Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Без шума: бывшие руководители скандальной карельской колонии вышли на свободу досрочно

25.08.2021 / 18:49 Новости Карелия, ФСИН
Сергей Коссиев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Бывший начальник исправительной колонии №7 в Карелии Сергей Коссиев вышел на свободу по УДО в июле 2020 года. Его бывшему заместителю Анатолию Луисту в июле того же года заменили реальный срок на ограничение свободы.

Сейчас оба трудятся таксистами в Сегеже, передает «Медиазона». Издание отмечает, что решение об освобождении Луиста даже не было опубликовано на сайте суда. Пятеро из восьми потерпевших заявили, что не знали об освобождении своих бывших надзирателей.

Уголовное дело против Коссиева и Луиста возбудили в апреле 2018 года. Как установило следствие, оба руководителя колонии намеренно отправляли обеспеченных заключенных на «участки работ, где использовался тяжелый физический труд». А за «послабление режима» от заключенных требовали профинансировать «ремонт и благоустройство территории колонии». Средний размер «пожертвования» составлял 200 тысяч рублей.

Дело рассматривалось в особом порядке, так как оба фигуранта признали вину. Коссиеву дали 2,5 года колонии, Луисту — 3 года.

Широкую известность ИК-7 Карелии получила после того, как туда попал активист Ильдар Дадин. Он сообщал о пытках в колонии, которые сотрудники осуществляли вместе с начальством. Проверка СКР не подтвердила эту информацию, однако позже на пытки президенту Владимиру Путину коллективно пожаловались родственницы других заключенных.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...