Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: офшорная яхта Чемезова, небедный родственник Воробьева и полумиллиардный развод Свириденко

Журналистские расследования в октябре 2021 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Семейные ценности российской элиты обретают вполне материальный контекст. Родня Марата Хуснуллина и Сергея Чемезова оказывается владельцами офшорных компаний, что явно запрещено законом, а близкие депутата Владимира Блоцкого на необъяснимые доходы обзаводятся “золотыми паспортами”. Замминистра юстиции Олег Свириденко прячет от декларации роскошную недвижимость за якобы бывшей женой, а начальник ГРУ Игорь Костюков — за взрослыми детьми. Глава Подмосковья Андрей Воробьев обеспечивает госконтрактами собственного дядю, а сын главы “Ростеха” зарабатывает на страховании сотрудников отца. Кого еще разоблачили журналисты в октябре — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ. 

Чемезов, Эрнст и «подруга» Путина: журналисты отыскали офшорные активы россиян в «Архиве Пандоры»

Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал «Архив Пандоры» — 12 млн документов с данными о владельцах офшорных компаний. Среди таковых обнаружили родственников вице-премьера Марата Хуснуллина, главы “Ростеха” Сергея Чемезова и руководителя “Транснефти” Николая Токарева, ряд бывших и нынешних депутатов Госдумы, а также гендиректора Первого канала Константина Эрнста и Светлану Кривоногих, которую в СМИ называли “подругой” президента Владимира Путина.

Подробнее…

Сплошные тезки: власти Черногории раскрыли, кто из россиян получил «золотые паспорта»

Власти Черногории раскрыли данные о 166 получателях «золотых паспортов» (выдаются за инвестиции в недвижимость и благотворительность). В списке оказались и граждане России. Среди заявителей оказались тезка бывшего главы Ростуризма Олега Сафонова и тезка гендиректора «Авито» Владимира Правдивого.

Подробнее…

Импортозаместил: у родственников депутата Госдумы нашли «золотые паспорта» Черногории

Жена, сын и дочь депутата Госдумы от КПРФ Владимира Блоцкого владеют «золотыми паспортами» (выдаются за инвестиции в недвижимость и благотворительность) Черногории. Российское законодательство запрещает супругам депутатов пользоваться иностранными финансовыми инструментами, а без них инвестировать в зарубежную экономику у жены Блоцкого не получилось бы.

Подробнее…

€4 млн в Лихтенштейне: у депутата Госдумы Веллера нашли счет в заграничном банке

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия», экс-мэр Мурманска Алексей Веллер является владельцем счета в LGT Bank в Лихтенштейне. Парламентарий открыл его в 2016 году, тогда же, когда впервые был избран в Госдуму. На счету находятся €4,13 млн.

Подробнее…

Юрист-содержанка: у главного борца с иноагентами нашли имущество на 500 млн

Замглавы Минюста Олег Свириденко не декларирует недвижимость стоимостью полмиллиарда рублей, записанную на супругу Наталью Полуйчик. В декларацию об имуществе главного борца с иноагентами не попали  усадьба в поселке Булатово, дом под Троицком, две московские квартиры и апартаменты в элитном ЖК в Сочи. Также там нет недвижимости во французском городке Антиб, которой Полуйчик владела с 2012 по 2019 год.

Подробнее…

Кого скрывает Российская Федерация: у детей главы ГРУ Костюкова нашли имущество на 200 млн

Сын и дочь начальника Главного разведывательного управления российского генштаба Игоря Костюкова владеют имуществом на сумму в 200 млн рублей. Заработать на три участка на Новой Риге, квартиру в Москве и два «Мерседеса» они официально не могли.

Подробнее…

Хорошо пристроились: сыновья Чемезова связаны со страховым подрядчиком Ростеха

Сыновья главы «Ростеха» Сергея Чемезова оказались связаны с компанией «Независимая страховая группа», регулярно выступающей подрядчиком госкорпорации. Только по открытым контрактам компания получила от ведомства подряды на сумму порядка 1 млрд рублей. Существенная часть контрактов оборонных предприятий засекречена.

Подробнее…

Хоккей, сосиски и шоколад: как семья губернатора Подмосковья зарабатывает на господрядах

Дядя губернатора Подмосковья Андрея Воробьева оказался успешным предпринимателем. Компании, принадлежащие Сергею Воробьеву и его детям, получают госконтракты в самых различных сферах: поставляют технику Росатому и Минобороны, шоколадные конфеты — ВТБ и Минздраву, а Сбербанк, ВЭБ и опять же структуры ведомства Сергея Шойгу арендуют у них ледовую площадку для игры хоккей. 

Подробнее…

Что русскому нефть, то немцу дом: у экс-замглавы «Транснефти» нашли офшорную компанию с активами на $333 млн

Бывший первый вице-президент «Транснефти» Владимир Кушнарев вместе с супругой владеет кипрской компанией KLPP Insurance and Reinsurance Company, стоимость активов которой на 2016 год составляла $333 млн. Таких денег семья не смогла бы легально заработать за всю жизнь, с учетом многочисленных бизнесов и зарплаты Кушнарева в «Транснефти».

Подробнее…

Французская Рублевка: почти 50 российских семей владеют виллами на курорте на Лазурном берегу

Только по публично доступным данным, порядка 50 семей из России владеют виллами в курортном городке Сен-Жан-Кап-Ферра («жемчужина Французской Ривьеры») на Лазурном берегу. Среди них — бывшая жена Аркадия Ротенберга, бывший первый замдиректора «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко и сын бывшего первого вице-премьера России и министра путей сообщения Николая Аксененко.

Подробнее…

«Безопасное передвижение» на спорткарах: управделами президента закупает 69 авто за 550 млн

«Автотранспортный комбинат» управления делами президента России объявил тендер на закупку 69 легковых автомобилей. Максимальная цена контракта — 550 млн рублей. Транспортные средства должны обеспечить «безопасное и комфортное передвижение» чиновников высшего эшелона. При этом мощность двигателей 39 автомобилей должна быть не менее 510 лошадиных сил, а разгоняться до 100 км/ч они должны за 5 секунд. 

Подробнее…

Арабская но-о-очь: на ковры в самолете Путина потратят 9,3 млн рублей

Специальный летный отряд «Россия» (занимается перевозками президента и первых лиц государства) опубликовал тендер на замену ковров и напольного покрытия в самолете Ил-96-300 с бортовым номером RA-96016. Максимальная цена контракта — 9,3 млн рублей, новые ковры должны появиться в кабинете, туалете, зале заседаний и «спальне Главного Пассажира».

Подробнее…

Бортников едет кататься: ФСБ закупает 6 комплектов горнолыжного снаряжения

Управление материально-технического обеспечения ФСБ России опубликовало запрос цен на горнолыжное снаряжение фирмы Fischer на 6 человек. Общая сумма набора составит не менее 600 тыс. рублей. Речь идет о лыжах для продвинутых райдеров (стоимость на рынке от 70 тыс. рублей за пару), ботинках (от 31 тыс. рублей за пару), креплениях и палках.

Подробнее…

Рогозин захотел хайпа: Роскосмос потратит 138 млн на фильмы для YouTube

Госкорпорация Роскосмос потратит 137,6 млн рублей на создание видеороликов для «популяризации российской космонавтики». Размещать их планируется на YouTube, Rutube и сайте госкорпорации. Подрядчиком выступит корпоративная академия «Роскосмоса», ей предстоит снять не менее 10 видеороликов продолжительностью не менее 100 минут.

Подробнее…

Интернет скоростью в 240 «лошадей»: «Ростелеком» закупает иномарок на 185 млн рублей

«Ростелеком» опубликовал запрос котировок на 69 автомобилей бизнес-класса. Максимальная цена контракта —  184,7 млн рублей. 23 автомобиля должны быть с трехзонным климат-контролем, кожаным салоном и интеллектуальным круиз-контролем, необходимая мощность двигателя — не менее 240 лошадиных сил.

Подробнее…

Сметают с прилавков: Ростелеком закупит более 2 тысяч новых iPhone 13 на 186 млн рублей

Ростелеком опубликовал тендер на закупку смартфонов. Речь идет о 2 140 единицах новых iPhone 13. Максимальная цена контракта — 186,2 млн рублей. Самой дорогой позицией в закупке стали iPhone 13 Pro Max с объемом памяти в 1 Тб по 133 тыс. рублей. Всего таких планируется приобрести 35 штук.

Подробнее…

Сентябрьские выборы в Госдуму наложили свой отпечаток на тематику журналистских расследований — под прицел попали участники избирательной кампании, прежде всего, один из лидеров федерального списка “Единой России” глава МИД Сергей Лавров. У него нашли неофициальную подругу жизни, которая не только владеет миллиардными активами, но и вместе с родней пользуется виллами и бизнес-джетами олигарха Олега Дерипаски. Не по средствам живет и депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий — его дочь похвасталась в сети отдыхом на шикарной вилле в Турции и учебой в дорогой швейцарской школе. А дочери парламентария от партии власти Валентины Терешковой приглянулась Италия — она прикупила квартиру в Бергамо стоимостью свыше 20 млн рублей. Кого еще разоблачили журналисты в сентябре — в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: миллиардная тайна Лаврова, итальянский интерес Терешковой и турецкая роскошь Слуцкого».    

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...