Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Отрекшийся Сечин и предприимчивый Костин: как флотилия роскоши лавирует в океане санкций

Истории потерь и спасений яхт российских миллиардеров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

С начала спецоперации на Украине Россия подверглась невиданному санкционному давлению со стороны Запада. Под персональные ограничения попали тысячи граждан нашей страны, в том числе, те, которым есть что терять. Евросоюз, Великобритания и США объявили настоящую охоту за недвижимыми и движимыми активами так называемых “олигархов”. А первыми под удар попали яхты, стоящие десятки и даже сотни миллионов долларов. Кто потерял плавучие предметы роскоши, а кто сумел вывести имущество из-под удара, читайте в обзоре ПАСМИ.

Охота на активы

Санкционное давление на Россию после начала “спецоперации” на Украине называют беспрецедентным по масштабам. 7 марта РФ стала мировым лидером по количеству наложенных санкций, обойдя Иран. Число российских физических и юридических лиц, попавших под ограничения, тогда превысило 5,5 тыс. человек, и эта цифра неуклонно продолжает расти. 

В санкционные списки Евросоюза, США, Великобритании и других стран включают как крупных бизнесменов — от семьи Ротенбергов до Алишера Усманова, так и чиновников и топ-менеджеров госкорпораций — от главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и президента ВТБ Андрея Костина до руководителей “Роснефти” и “Газпрома” Игоря Сечина и Алексея Миллера. 

При этом президенты США и Франции Джо Байден и Эмманюэль Макрон, а также глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявили о намерении арестовывать имущество “российских олигархов” — недвижимость, счета, самолеты и яхты. Было объявлено о создании специальной трансатлантической группы для поиска активов лиц, входящих в санкционные списки.

Ненужная любовь 

Первые известия об ограничениях, наложенных на имущество попавших под санкции россиян, появились в первые дни весны. 3 марта министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр сообщил в Twitter, что таможенники арестовали яхту некоего российского олигарха. Как отмечали в римской газете La Repubblica, в момент ареста судно готовилось спешно покинуть порт, но не успело.  По данным французов, судно принадлежало компании, где основным акционером является Игорь Сечин.

В российских интернет-ресурсах писали, что под санкции попала яхта, широко известная под именем St. Princess Olga. Судно якобы назвали в честь супруги главы «Роснефти», а после того, как пара развелась, переименовали в Amore Vero — «Настоящая любовь». “Принцессе Ольге” было посвящено расследование «Новой газеты» — там утверждалось, что Сечин якобы не задекларировал роскошное судно длиной более 85 метров и стоимостью порядка $100-150 млн. Связь главы “Роснефти” с яхтой St. Princess Olga журналисты подтвердили фотографиями его супруги из соцсетей и геотегами передвижений судна, но руководитель госкорпорации назвал эту информацию клеветой и выиграл суд у издания, заставив написать опровержение.

Открестился Игорь Сечин и от арестованной ныне «Amore Vero». В пресс-службе «Роснефти» заявили, что главе нефтяного гиганта неизвестно о наличии у него какой-либо фирмы, являющейся собственником данного объекта”. 

Французские трофеи

Между тем, как сообщил посол России в Париже Алексей Мешков, во Франции, помимо вышеописанной яхты, были задержаны еще три российских судна. «Французские территориальные воды сегодня в принципе схожи с территориальными водами Сомали», — заявил Мешков в эфире телеканала «Россия-24». Глава дипломатической миссии подчеркнул, что задержания проходят без каких-либо объяснений, а затем документы передаются в судебные органы, решение которых невозможно предсказать. 

Во французском плену оказался сухогруз Baltic Leader с партией новых автомобилей на борту. Управление этим судном приписывали “дочке” “Промсвязьбанка”, находящегося под санкциями. По информации российского посольства, эта связь не подтвердилась, однако судно до сих пор не отпускают в Россию.

