Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фигурант «дела Гайзера» отсудил 205 тысяч рублей за поездки в автозаках. Он требовал в 11 раз больше

Павел Марущак

Бывшему начальнику управления информации администрации правительства Коми Павлу Марущаку удалось отсудить у государства 205 тысяч рублей за крайне неудобные поездки в московских автозаках. Но сперва ему пришлось отбыть срок в колонии за взятку в рамках «дела Гайзера».

Компенсацию в размере двухсот тысяч рублей Павлу Марущаку присудил Сыктывкарский городской суд. В своем иске Марущак требовал у Генпрокуратуры, Минфина и МВД сумму куда больше2,25 млн рублей, заявив о «бесчеловечных условиях» перевозки в автозаках.

Мужчина пояснил, что за четыре года ареста его 205 раз возили в автозаках на следственные действия, в медицинские учреждения, в суд и обратно в СИЗО. Все это в тесном «стакане» площадью менее половины квадратного метра. При этом Марущак с детства передвигается на протезе, и чтобы забраться в автозак на высоту свыше метра, ему приходилось каждый раз вставать на колени и буквально заползать внутрь фургона.

Он также сослался на решение ЕСПЧ по делу «Томов и другие против России», в котором суд признал бесчеловечными условия транспортировки заключенных в России и присудил одной из заявительниц компенсацию в 1500 евро за 20 перевозок общей продолжительностью 11 часов 40 минут. Если бы поездки Марущака пересчитали по такому тарифу, он бы мог рассчитывать на 15 млн рублей компенсации.

В июне 2019 года Павла Марущака приговорили к пяти годам и восьми месяцам колонии по обвинению в получении взятки. Следствие посчитало, что он незаконно получил 2 млн рублей от владельцев строительной компании «Деловой альянс», которые якобы снабжали деньгами членов ОПС бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. Сам же подсудимый уверял, что деньги получал строго на служебные расходы и по заданию руководства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...