Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутат Лысаков: «Мы эти хотелки поломаем»

Вячеслав Лысаков — восходящая звезда, если не «Единой России» (он в ней формально, как и Путин, не числится), то фракции партии власти точно. Именно народный фронтовик и общественник-автомобилист Лысаков стал автором нашумевшего законопроекта о запрете иметь активы за рубежом. И если коллега Лысакова, единоросс Сергей Железняк, предлагает ограничения лишь для депутатов и только декларационного характера, то Лысаков рубит жестко, запрет един для всех: и для генералов, и для министров, и для сенаторов. Все должны определиться, что важнее – должность/статус или домик на Средиземноморье.

В эксклюзивном интервью pasmi.ru Вячеслав Лысаков объяснил, в чем заключается разрушительный «эффект» Навального, зачем Собчак строит из себя мученицу, сколько раз в месяц он встречается с Владимиром Владимировичем и что думает брат жены по поводу его попадания в Госдуму. Все подробности в материале pasmi.ru. Приятного чтения.

Pasmi.ru: Почему «Единая Россия» выдвинула два одинаковых законопроекта? Какой из них в итоге будет предложен к рассмотрению?

Вячеслав Лысаков: Начну со второго вопроса. Какой из законопроектов останется и будет взят за основу, станет ясно после внутрифракционных и думских обсуждений. Мой проект, скажем так, в отличие от проекта Сергея Железняка созрел в недрах Общероссийского Народного фронта. И, как показывают замеры общественного мнения, 66% населения его поддерживают. Понимаете, мы почувствовали ожидание в обществе, что власть начнет очищение с себя, станет примером, и откликнулись на них.

Pasmi.ru: Ваш закон распространяется и на исполнительную, и на законодательную власть?

В.Л.: Он един для всех: и для министров, и для сенаторов. Мы считаем, что решения госслужащего должны быть непредвзяты, чиновники не могут стоять одной ногой тут, в России, а другой быть за границей. Это вопрос национальной безопасности. Почему сотрудникам ФСБ запретили иметь недвижимость и открывать счета за рубежом, а депутатам это разрешено?

Pasmi.ru: Но ведь известно, что никто ничего на себя не записывает, как будут искать активы за рубежом?

В.Л.: Ну давайте определимся, что это заявка на сегодняшний и завтрашний день. Мы пока предлагаем создать конкретный тренд, конкурсные условия игры для претендентов на высокие должности. Государев человек должен думать об отчизне, а потом уже о своем кармане. Сейчас люди идут во власть совершенно неправильно мотивированные, идут, чтобы, используя резерв и административный ресурс, быстро и легко заработать. А так они будут знать, что госслужба их ограничивает и даже ущемляет. Вот это и будет фильтр. Во власти останутся люди с государственным мышлением. У каждого остается выбор: ты можешь не занимать эту должность, остаться рядовым гражданином и покупать недвижимость, где хочешь. Главное сломать стереотип, что приход к власти – это приход к корыту. Железняк сказал, что наш проект — это хирургия. Я согласен, но Россия в такой стадии находится, когда только хирургия поможет, терапия уже не работает.

Pasmi.ru: Что это за стадия? То есть у всех чиновников есть счета и недвижимость за рубежом?

В.Л.: Ну нет, я говорю о другом. Российских госслужащих убеждениями и просьбами продекларировать имущество за границей пронять нельзя, это не решит вопрос. Нужны более серьёзные, жесткие меры. И мы, в отличие от наших коллег, их предлагаем и будем отстаивать.

Pasmi.ru: Предлагая такой законопроект, вы же мониторили, смотрели социологию какую-то. По вашим данным, какой процент российской элиты имеет активы за рубежом?

В.Л.: Эти исследования очень некорректны и умозрительны. Человек, который наворовал и купил где-то недвижимость, никогда не сознается даже под пистолетом. Поэтому есть смысл разработать механизм амнистии для тех, кто скрывает, что у них есть недвижимость и активы, чтобы они легализовали и вернули средства в Россию.

У нашего законопроекта цель двойная: создать модель правильного вхождения во власть, а также получить экономический эффект. Если деньги вернутся в РФ, они начнут работать здесь, будут вложены в наши предприятия, недвижимость, ценные бумаги. Теоретически, мы можем вернуть в Россию огромный поток денежных средств.

Pasmi.ru: Есть подобный опыт в других странах?

В.Л.: Ну, честно говоря, опыт разный. Что касается жесткого подхода, то такого нет нигде. Есть система получения разрешения центральных банков, система отчетов тройная, система деклараций очень подробная, как в Китае или США. Но такого жесткого и однозначного механизма, который прописали мы, нет нигде, это беспрецедентно.

Pasmi.ru: Но ведь это нарушение прав человека в сущности?

В.Л.: Нууууу, если ФСБ и СВР запретили своим служащим иметь недвижимость и счета, и в этом не усматривается нарушение прав человека, почему не распространить опыт на других? Если люди выполняют спецфункции, замещают государственные должности, допущены к госсекретам, как депутатский корпус, пусть выбирают: жизнь за границей или служение родине.

Pasmi.ru: Все-таки вы представляете, какое количество чиновников это заденет? На региональном уровне любой руководитель департамента, любой вице-губернатор имеет домик под Барселоной уже через два года «служения отечеству».

В.Л.: Вот видите, у вас более свежие и конкретные данные, чем у меня. Но мой жизненный опыт подсказывает, что это, конечно, так и есть. Это правда. Некоторые декларируют, как мои коллеги по думе, но большинство скрывают. Один мой коллега, кстати, очень обиделся на меня за этот законопроект, звонил мне, сказал, что ночь не спал, так я его оскорбил. У него квартира за пределами РФ.

Pasmi.ru: А кто такой? Ваш коллега по фракции?

В.Л.: Не буду называть, да, по фракции.

Pasmi.ru: А в популизме вас обвиняли?

В.Л.: В глаза никто, а заочно, каких только теорий не строили: начиная со «списка Магницкого», заканчивая тем, что сейчас для чиновников ограничения введут, а потом целиком железный занавес для всех опустят. Такие фантазии, что уши сворачиваются. Я даже не понимаю, отчего такой ажиотаж, в чем проблема. Если для тебя эта квартира или дом дорог, сдай мандат и оставайся при своем.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВСПАРЫВАТЬ ЖИВОТЫ ЕДИНОРОССАМ

Pasmi.ru: После выборов ходили разговоры о предстоящем ребрендинге «Единой России», которую с легкой руки Навального многие иначе, как «Партия жуликов и воров» не называют. Как вам кажется, есть ли будущее у «ЕР», и какое оно?

В.Л.: Я не имею прямого отношения к «Единой России», я в ней не состою. Я попал в Госдуму через «Народный фронт», но по спискам «ЕР». Поэтому я категорически не согласен с Навальным, он для меня крайне неприятный, мутный тип. Некий блогер, который ходит с личной охраной, имеет пресс-секретаря. Это вообще более чем оригинальная фигура в нашей действительности. Все его ярлыки меня совершенно не волнуют, а те, кто их повторяет, делают это бездумно.

Я до Госдумы еще сталкивался с единороссами и могу сказать, что среди них огромное количество порядочных людей, которые переживают за партию, за родину. Там много офицеров-отставников. Они пашут на авторитет партии, это не жулики и воры.

Нужно понимать, что воры есть везде. В не меньшей степени они в окружении Навального. Обиженные люди, которых я лично знаю, такие, как Володя Рыжков. Они ненавидят страну, — если Россия захлебнется в крови, они будут потирать руки.

Pasmi.ru: Но многие все равно признают вклад Навального в борьбу с коррупцией, народ проснулся, включился в тот же мониторинг госзакупок, например.

В.Л.: Очень малая часть. В основном я вижу негатив. Поднята мутная, дурно пахнущая волна в интернете, люди не отвечают за свои слова. Идут какие-то беспредельные, невменяемые публикации. Психически нездоровые граждане призывают к физической расправе над единороссами. Перевешать, перестрелять, вспороть животы этим «жуликам и ворам», собакам этим. Это вакханалия, Навальный вызвал самые низменные чувства в самой маргинальной части общества, и в эту маргинализацию, к сожалению, втягиваются люди вроде бы адекватные.

Поэтому никакого прогресса в появлении Навального на политической авансцене я не вижу. Путь, который он предлагает, тупиковый.

Pasmi.ru: С Навальным разобрались, что про будущее «ЕР» думаете?

В.Л.: Партия себя не исчерпала, партия должна обновляться, должна серьезно меняться, избавляться от случайных людей и приспособленцев. В «ЕР» много совестливых и работящих. Поэтому слухи о смерти организации, равно, как и слухи о смерти Общероссийского Народного фронта, сильно преувеличены. Я и мои коллеги сейчас занимаемся тем, чтобы преобразовать ОНФ в общественную организацию и зарегистрировать ее.

ПОЧЕМУ НОВАЯ ГОСДУМА ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ СТАРАЯ

Pasmi.ru: Новый состав Госдумы выглядит гораздо интереснее предыдущего, дума стала площадкой для дискуссий…

В.Л.: Это объективно так и есть.

Pasmi.ru: Ну вот, как только Госдума стала свободней, сразу начались репрессии в отношении оппозиционных депутатов…

В.Л.: Состав ГД обновился, «ЕР» — наполовину, и треть в ней – «фронтовики». Другие фракции этого не сделали, потому что там высокая коррупционная составляющая. В ГД попадают за счет финансового ресурса, проще говоря, платят за свое место.

Pasmi.ru: Кто платил?

В.Л.: Этим все грешили, и «ЕР» раньше от всех не отличалась. Но только «ЕР» положила этому конец. Последние выборы с ОНФ — это первый эффективный, антикорурпционный шаг. Это вас должно интересовать. Мы встречались лицом к лицу с избирателями, отвечали на вопросы. Наши списки не составлялись в кабинетах: раз, отсчитали какую-то сумму, и все, по рукам, и по списку паровозиком прошел. Владимир Владимирович предложил сделать все открыто и прозрачно, и «ЕР» сделала.

Поэтому она на голову выше всех, и когда Владимир Владимирович предложил праймериз для других партий, какая истерика поднялась, потому что это собьет все планы: деньги уже получены, места проданы и договоренности нарушать нельзя. Ну и, кроме того, руководство думы поменялось…

Pasmi.ru: В лучшую сторону?

В.Л: Ну, конечно! Нарышкин, Жуков – это люди совершенно человечные, адекватные, нормальные, не застегнутые.

Pasmi.ru: Не андроиды, да?

В.Л.: Вот Владимир Плигин говорил, что надо быть не просто андроидом, а национально ориентированным андроидом. Я, когда был обозревателем «Новой газеты», написал довольно жесткую статью с использованием этой цитаты. Но мне тогда во сне не могло присниться, что я стану первым заместителем Плигина. Сейчас я узнал этого человека: исключительно порядочный, интеллигентный, крайне, максимально работоспособный государственник. Я когда был общественником и правозащитником имел однобокое представление о власти. Сейчас оно выровнялось.

Pasmi.ru: И все-таки вернемся к Гудкову и репрессиям в отношении оппозиционных депутатов.

В.Л.: Когда я наблюдаю за Гудковым, у меня мысль, что он бросается камнями в стеклянном доме. Если бы он был безупречен, то можно было бы критиковать власть, и критиковать жестко. А если ты занимаешься коммерческой деятельностью в Думе, то не имеешь морального права кого-то в чем-то подозревать. В общем, если Следственный комитет нам представит доказательства его коммерческой деятельности, то, конечно, неприкосновенность с него будет снята.

Кроме того, я считаю, что все его нападки на власть абсолютно лицемерные. Я лично спрашивал его: почему, если он считает, что дума нелегитимна, он продолжает получать зарплату и не сдает мандат? Значит, он считает, что все заслуженно? Тогда перестань кричать о фальсификациях.