Также во Франции задержали сухогруз «Виктор Андрюхин» и многоцелевое судно «Владимир Латышев». Кроме того, что все эти случаи связаны с санкциями в отношении России, никаких объяснений местных властей не последовало. 

Немецкие потери

А из Германии информация о проблемах с принадлежащими россиянам судами приходит, но довольно противоречивая. Сначала Forbes со ссылкой на собственные источники сообщил, что в Гамбурге арестовали 156-метровую яхту Dilbar миллиардера Алишера Усманова, попавшего под санкции Евросоюза. Правда, затем официальные гамбургские власти опровергли информацию об аресте каких-либо российских судов в их городе. При этом они подтвердили, что Dilbar действительно находится на ремонте в Гамбурге, заверив журналистов, что ни одна российская яхта не выйдет из их порта, поскольку транспортировки не осуществляются из-за санкций.

Усманов приобрел Dilbar в 2016 году за $600 млн у судостроительной компании Lurssen, сейчас ее оценивают в сумму около $1 млрд. Судно считается самым вместительным в мире, там имеется самый большой бассейн среди частных яхт. Также предусмотрены две вертолетные площадки, сауна, салон красоты и тренажерный зал, а общая площадь внутренних помещений составляет 3,8 тыс. кв. м. Воспользоваться всей этой роскошью Алишер Усманов вряд ли сможет, да и сохранность имущества никто не гарантирует — из-за невозможности платить зарплату были уволены все сотрудники, обслуживающие яхту.

Еще одно роскошное судно, также находившееся на ремонте в Гамбурге, удалось вывести, не дожидаясь введения санкций и окончания ремонтных работ. Речь идет о яхте Graceful («Грациозная»). Хозяин 82-метрового судна точно не известен, но журналисты связывали его с президентом РФ Владимиром Путиным. В 2018 году издание “Собеседник” обращало внимание на то, что перемещения совпадали с зарубежными поездками российского лидера. Стоимость судна тогда оценили в 5,7 млрд рублей. На яхте имеется закрытый бассейн, преобразуемый в танцпол, и вертолетная площадка на верхней палубе.

Итальянские леди

Кстати, есть еще одно попавшее под санкции судно, которое связывают с именем российского президента. Речь идет о яхте «Шахерезада» стоимостью $700 млн, стоящей на ремонте в сухом доке порта Тосканы. Косвенные подтверждения этой связи якобы нашли разведывательные службы США, правда, какие именно — не сообщается. 

Впрочем, итальянские власти уже наложили ограничения на целый ряд плавучих активов, принадлежащих россиянам из санкционных списков. Так, 5 марта стало известно об аресте яхт Геннадия Тимченко и Алексея Мордашова. 

40-метровое судно Тимченко Lena находилось в порту Сан-Ремо. Его оценивают примерно в $50 млн. Яхта была разработана и построена в Италии в 2010 году, корпус полностью изготовлен из алюминия, а материалом для палуб послужило тиковое дерево. Согласно проекту, яхта предназначена “для комфортного размещения до 10 гостей в 5 люксах, включающих одну VIP-каюту”.

За совладельцем «Северстали» Мордашовым числилась яхта под названием Lady M — ее задержали в порту Лигурии. Ориентировочная стоимость — $55 млн, длина — 65 метров. На трехпалубном судне имеется шесть двухместных гостевых кают, главная палуба оснащена семиметровым бассейном и вертолетной площадкой. Дизайн разрабатывали в Италии, проект выполнен в стиле ар-деко, а носовая часть судна изображает ягуара в прыжке.

12 марта итальянские власти похвастались еще одним “санкционным трофеем” — финансовая гвардия арестовала в порту Триеста яхту российского предпринимателя Андрея Мельниченко с коротким названием “А”. Это крупнейшая в мире парусная яхта, ее длина — 143 метра, водоизмещение — почти 13 тыс. тонн, стоимость — €530 млн

Испанская вендетта 

А в Испании санкционной атаке российскую яхту подвергло не государство, а конкретный человек. 27 февраля местное издание La Vanguardia сообщило, что в порту Майорки был задержан украинский моряк Тарас Остапчук. Он пытался затопить яхту Lady Anastasia, которую связывают с Александром Михеевым — генеральным директором компании «Рособоронэкспорт», входящей в госкорпорацию «Ростех».

По сведениям испанских журналистов, на суде Остапчук заявил, что проработал на Lady Anastasia почти 10 лет, а уничтожить имущество Михеева решил, поскольку его компания якобы занимается поставками вооружения для спецоперации на Украине. Стоимость 48-метровой Lady Anastasia оценивается примерно в $8 млн. Нанесенный яхте ущерб пока неизвестен, продолжается расследование инцидента и установление владельцев судна. 

При этом, на начало марта сообщалось, что в Испании остаются еще как минимум четыре супер-яхты, которые журналисты приписывают известным россиянам. Это Solaris Романа Абрамовича, Valerie Сергея Чемезова, Aurora Андрея Молчанова и Tango Виктора Вексельберга

Американские блокировки

Впрочем, последний из перечисленных активов обнаружился за океаном. 12 марта Министерство финансов США сообщило о блокировании имущества владельца компании «Ренова» Виктора Вексельберга, “относящегося к категории роскоши”, — самолета Airbus A319-115 и яхты под названием Tango. В заявлении указывалось, что каждое транспортное средство стоит порядка $90 млн

Судно зарегистрировано на Каймановых островах, его длина — около 78 метров. На Tango может разместиться до 14 человек в семи каютах, на палубе имеется спа c массажным кабинетом и салоном красоты, кинотеатр на открытом воздухе, бассейн. Также судно оборудовано лифтом, джакузи, тренажерным залом и вертолетной площадкой.

Мальдивские надежды 

А Роман Абрамович свое плавучее имущество спас буквально в последний момент — как сообщили 13 марта российские СМИ со ссылкой данные онлайн-портала Marine Traffic, 139-метровую яхту Solaris перегнали из порта Барселоны в черногорский Тиват. Она была спущена на воду в прошлом году. Solaris оценивали в $610 млн и называли самым дорогим судном, построенным по индивидуальному заказу. Сообщалось, что на яхте имеется не только положенные всем таким судам бассейн, джакузи и вертолетная площадка, но также и радар для обнаружения ракет, пуленепробиваемые окна и броня.

Также опасные в условиях санкций испанские порты, по данным местной прессы, удалось покинуть еще двум яхтам — Sea Rhapsody главы ВТБ Андрея Костина стоимостью порядка $65 млн и Galactica Super Nova совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова, которую оценивают в $105 млн. 

В свою очередь итальянские СМИ сообщают о том, что из марин этой страны с момента начала спецоперации на Украине отчалило пять судов российских бизнесменов. Среди них яхта Barbara за $125 млн, хозяином которой называют владельца “Норникеля” Владимира Потанина, и Ice стоимостью $170 млн, которую связывают с членом Совета Федерации РФ от Республики Дагестан Сулейманом Керимовым.

По данным сервиса Marine Traffic, часть судов переместилась, как и яхта Романа Абрамовича, в сторону Черногории, но еще более популярным направлением оказались Мальдивы. В частности, в территориальных водах островов было замечено судно Олега Дерипаски Clio, а также яхта соучредителя сталелитейной компании «Евраз» Александра Абрамова Titan.

Впрочем, есть и другие приоритеты. Так Sea Rhapsody, которую связывают с банкиром Костиным, по данным telegram-канала Ильи Шуманова, отправилась на Сейшелы, а Madam Gu депутата Госдумы Андрея Скоча — в Дубай.

Кстати, вышеупомянутому Роману Абрамовичу далось вывести из-под удара и свою вторую яхту — знаменитый девятипалубный Eclipse. Судно длиной 162 метра и примерной стоимостью $800 млн, по информации канала Шуманова, находится близ острова Сен-Мартен. Также в районе Карибского моря — возле острова Барбадос — пришвартовался гоночный парусник Skorpios владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале