Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Ялте арестовали полковника, которого 10 лет разыскивали за хищение 212 млн рублей

Отпечатки пальцев помогли следователям поймать бывшего сотрудника госпредприятия «Воентелеком» Сергея Лучанинова, который провел в бегах почти 10 лет. Мужчина разыскивался по делу о хищении 212 млн рублей.

О поимке бывшего замначальника Центра анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЦА ЭМС РС) госпредприятия «Воентелеком» полковника запаса Сергея Лучанинова сегодня сообщили в пресс-службе СКР. В ведомстве отметили, что поймать беглеца не могли, так как он жил под чужой фамилией.

Документов у мужчины при задержании не было, его личность установили при помощи дактилоскопии. После того, как личность разыскиваемого подтвердили, его сразу же поместили в СИЗО во избежание побега и сейчас готовят к этапированию в Москву.

Лучанинов является фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве в составе организованной группы. Несколько лет назад расследование по делу было приостановлено из-за бегства обвиняемого, теперь же следствие возобновлено.

Преступление, за которого задержали полковника Лучанинова, было совершено в 2005-2007 годах. Вместе с бывшим начальником ЦА ЭМС РС Дмитрием Фунтовым и еще одним заместителем Валерием Смольниковым Лучанинов придумал схему, по которой из Центра анализа были выведены 212 млн рублей. Деньги ушли на счет Центра прикладных инженерных проблем Российской инженерной академии, откуда позже были обналичены и похищены. В мошенничестве также принимали участие глава Центра прикладных инженерных проблем Зигмунд Федукович и экономист Юрий Величко.

Деньги были выплачены за исследования и расчеты электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств военного и гражданского назначения. Однако работы были не выполнены, а деньги пропали впустую, установили следователи.

Еще в октябре 2011 года Московский гарнизонный военный суд признал Смольникова, Федуковича и Величко виновными в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а Федуковича и Величко также — в легализации незаконно полученных денег (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).

Федукович и Смольников получили 6 лет и 3 года лишения свободы соответственно. Величко суд приговорил к 5 годам лишения свободы условно.

Вместе с Лучаниновым от следствия сбежал и его начальник Фунтов. В 2018 году его задержали в Хорватии с чужим паспортом, а когда власти захотели выдать его России, он покончил с собой.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...