Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Золото добыли в суде: приставы пришли за активами депутата Госдумы Сопчука

06.09.2021 / 14:00 Новости Госдума

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Судебные приставы приступили к взысканию в доход государства долей владельцев «Терней Золото», среди которых депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Сопчук и его сестра Лариса Стукова.

Защита пыталась обжаловать решение о взыскании в Мосгорсуде, передает «КоммерсантЪ». Адвокаты настаивали, что Генпрокуратура не могла контролировать сведения о расходах и доходах народного избранника, так как он обладает иммунитетом. Кроме того, иск якобы должен был рассматривать не районный суд, а сразу Верховный.

Апелляция нарушений не нашла. Было отмечено, что несостыковки в декларации активов обнаружила не только Генпрокуратура, но и управление президента по вопросам противодействия коррупции, а также сама Госдума.

Замоскворецкий райсуд Москвы постановил взыскать с Сопчука, Стуковой и бывшего депутата Госдумы Василия Усольцева доли в «Терней Золоте» в январе текущего года. Как установила Генпрокуратура, Сопчук вложил в предприятие 4,1 млрд рублей, а позже переписал большую часть долей на родственницу. Оставшиеся доли принадлежали депутату через подконтрольные компании. При этом парламентарий якобы не смог объяснить источники средств, за счет которых производил вложения. При этом Сопчук фактически управлял предприятием.

«Терней Золото» имело лицензии на разработку месторождений «Салют» и «Приморское». Запасы золота и серебра там оценивались в 38,5 млрд рублей. Теперь они перейдут государству, а в дальнейшем, возможно, будут проданы на аукционе.

В июле текущего года Усольцева признали виновным в отмывании денег. Ему назначили 2 года условно и штраф в размере 500 тыс. рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...