У НАС ЗАРПЛАТЫ И КАБИНЕТЫ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В МОСГОРДУМЕ

Pasmi.ru: Мы делали несколько материалов о том, что депутаты Госдумы, которые ужесточают правила парковки для простых граждан, сами паркуются черте как прямо у Госдумы. На вас ваши законы не распространяются?

В.Л.: Кто паркуется не так?

Pasmi.ru: В Георгиевском переулке у 10 подъезда Госдумы все автомобили запаркованы на пешеходных тротуарах.

В.Л.: Первый раз слышу. Там наверняка есть разрешение.

Pasmi.ru: Но вот сообщество «Синих ведерок» утверждает, что парковка с нарушениями, они обращались в ГАИ, но инспекторы не реагируют.

В.Л.: Объясняю про парк автомобилей Госдумы. У нас нет ни своих санаториев, ни своего автопарка. Нас обеспечивает всем необходимым управление делами президента. Они заключили договор с коммерческой фирмой на обслуживание. Нам предоставлены автомобили двух видов Audi A6 и Skoda Superb. Последний еще ничего, но вот в Audi вообще невозможно поместиться вдвоем. Мы постоянно ездим вместе с супругой, она официально работает моим помощником, подчёркиваю: не числится, а работает. Так вот, я сажаю ее справа, там кресло можно сдвинуть, а сам за водителем. И у меня уши коленки закрывают.

Очень скромные машинки, поверьте мне. Они принадлежат обычной коммерческой структуре и за нарушения ее наказывают точно так же, как всех остальных. Кроме того, каждый раз мы машину заказываем, персонального авто нет даже у меня, несмотря на то, что я зампред комитета Госдумы. Нет вообще никаких привилегий, спецномеров. Все обычное, в отличие, например, от Мосгордумы, там авто персональные и зарплата повыше. Стоит также добавить, что это у меня, заместителя председателя комитета, три помещения: две приемные и моя комната. Обычные депутаты сидят в малюсенькой комнатушке 18 метров с двумя помощниками. Это тоже информация к размышлению. В одной комнате прием посетителей, интервью, комментарии — это условия далеко не те, о которых широкие народные массы создают мифы и легенды.

Pasmi.ru: И вы хотите этим бедным людям запретить приобретать недвижимость за рубежом?

В.Л.: Ну не все бедные люди. Бизнесмены, например, тут не сидят, бывают только во время пленарных заседаний.

А по поводу «Синих ведерок» скажу: они склонны к провокациям. Я лично верю рассказу своего бывшего коллеги, руководителя федеральной службы. Он сообщил, что ехал как-то с выключенным проблесковым маячком в общем потоке. И перед ним постоянно пытался резко затормозить некий автомобиль, в котором велась непрекращающаяся съемка. Преследователи реально создавали ситуацию ДТП. И, если бы машина федерального чиновника их «клюнула», то это было бы мгновенно выложено в сеть, как наглое поведение ведомственной машины.

«МЫ ЭТИ ХОТЕЛКИ ПОЛОМАЕМ»

В.Л.: Не так давно я разослал массу писем министрам, руководителям федеральных ведомств, региональным чиновникам и депутатам с просьбой проверить их парк на предмет соответствия правилам тонировки. И отдельно попросил министра МВД Колокольцева проверить своих. Сейчас такая проверка идет, и ежемесячно из регионов поступают отчеты, сколько административных дел возбуждено по результатам.

Я не «Синие ведерки», но мы автомобили всех чиновников приведем в порядок, все будут растонированы, тем более что министрам этого не надо. Министр вообще сзади сидит, он может заднее стекло шторкой завесить, это не запрещено по закону. Передние стекла и лобовое должны быть прозрачными. Тонировка — это хотелки водителей этих машин, и эти хотелки мы поломаем, будь то машина министра или милицейского начальника, — все будут подчиняться правилам и затонированы как надо.

