Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Десять лет в бегах, четыре — в колонии: вынесен приговор за хищение 200 млн в «Воентелекоме»

Преображенский суд Москвы назначил 4 года колонии общего режима экс-заместителю главы подразделения ФГУП «Воентелеком» полковнику запаса Сергею Лучанинову по делу об особо крупном мошенничестве. Его обвинили в том, что он с коллегами похитил 212 млн рублей.

Обвиняемый скрывался от следствия более 10 лет. Как напоминает СКР, в январе 2020 года следователи выяснили, что он находится в Ялте. Когда его задержали, у него не оказалось при себе документов. Личность установили с помощью дактилоскопии. Мужчина жил под чужой фамилией. 

По информации «Коммерсанта», 61-летний Лучанинов раскаялся и признал вину еще в ходе предварительного следствия. Он не был согласен только с тем, что касалось предварительного сговора, — Лучанинов настаивал, что решил украсть деньги спонтанно и преступление он заранее не планировал.

Судебный процесс начался в августе прошлого года. Подельником Лучанинова назвали создателя и руководителя Центра анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЦАЭС) полковника Дмитрия Фунтова. Он долгое время скрывался за границей под чужим именем, а потом покончил с собой.

Аферу провернули в 2005-2007 годах. «Воентелекому» дали задание изучить частоты, на которых работают гражданские средства связи, и выделить свободные, которые годятся для военных целей. Разработку поручили ЦАЭС, руководители которого передали заказ в структуру Российской инженерной академии. Военные следователи установили, что подрядчик был «подставным».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ пришла в ФНС: за что прессуют столичную налоговую

Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве

Loading...
Loading...