Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Для отплытия нашли «Аргумент»: «путинскую» яхту вывезли из Германии на фоне санкций

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Яхту Graceful («Грациозная») стоимостью в 5,7 млрд рублей вывезли из Германии в Калининград на фоне заявлений иностранных государств о введении персональных санкции в отношении президента России Владимира Путина из-за «спецоперации» на Украине.

В немецком Гамбурге яхта находилась на ремонте, который так и не был закончен, сообщило профильное издание Boat International. В 2018 году издание «Собеседник» писало, что яхта может принадлежать Путину. Портал отмечал, что перемещение яхты совпадало с рядом поездок российского лидера в разные страны. Журналисты оценили ее стоимость в 5,7 млрд рублей.

Телеграм-канал «Можем объяснить» сообщил о новых данных, которые могут указывать на то, что конечным собственником Graceful является Путин. Расследователи выяснили, что яхта принадлежала компании «Аргумент».

Среди экс-совладельцев «Аргумента» журналисты обнаружили управляющего делами президента Александра Колпакова, родственницу начальника главного управления общественного питания управделами президента Болата Закарьянова Кристину Закарьянову и бывшего начальника войсковой части 1473 ФСО Олега Кузнецова.

Татьяна Кузнецова (жена Олега Кузнецова) и Александр Колпаков являются совладельцами компании «Инвестстрой», а ее директором значится Болат Закарьянов. Именно эта компания владеет так называемым «дворцом Путина» под Геленджиком. Информацию об этом в январе прошлого года опубликовала команда оппозиционного политика Алексея Навального. Они оценили «дворец» в 100 млрд рублей.

На текущий момент «Аргумент» ликвидирован, однако в базе Международного союза телекоммуникаций ООН компания по-прежнему значится как владелец Graceful.

Яхту строили в России на госпредприятии «Севмаш», а затем в Германии ее модифицировала судостроительная фирма Blohm + Voss. Длина Graceful составляет 82 метра. На ней есть закрытый бассейн, преобразуемый в танцпол и вертолетная площадка на верхней палубе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале