Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги недели: Кадыров обмывает погоны, Матвиенко замещает импорт, Бортников изучает маршруты

Антикоррупционная политика: итоги недели 28 марта — 3 апреля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Владимир Путин повышает в звании Рамзана Кадырова, Игорь Краснов отменяет проверки бизнеса, а Валентина Матвиенко придумывает замену ЕСПЧ. ФСБ готовится получить информацию о поездках граждан на такси, а Минюст хочет предоставить арестантам право мыться дважды в неделю. Евросоюз планирует отменить “золотые паспорта” для россиян, а Великобритания вносит в санкционные списки собственного гражданина. Об этих и других новостях минувшей недели — в дайджесте ПАСМИ.    

Звезда за 2 года: Путин присвоил Кадырову звание генерал-лейтенанта

Президент России Владимир Путин присвоил главе Чечни Рамзану Кадырову звание генерал-лейтенанта внутренних войск. Об этом сообщил спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Он назвал Кадырова примером истинного, самоотверженного и бескорыстного служения своему отечеству и народу.

Подробнее…

«Товарищ майор» расширяет кругозор: агрегаторов такси хотят обязать передавать данные ФСБ

Минтранс разработал законопроект «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он, в частности, предполагает, что агрегаторы такси обяжут передавать данные о перевозках в ФСБ.

Подробнее…

Душ 2 раза в неделю: Минюст предложил смягчить условия содержания в российских СИЗО

Минюст разработал проект поправок в Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов и колоний. Нововведения предполагают смягчение условий содержания заключенных. Им предлагается разрешить заниматься спортом в специальных местах, заказывать медикаменты, одежду и даже химчистку, вызывать врачей. Также из СИЗО и колоний могут разрешить делать банковские переводы.

Подробнее…

Краснов встал за бизнес: Генпрокуратура обещает следить за тем, чтобы предпринимателей не «кошмарили»

Генпрокуратура приступила к реализации мероприятий по снижению административного давления на бизнес «в условиях санкционного давления на Россию». Соответствующее указание подчиненным 11 марта дал генпрокурор Игорь Краснов. Уже отменено 200 тыс. плановых проверочных мероприятий из 292 тыс. первоначально запланированных.

Подробнее…

Страсбург подвел итоги: Россия не исполнила 1942 решения ЕСПЧ

По итогам 2021 года число неисполненных со стороны России решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) составляет 1942 — в 3 раза больше, чем у Украины (638). По итогам 2020 года таких насчитывалось 1789. За прошедший год ЕСПЧ вынес в общей сложности 1 379 решений, из них 267 пришлось на Россию. Исполненных решений на счету РФ в 2021-м насчиталось 133.

Подробнее…

Импортозамещение ЕСПЧ: Россия и страны СНГ могут создать свой суд по правам человека

В рамках СНГ может быть создан единый суд по правам человека. Сейчас идет согласование положения о таком суде, заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко на встрече со спикером парламента Азербайджана. По ее мнению, это будет «неполитизированный, объективный суд».

Подробнее…

Еврокомиссия рекомендовала забрать «золотые паспорта» у россиян, попавших под санкции

Еврокомиссия рекомендовала странам-членам ЕС аннулировать гражданство, получаемое за инвестиции в экономику страны, россиянам, попавшим под санкции. Предложение касается и видов на жительство, полученных за капиталовложения. Кроме того, там предлагают впредь полностью отказаться от выдачи «золотых паспортов».

Подробнее…

Гражданство не спасло: Великобритания ввела санкции против Брилева и других российских пропагандистов

Великобритания ввела санкции в отношении 12 физических и двух юридических лиц, которых власти страны относят к представителям российской пропаганды. Речь, в частности, идет о замгендиректора телеканала «Россия» Сергее Брилеве, который является гражданином Великобритании, гендиректоре «Газпром-Медиа» Александре Жарове и главреде агентства Sputnik Антоне Анисимове.

Подробнее…

Санкции вместо пуль: в Италии арестовали бронированный Maybach «Усманова» за $670 тысяч

Из-за санкций Евросоюза в отношении российской элиты в Италии был арестован Mercedes Maybach S650 Guard с максимальным классом защиты VR10. Его владельцем, предположительно, является миллиардер Алишер Усманов. В автомобиль установлены 10-слойные стекла и броня толщиной 18-23 мм. Машина с таким уровнем защиты может выдержать автоматную очередь и даже взрыв ручной гранаты. 

Подробнее…

Туманный Альбион взялся за флот: в Великобритании задержана яхта «российского бизнесмена»

Великобритания впервые задержала яхту, которую связывают с российским бизнесменом попавшим под санкции. О ком именно идет речь, не уточняется. Стоимость яхты Phi составляет £38 млн (порядка $49,8 млн). Судно задержали в районе Канэри-Уорф за несколько часов до того, как оно должно было покинуть Лондон.

Подробнее…

Удачное отступление: в порту Владивостока пришвартовалась «яхта Мордашова» за $300 млн

В порту Владивостока была замечена яхта Nord, предположительно принадлежащая попавшему под санкции владельцу «Северстали» Алексею Мордашову. Nord была построена на немецкой верфи Lurssen и спущена на воду в 2021 году. Ее длина составляет 142 метра, стоимость — не менее $300 млн.

Подробнее…

Могут повторить: Deutsche Welle* внесли в реестр СМИ-иноагентов

Минюст России внес реестр СМИ-иноагентов немецкую телерадиокомпанию Deutsche Welle*. Соответствующая запись появилась в списке на сайте министерства. В начале февраля МИД РФ сообщил о закрытии корпункта Deutsche Welle* в России, аннулирование аккредитации всех сотрудников, прекращении спутникового и иного вещания телерадиокомпании.

Подробнее…

*Включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Совет Федерации отклонил принятый нижней палатой закон, позволяющий возбуждать дела о хищениях на гособоронзаказе без заявления потерпевшей стороны, а Госдума наделила главу СКР правом воспитывать подчиненных. Генпрокурор решил отказаться от сотрудничества с иностранными коллегами, а ЕСПЧ на время возобновил принятие жалоб от россиян.   Анатолий Чубайс уволился с работы и сбежал из России, а Герман Греф попал под санкции Великобритании и США. Из разных стран приходят все новые сообщения об аресте активов российской элиты на миллиарды долларов. Об этих и других новостях — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: Матвиенко вступилась за махинации, Краснов обиделся на партнеров, Чубайс поменял берега».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале