10.03.2017 / 14:05

В Минобрнауки знали о финансовых махинациях своих экс-сотрудников еще до прихода прокуратуры

Бывшего начальника департамента науки и технологии министерства Сергея Салихова и его заместителя заставили уволиться задолго до проверки Генпрокуратуры, которая обнаружила в ведомстве пропажу более 127 млн рублей. У руководителей чиновников появились вопросы, касающиеся финансовых нарушений в департаменте, и последние решили уйти по собственному желанию.

«Добровольное» увольнение

Сомнения в профессиональной чистоплотности уволенных сотрудников появились у руководства министерства в конце прошлого года, рассказал источник в ведомстве «Интерфаксу«. Все имеющиеся факты были изложены на одном из совещаний, после чего главу департамента и его зама поставили перед выбором. В результате они решили написать заявления об уходе.

Напомним, что сегодня, 10 февраля, издание РБК сообщило о том, что Генпрокуратура выявила в Минобрнауки «утечку» свыше 127 млн рублей. Предварительно, виновным в этом оказался бывший руководитель департамента Сергей Салихов.

Инициатором прокурорской проверки выступила министр образования Ольга Васильева.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева. Источник фото - КП

Глава Минобрнауки Ольга Васильева. Источник фото — КП

Сейчас в Минобрнауки заявляют о готовности предоставить правоохранительным органам всю имеющуюся у них информацию по бывшему руководству департамента. Также перед сотрудниками ведомства была поставлена задача принять меры для возвращения пропавших средств, пишет РИА Новости.

Другие нарушения

Помимо махинаций при реализации ФЦП, прокуратура нашли и другие нарушения, которые касались неправомерного расторжения заключенных контрактов, несоблюдения порядка приема выполненных работ, а также формирования научно-координационного совета программы «Исследования и разработки».

Источники в Минобрнауки не исключают, что в отношении их экс-сотрудников могут быть возбуждены уголовные дела, если результаты проверки Генпрокуратуры попадут в следственные органы.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Intensivnik Ltd

    Досадно за остановку реформ:
    Критиковали их еще с совковых времен — фильмы снимали типа «ЧП районного масштаба», а изменений никаких.
    Человек на окладе будет искать где урвать, как его не агитируй.
    А контролировать трудно, потому что за контролем нужен свой контроль и т. д.
    А вот если их на сделку посадить — начислять баллы по определенным критериям за хорошую работу
    и за баллы давать деньги в кассе от государства? Тогда многие захотят так зарабатывать, а не смотреть на сторону.
    Например, зачем ГАИ-шникам брать взятки, если они будут свою оговоренную моржу получать в кассе с выписанных
    (и не оспоренных в суде) квитанций штрафов?