Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: у Володина взялись за журналистов, у Силуанова секретят закупки, у Бастрыкина отсудили миллион

Новости о коррупции за 9 марта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Единороссы множат ряды иноагентов

Депутаты Госдумы от «Единой России» Дмитрий Ламейкин и Леонид Ивлев предложили создать единый реестр физлиц-иноагентов.

Соответствующие поправки  они внесли ко второму чтению в законопроект о единых принципах и параметрах проведения дистанционного электронного голосования , их уже одобрил комитет по госстроительству и законодательству. 

В список предлагается вносить не только самих физлиц-иноагентов, но и действующих и бывших руководителей, учредителей, членов, участников и работников НКО-иноагентов и СМИ-иноагентов. Также туда могут попасть люди, ведущие политическую деятельность и получающие (получавшие) деньги от иноагентов.

Правительство спрятало компании от санкций 

Кабинет министров утвердил постановление Минфина,  согласно которому госкомпании, попавшие под санкции «недружественных стран», больше не будут размещать данные о своих тендерах и подрядчиках на сайте госзакупок.

Решение направлено «на защиту поставщиков от введения вторичных санкций за участие в закупках таких заказчиков», утверждают в ведомстве Антона Силуанова.

СКР заплатит компенсацию за закрытие дела

Суд в Бурятии постановил взыскать с СКР 1 млн рублей компенсации морального вреда за действия замруководителя Джидинского межрайонного следственного отдела Алдара Чимитова. Эту сумму ведомство должно выплатить пострадавшей за закрытие уголовного делу о групповом изнасиловании несовершеннолетней в 2016 году. 

Подчиненный Александра Бастрыкина сфальсифицировал материалы дела, в итоге изначально подозреваемые в тяжком преступлении отделались судебных штрафом за кражу. Подделки вскрылись после жалоб родителей жертвы, насильникам дали реальные сроки, а следователю — шесть лет условно. 

Надо сказать, что девушка пыталась взыскать со Следственного комитета 2 млн рублей, а в ведомстве утверждали, что заявленный размер компенсации завышен. В итоге суд удовлетворил требования лишь частично.

Другие события 9 марта: Путин запретил следователям возбуждать дела по налогам, Титов предложил амнистировать впервые осужденных бизнесменов, калининградского опера УФСИН осудили на 2,5 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале