Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Общественники спасают «Лосиный остров» от коммерческой застройки

14.01.2013 / 14:22

3712_news_001Инициативная группа «Друзья Лосиного Острова» 9 января 2013 года сдала в префектуру Восточного административного округа Москвы более тысячи подписей против проекта планировки национального парка «Лосиный Остров». Жители считают, что превращение парка в рекреационную зону приведет к активной коммерческой застройке и гибели уникальных видов деревьев, которые находятся под охраной государства с XVII века. По мнению защитников «Лосиного Острова», его судьбу нельзя доверять чиновникам, которые на протяжении многих лет не могут справиться со стихийными свалками, парковками и незаконно возведенными на территории парка коммерческими объектами.

План ценою в 55 млн рублей

Публичные слушания по проекту планировки национального парка «Лосиный Остров» в Богородском районе Восточного округа Москвы состоялись 27 декабря 2012 года в актовом зале колледжа № 20 (1-я Мясниковская улица, дом 16).

Проект планировки нацелен на усиленное рекреационное освоение национального парка. В первоначальном варианте этого документа, создание которого обошлось московскому бюджету в 55 млн (!) рублей, предусматривалось строительство в «Лосином Острове» двух гостиниц, кинотеатра, концертного и выставочного залов, девяти кафе и шашлычных, а также многочисленных «фестивальных полян». После общественной критики эти объекты из проекта планировки удалили.

До 2011 года администрация «Лосиного Острова» объясняла все проблемы национального парка — от видимого невооруженным глазом обилия мусора до наличия на его территории незаконных построек и сооружений — скудным финансированием из федерального бюджета. Но в последние два года на обустройство и охрану «Лосиного Острова» из бюджета города Москвы выделялись внушительные средства. В том числе — на составление проектов планировки.

Обсуждаемый ныне проект предусматривает строительство спортивных сооружений, расширение дорожек в лесу до 6–9 метров. По мнению жителей района, это приведет к транспортной загрузке парка. Дорожки, к тому же, хотят повсеместно снабдить фонарями, хотя в глубине леса это явно противоречит природоохранным требованиям.

Собрание открыл глава Богородской районной управы Максим Борисович Коваль, который сразу же выразил желание завершить слушания за один час. Затем он передал слово главному проектировщику Виктору Бурдюгу из НИИ Генплана. Главный проектировщик пообещал убрать с территории «Лосиного Острова» стихийные свалки, складские помещения и другие незаконные объекты. В то же время он призывал соорудить в национальном парке «объекты культурно-просветительного назначения» и футбольные поля.

СПРАВКА

«Лосиный Остров» – единственный в Московском регионе национальный парк, основанный в 1983 году. Его территория находилась под государственной охраной с XVII века. Общая площадь «Лосиного Острова» составляет 12 тыс. 881 Га, основная часть расположена в Московской области. Территория парка в пределах МКАД составляет 33 тыс. 7,4 Га. Это – крупнейший лесной массив в «старой» Москве. Благодаря более чем 300-летней охране здесь сохраняются эталонные для средней полосы России хвойно-широколиственные леса, до сих пор обитают более 100 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу.

Возражения защитников леса

Один из членов инициативной группы «Друзья «Лосиного острова» Алексей Скуратов усомнился в реалистичности плана, поскольку в нем не учтены существующие свалки, бани и мелкие объекты коммерческой застройки. Житель района Сергей Эдуардов заметил, что «проект еще не утвержден, а стройки уже идут». По его словам, «чтобы дойти до леса, надо преодолеть много свалок».

Пелагея Белякова из инициативной группы «Друзья Лосиного Острова» рассказала собравшимся, что разработку нового проекта планировки парка уже несколько месяцев контролирует рабочая группа с участием известных ученых и представителей общественности. Они единодушно считают, что проект планировки лежит вне правового поля. По своей сути проект планировки – градостроительный документ, в котором почему-то не учтены природоохранные ценности. Уже сейчас на территории «Лосиного Острова» массово сооружаются непрофильные объекты. При их строительстве, по словам Пелагеи Беляковой, «расхищены огромные деньги». Проектировщики, по мнению Беляковой, не выбирали сами, какой проект делать, им дали четкое задание – «понатыкать побольше пикниковых зон и футбольных полей».

С критикой проекта планировки выступил и председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он говорил о нарушениях со стороны дирекции национального парка. По ее вине, считает Митрохин, в пределах «Лосиного Острова» образовались огромная свалка и нелегальные парковки. А на месте бывшего эколого-просветительского центра в нарушение закона построен безымянный ресторан. Эти слова настолько не понравились одному из присутствующих, что он выхватил из рук Сергея Митрохина микрофон, но из-за бурной реакции зала вернул его.

Член инициативной группы «Друзья «Лосиного Острова» Наталья Лазарева указала на опасность превращения большей части московского сектора «Лосиного Острова» в рекреационную зону. Дело в том, что в таких зонах можно сдавать землю в аренду, возводить коттеджи и гостиницы. По ее мнению, чиновники не замедлят раздать частникам участки в уникальном парке.

Представители районной управы, как и планировали, завершили слушания за час и удалились из зала. Однако жители расходиться не торопились. Они решили составить коллективное обращение на имя главы префектуры Восточного округа Москвы, которое и передали ему на прошлой неделе с подписями более тысячи человек. В обращении содержится требование не принимать проект планировки «Лосинного Острова», предусматривающий превращение парка в рекреационную зону.

Иван Смирнов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...