Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Тайное обогащение и обман Кремля: у единоросса из Госдумы изъяли «золотые» активы на десятки миллиардов

Московский Замоскворецкий райсуд подтвердил законность требования прокуроров о взыскании с члена думской фракции «Единой России» Сергея Сопчука доли в фирме «Терней Золото», которая, возможно, обогатила его более чем на 38 млрд руб. 

Сопчук являлся основным ответчиком в рамках иска надзора. Как выяснили в Генпрокуратуре, парламентарий вопреки законодательству занимался предпринимательством, одновременно занимая госдолжности. Он также якобы противодействовал следствию и вводил в заблуждение АП, утаивая информацию. Во время обыска в одной из подконтрольных фирм депутат забрал финансово-хозяйственные документы.

До прихода в Госдуму в 2016 году Сопчук был сначала председателем приморского заксобрания, затем — первым вице-губернатором края. 

Расследование основано на показаниях, которые дал партнер Сопчука — бывший депутат нижней палаты и экс-первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. Он тоже не мог по закону заниматься бизнесом.

В 2011-2020 годах, по версии правоохранителей, Сопчук сам и с помощью контролируемых им организаций вложил в компанию «Терней Золото» свыше миллиарда рублей. Ему досталось почти 100% акций, которые он отдал сестре Людмиле Стуковой. Сделка, по мнению ГП, была фиктивной. Сестра думца при этом в течение четверти века, до конца 2019-го, трудилась в филиале территориального фонда ОМС в Уссурийске.

Защитники Сопчука сочли показания экс-депутата Усольцева недостоверными. По их словам, Сопчук не может быть ответчиком, потому что не владеет золотодобывающей компанией.

В 2020 году, как писало ПАСМИ, жену депутата Сопчука, судью из Владивостока Рону Сопчук, понизили в квалификационном классе, а потом была удовлетворена ее просьба об отставке. Поводом для разбирательства стало то, что в перерыве одного из заседаний судья вручила букет представителю ГП, который упомянул перед этим в своем выступлении, что ее муж «проявляет беспокойство» насчет судьбы осужденного бывшего главы Владивостока Игоря Пушкарева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Приставы затмили полицейских: коррупция глазами рязанских адвокатов

Защитники жалуются на распоясавшихся сотрудников ФССП

Loading...
Loading...