Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подручный сбежавшего начальника нижегородской колонии обвинен в пытках заключенных

Василий Волошин

Заключенный Владимир Виноградов, являвшийся помощником начальника нижегородской колонии ИК-14 Василия Волошина, отвечает перед судом за избиение до смерти другого арестанта Александра Калякина, официальной причиной смерти которого указана сердечная недостаточность. Сам Волошин, являющийся фигурантом дела о коррупции, успел укрыться на Кипре.

Владимиру Виноградову инкриминировали ч. 4. ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). По фабуле обвинения, летом 2012 года подсудимый, известный в тюремных кругах как Виноград или Цыган, инициировал конфликт с соседом по отряду из-за неправильно, по его представлениям, заправленной кровати. Цыган считался «надзирателем» за новичками, лояльным администрации. Ссора только прибывшего в колонию Александра Калякина с Виноградовым завершилась двумя драками, в результате чего избитый Калякин скончался в тюремной больнице.

Несмотря на то, что патологоанатомы насчитали у него множество несовместимых с жизнью травм, включая закрытую черепно-мозговую травму, сломанные ребра, обильные кровоподтеки и внутренние кровоизлияния, администрация колонии указала причиной острую сердечно-сосудистую недостаточность. Тогдашний начальник Василий Волошин заявил, что осужденный «шел и внезапно упал» от жары.

Позднее расследованием смертей в колонии занялся Комитет против пыток, куда обратились родственники других заключенных — Александра Кулемина и Михаила Козлова, умерших при странных обстоятельствах. Их гибель тюремная администрация также объяснила естественными причинами.

Расследование уголовного дела шло с перебоями: следствию никак не удавалось установить подозреваемых, пока правозащитники не обратились лично к руководителю управления СК РФ по Нижегородской области Андрею Виноградову. Он поручил изъять материалы дела из Семеновского района и передать на региональный уровень, и лишь в марте 2020 года обвинение было предъявлено заключенному Владимиру Виноградову. К тому времени бывший начальник колонии Василий Волошин бежал из России, обвиненный в организации незаконной рубки леса (ч. 3 ст. 260 УК РФ) и хищении чужого имущества с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Объявленный в международный розыск, Василий Волошин скрылся на Северном Кипре.

Во время заседания в Семеновском районном суде обвиняемый лишь частично признал вину. Заключенного Калякина он помнил смутно, но подтвердил конфликт с его участием. По его словам, резиновой дубинкой погибшего Калякина он не бил, а лишь нанес ему пару ударов кулаком, пишет «Коммерсант».

Напомним, что в августе 2015 года осужденные нижегородской исправительной колонии №14 организовали забастовку, требуя у администрации учреждения встречи с прокурором. Они заявляли о пытках и избиениях в колонии и утверждали, что в исправительном учреждении господствует масштабная коррупция.

До того об избиениях, пытках, вымогательстве в колонии сообщал нижегородский правозащитник Михаил Мосягин

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...