Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Распил на природе: как префекты Собянина наживаются на благоустройстве парков

Столичные чиновники показывают мастер-класс по освоению бюджета

Конкурсные процедуры задним числом, миллионные завышения цен на работы по благоустройству парковых территорий —  московские префектуры реализуют сомнительные схемы на тендерах. Примеру главы САО, заключившего фиктивные контракты по уборке заповедника  “Лосиный остров” на 300 миллионов рублей, последовал его коллега по СВАО. Контрольные органы администрации Сергея Собянина на нарушения не отреагировали, а прокуроры Дениса Попова отделались предписанием.

В конце прошло года ПАСМИ обнаружило признаки распила бюджетных средств при проведении санитарной уборки национального парка «Лосиный остров». Схема оказалась простой: чиновники получили грант Сергея Собянина на 300 млн рублей, а работать в парке бесплатно заставили сотрудников районных коммунальных организаций. Причем, отчеты о проделанной работе в ежедневном режиме принимал префект Восточного административного округа Николай Алешин.  Позже выяснилось, что чиновник систематически раздает госконтракты на подконтрольных ему территориях компаниям, связанным с его родственниками и знакомыми. 

Аналогичные  методы работы демонстрирует еще один подчиненный Сергея Собянина — глава СВАО Алексей Беляев. Скандал с его участием разгорелся при благоустройстве парка “Торфянка”. Подробности рассказал житель округа Константин Яцын, обратившийся в рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции”.

Фальстарт под камеры 

Благоустройство парка «Торфянка» выполнялось на территории Лосиноостровского района СВАО Москвы в 2019 году. Работы осуществлялись в рамках в рамках двух основных закупок на общую сумму чуть более 300 млн рублей. Заказчиков формально было два — ГБУ «Автомобильные дороги СВАО» (директор Марат Маликов) и ГКУ «УКРИС» (директор Игорь Шарафетдинов), но выиграл оба тендера один подрядчик — ООО «Ланис», которую возглавляет генеральный директор Павел Жданов.

Первый по хронологии контракт на 170 млн рублей  — между “Автодором” и “Ланисом” — был заключен 26 апреля 2019 года, он предусматривал комплексное благоустройство парка, которое должно было быть завершено до 15 июля.  А 16 июля 2019 года, по данным сайта закупок, был оформлен второй контракт на 132 млн рублей — между «УКРИС» и “Ланис” — на ремонт и очистку пруда. 

Однако, в действительности, как сообщил ПАСМИ Константин Яцын, работы по благоустройству пруда «Торфянка», предусмотренные контрактом от 16 июля, начали выполняться подрядчиком с февраля — за полгода до проведения закупки.

“Работы выполнялись подрядчиком без какой-либо исходно-разрешительной документации в нарушение водоохранного и  природоохранного законодательства с февраля по июнь 2019 года. Сама закупка также была проведена с нарушением, когда победитель уже завершил работы. Налицо — антиконкурентный сговор”, — заявил Константин Яцын.

Он пояснил, что  сообщал о нарушениях в Объединение административно-технических инспекций Москвы, возглавляемое Александром Лариным, а также в  столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды, которым руководит Антон Кульбачевский.

Эти контрольно-надзорные органы администрации Сергея Собянина уполномочены проверять соблюдение законодательства в сфере благоустройства и охраны окружающей среды. Однако, несмотря на неоднократные обращения граждан о незаконности работ в акватории пруда «Торфянка», никаких мер реагирования к подрядчику принято не было. 

Изменить ситуацию жителю СВАО удалось только после того, как 4 сентября 2020 года он побывал на личном приеме у первого  заместителя прокурора Москвы Дениса ПоповаСергея Савенкова.  После этого природоохранная прокуратура провела проверку и вынесла представление в адрес директора компании “Ланис” Павла Жданова и руководителя ГКУ “УКРИС” Игоря Шарафетдинова. Это следует из ответа от 12 октября 2020 года, который поступил Константину Яцыну из московского надзора. 

“К сожалению, прокуратура ограничилась формальным вынесением надзорных представлений подрядчику. Но у меня еще есть надежда, что по переданным мной в УФАС по Москве материалам в отношении соответствующих лиц будет возбуждено антимонопольное дело”, — заявил журналисту ПАСМИ Яцын. 

По его мнению, персональную ответственность за все указанные нарушения при благоустройстве несёт лично префект СВАО Алексей Беляев. “Я уверен, что именно Беляев допустил фирму «Ланис» к капитальному ремонту пруда задолго до проведения соответствующей закупки. Есть даже видео от 18 апреля, где префект лично благодарит подрядчика за чистку пруда, которая была предусмотрена контрактом от 16 июля”, — обратил внимание собеседник ПАСМИ.

Они должны быть в курсе:
— 
мэр Москвы Сергей Собянин
— глава ГУ МВД по Москве Олег Баранов
— прокурор Москвы Денис Попов

По его словам, дата, когда было снято видео, свидетельствует  еще и о том, что контракт  по комплексному благоустройству парка “Торфянка”от 24 апреля, который выиграла компания “Ланис”,  также заключен с нарушением антимонопольного законодательства при возможном содействии префекта СВАО. 

Слабое прикрытие 

Между тем, в ходе аудита московского Главконтроля, который возглавляет Евгений Данчиков, было выявлено, что компания “Ланис”  завысила стоимость работ при благоустройстве парка “Торфянка”. Проведения этой финансовой ревизии также добивался Константин Яцын  при поддержке других жителей округа.  

“21 января 2020 года я попал на личный прием к первому заместителю Главного контрольного управления города Москвы Татьяне Сорокиной. Она обратила внимание на мои доводы, а впоследствии проверкой ГКУ было установлено неправомерное расходование бюджетных средств при благоустройстве парка в результате завышения объемов и стоимости отдельных работ”, — пояснил автор обращения в ПАСМИ. 

В ходе аудита также выяснилось, что заказчик — ГБУ «Автомобильные дороги СВАО»  — оплачивал и принимал акты работ, условия которых на самом деле выполнены не были. По мнению собеседника редакции, чтобы прикрыть свои ошибки “Автодор”летом 2020 года подал административный иск к ООО “Ланис” на сумму около 7 млн рублей. Так заказчик оценил не выполненные подрядчиком обязательства по благоустройству парка по контракту от 26 апреля 2019 года. Однако, Арбитражный суд города Москвы не удовлетворил данный иск. 

“Иск “Автодор” проиграл вполне закономерно и ожидаемо, поскольку по закону заказчик обязан указывать подрядчику на недостатки до того момента, как он подписал акты выполненных работ. Обжаловать решение суда ГБУ «Автомобильные дороги СВАО» не стало. Таким образом, бюджет потерял не менее 7 млн рублей при благоустройстве парка “Торфянка”, хотя реальная сумма ущерба может быть в разы больше”, — полагает Константин Яцын. 

По его мнению, организация благоустройства парка префектом Беляевым напоминает  предельно простую, но эффективную схему освоения бюджетных денег, когда к государственным контрактам привлекается “карманный” подрядчик, с которым потом удобно делить прибыль. 

“Жители искренне надеются, что правоохранительные органы в том числе УЭБиПК ГУ МВД России по Москве и Главное следственное управление Следственного комитета по Москве обратят внимание на указанные нарушения со стороны должностных лиц исполнительной власти Москвы и подведомственных им учреждений, носящие отчётливо коррупционный характер”, — заявил собеседник ПАСМИ. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях московских чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...