Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«В обвинении искажен смысл»: экс-глава Коми Гайзер отрицает свою вину по новому уголовному делу

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Бывший глава республики Коми Вячеслав Гайзер отказался признавать свою вину по новому уголовному делу против него. По словам подсудимого, следователи напутали с обвинением, составив его в ущерб здравому смыслу.

Гайзера судят в Сыктывкарском городском суде по делу о превышении должностных полномочий. Гособвинение считает, что бывший глава республики незаконно приказал главе Сыктывкара Ивану Поздееву без торгов отдать несколько земельных участков коммерсанту Александру Ольшевскому под жилое строительство. Земля досталась девелоперу в 2014 году за 2,7 млн рублей, а следствие посчитало, что ее стоимость превышала 11 млн рублей. Разницу между двумя суммами следователи зачли в счет ущерба от якобы совершенного чиновниками преступления.

«Я вину не признаю, — заявил Гайзер суду. — В обвинительном заключении искажен сам смысл ст. 11 устава муниципального округа Сыктывкар: глава республики не может своим решением назначить, уволить, предъявить взыскание главе МО Сыктывкар. Таким образом, я не могу являться организатором указанного в обвинении преступления, совершенного позднее, поскольку я не являлся вышестоящим должностным лицом и не мог давать распоряжений и приказов».

Это уже второй суд над Гайзером — обвинение в превышении полномочий следователи вычленили из основного уголовного дела о взятках в правительстве Коми. По первому делу Гайзера в июне прошлого года приговорили к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 160 млн рублей, признав его виновным во взяточничестве, мошенничестве и легализации похищенного у государства имущества. Также сроки получили его бывший заместитель Алексей Чернов — девять лет колонии строгого режима и штраф 160 млн рублей, бывший член Совета Федерации Владимир Торлопов — к 6,5 года колонии общего режима и 500 тысяч рублей штрафа, и другие фигуранты дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...