонажа», в Кремле, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, не придали значения публикации.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы