02.03.2017 / 18:34

Навальный требует возбудить дело против Медведева

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального Роман Рубанов направил в Следственный комитет РФ заявление о возбуждении уголовного дела в отношении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и бизнесмена Алишера Усманова. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст заявления. Ранее ФБК опубликовал расследование, в котором уличил Медведева во владении элитной недвижимостью через благотворительные фонды.

Счастливые однокурсники Дмитрия Медведева

article2187

Дело о взятке

Однокурсник Медведева открестился от связей с премьером

ФБК требует возбудить в отношении Дмитрия Медведева уголовное дело по статье 290 УК РФ («получение взятки»), а в отношении Алишера Усманова — по статье 291 УК РФ («дача взятки»). В заявлении говорится, что в 2010 году Фонду поддержки социально-значимых государственных проектов (по данным ФБК, фонд организован и управляется Медведевым), Усманов безвозмездно по договору пожертвования имущества и договору дарения недвижимого имущества передал земельный участок в подмосковном селе Знаменское.

В расследовании указывалось, что председателем наблюдательного совета фонда является однокурсник Медведева Илья Елисеев, а гендиректором — другой однокурсник Алексей Четвертков. По информации ФБК, рыночная стоимость имущества составляет 5 миллиардов рублей. Взяткой это имущество в фонде Навального посчитали, поскольку предпринимательская деятельность Усманова «существенно связана с государственными контрактами, а также с нормативными и ненормативными правовыми актами, принятыми Медведевым».

Дело о растрате

Кроме того, в другом заявлении Рубанов требует возбудить уголовное дело по статье 160 УК РФ («растрата») в связи с инвестициями Фонда региональных некоммерческих проектов «Дар». Директор ФБК указывает, что фонд, занимающийся формированием имущества, не имеет права распоряжаться им не иначе как для целей, определенных его уставом. Несмотря на это, согласно расследованию ФБК, в сентябре 2014 года «Дар» передал безвозмездно в собственность некоммерческого фонда «Градислава» земельный участок в Ивановской области, а Фонду поддержки зимних олимпийских видов спорта — здание площадью 1268,4 квадратных метра в селе Эсто-Садок. ФБК, таким образом, усмотрело признаки состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ («растрата в особо крупном размере»), в действиях гендиректора «Дара» Виктора Давыдова.

Расследование ФБК

ФБК 2 марта опубликовал расследование о «тайной империи» Дмитрия Медведева. Алексей Навальный обвиняет премьер-министра в создании «преступной схемы», по которой Медведев, по данным ФБК, с помощью доверенных лиц получил активы на 70 миллиардов рублей. Речь идет об усадьбах, винодельнях и яхтах. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась комментировать расследование, назвав Навального «оппозиционным и осужденным персонажем», ведущим борьбу за власть.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы