Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Убегавшего от силовиков 10 лет полковника из Минобороны отдали под суд за хищение

В Москве начался суд над бывшим замначальника Центра анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЦАЭС) Сергеем Лучаниновым, который 10 лет скрывался от российского правосудия в Крыму. Мужчину обвинили в хищении 212 млн рублей у ФГУП «Воентелеком» Минобороны РФ.

Дело Лучанинова поступило в Преображенский райсуд Москвы и суд уже приступил к его рассмотрению. Обвинение против 60-летнего отставного полковника выдвинуло Главное военное следственное управление СКР по ч.4 ст. 159 УК РФ об особо крупном мошенничестве. Сумма ущерба составляет свыше 212 млн рублей — такую сумму, по версии следствия, обвиняемый и его подельник в 2005-2007 годах присвоили, выполняя коммерческие заказы для «Воентелекома».

Подельником Лучанинова был создатель и руководитель ЦАЭС полковник Дмитрий Фунтов. Он также долгое время скрывался от следствия за границей и под чужим именем, как и Лучанинов, а затем покончил жизнь самоубийством. Лучанинова же удалось обнаружить в начале года в Ялте. Так как беглец сменил имя, то опознать его удалось по отпечаткам пальцев.

Как выяснили в ГВСУ СКР, созданный Фунтовым Центр работал при «Воентелекоме» и по заказам коммерческих структур проводил исследования в области частот, чтобы гражданские средства связи не пересекались с военными, а также выдавал коммерсантам разрешения на продажу того или иного радиоэлектронного оборудования.

Два полковника за время работы приняли заказов на 212 млн рублей, но передали их для выполнения в Центр прикладных информационных проблем радиоэлектроники, информатики, автоматизации (ЦПИП) Российской инженерной академии. Однако позже выяснилось, что ЦПИП был создан как подставная структура и Фунтов с Лучаниновым просто присвоили себе всю выручку за работу. Такова официальная версия следствия.

Расследование было завершено еще в 2011 году, после чего Московский окружной военный суд приговорил к лишению свободы нескольких помощников беглых полковников — директора ЦПИП Зигмунда Федуковича, главного бухгалтера Юрия Величко и сотрудника «Воентелекома» Валерия Смольникова. Им назначили от трех до шести лет колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...