Я также написал Колокольцеву, что сотрудники милиции не пристёгиваются, едут на красный, ведут себя вольно, разворачиваются где хотят, но мы будем и эту историю прекращать, и порядок здесь наведем. Как ведут себя «Ведерки», кому пишут и как на их письма реагируют, я не знаю. На наши письма реагируют хорошо.

НЫНЕШНИЙ ПРОТЕСТ УЖЕ НЕ ТОТ

В.Л.: Когда я понял, что протестные акции, их КПД, стремятся к нулю, я перешел к переговорной работе. В ту же Госдуму я как на работу ходил, чаще, чем другие депутаты, и мне приятно, что награда нашла героя, и труды мои были замечены, и команда Владимира Владимировича пригласила меня работать.

Pasmi.ru: Вы прогнозируете осенью возобновление протестных акций в Москве и регионах?

В.Л.: Я прогнозирую затихание протестных явлений… потому что надеюсь на благоразумие сограждан, оно было продемонстрировано российской провинцией, которая далека от проблем и новых трендов московского бомонда. Этот бомонд сам финансирует акции, сам туда приезжает с охраной на «Ягуарах».

Pasmi.ru: Кто был на Ягуаре?

Л.В: Ну, та же Ксения Собчак, ну смешно же смотреть на этого представителя гражданского общества. Светская львица теперь лезет в маргинальную тусовку.

Pasmi.ru: Что не так? Вот вы из общественника стали представителем партии власти, депутатом Госдумы, зампредом комитета.

Л.В.: Первым зампредом!

Pasmi.ru: Ну да, первым зампредом. У нее обратное движение, она из светской львицы и представителя элиты перешла в разряд протестантов и маргиналов.

Л.В.: Нет, тут даже сравнивать нельзя. Я и мои коллеги начали с защиты экономических прав автовладельцев, у нас не было политических лозунгов никогда. ОСАГО, качество бензина, налоги – вот все, что нас волновало. Мы, конечно, устраивали автопробег с включенными фарами, аварийкой и оранжевыми ленточками, но это, чтобы привлечь внимание власти. Но как только стало понятно, что протест неэффективен, мы перешли к переговорному процессу, и наша работа увенчалась успехом. Мы смогли интегрироваться во власть, и я сейчас попробую сделать то же самое по отношению к своим коллегам по Фронту. Мы будем внедрять эффективных людей во все уровни власти, начиная от муниципального, кончая федеральным. Такая задача поставлена, и Владимир Владимирович нас поддерживает.

Вы поймите, защита прав автомобилистов была логичной, сейчас мы пришли во власть, и нет смысла кричать под окнами, когда открыта дверь. Что касается Собчак, то эти клубы, тусовки (они не закончились) вдруг превратили ее в правозащитницу? Она озаботилась судьбами родины? Даже не смешно! Это дань моде, ничем неприкрытый самопиар Собчак. Ее ли интересуют выборы или фальсификации?

Pasmi.ru: Многих возмутила фальсификация, 100 тысяч человек в Москве вышли, почему Собчак не могло возмутить?

В.Л.: Где 100 тысяч? Когда 100 тысяч?

Pasmi.ru: На Болотной.

В.Л.: Ну всегда есть люди, недовольные ЖКХ, дорогами, это пессимисты, которые считают, что все решается только за деньги. Далеко ходить не надо. Вот моя супруга законная, когда разговаривает со своими родственниками, они очень настороженно воспринимают, что ее муж – депутат Госдумы. Ее родной брат не верит, когда она божится: «Ну, ты же меня знаешь, у моего мужа нет денег, он бесплатно стал депутатом». Близкие не верят, говорят, не может быть.

Pasmi.ru: Ну вот видите, какого мнения народ о Госдуме…

Л.В.: Это мифы в народе. Есть, наверное, реальные претензии к власти, какая-то часть вышла на улицу поэтому. Но большинство-то обиженные, как Немцов и Рыжков, или мутные, как Навальный. Мы это все проходили и считаем, что сейчас протест уже неактуален.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...