Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Без Mercedes и крыши: у членкора РАН Покушалова конфисковали имущество на 46 млн

Евгений Покушалов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Советский райсуд Новосибирска удовлетворил ходатайство областной прокуратуры о взыскании в доход государства имущества кардиохирурга, члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова.

Суд согласился с мнением надзорного ведомства о том, что активы куплены на неподтвержденные доходы, передает «КоммерсантЪ». Речь идет об автомобиле Mercedes-Benz почти за 9 млн рублей и 2-уровневой квартире в новосибирском Академгородке стоимостью 37 млн рублей, записанной на тещу Покушалова. Также в доход государства взысканы деньги: 1,5 млн рублей, около $360 тыс. и почти €12 тыс.

В прошлом году суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании с Покушалова двух квартир в Нью-Йорке общей стоимостью порядка $2,6 млн.

В ноябре прошлого года хирурга приговорили к 2,5 годам колонии общего режима. Его признали виновным в растрате. По версии следствия, Покушалов в качестве замглавы Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Мешалкина вместе с директором учреждения Александром Караськовым и его супругой и заместителем Ириной Бойцовой потратили 1,8 млрд рублей на заключение фиктивных госконтрактов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале