Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Над Гайзером нависли еще 10 лет в колонии: экс-главу Коми ждет второй суд

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Генеральная прокуратура сообщила, что утвердила обвинительное заключение еще по одному уголовному делу в отношении экс-главы Коми Вячеслава Гайзера — о превышении полномочий.

Дело по этой статье, выделенное в отдельное производство, грозит бывшему чиновнику новым сроком — от трех до десяти лет колонии. Оно будет рассмотрено в Сыктывкарском городском суде.

Следствие считает, что 2013-2014 годах глава региона поручил руководителю городского округа Сыктывкар отдать землю под жилые дома без торгов. В СК пришли к выводу, что он сделал это ради компании своего знакомого. Решения главы Коми стоили бюджету не меньше 8,7 миллиона рублей.

Гайзер решением суда от июня прошлого года отбывает 11-летний срок в колонии строгого режима по делу о коррупции. При этом его признали невиновным в нарушении статьи УК о создании преступного сообщества. Он отбывает срок в колонии в городе Ржев под Тверью

В расследовании было еще 13 фигурантов. Они все, по мнению следователей, воровали государственное имущество — например, акции «Птицефабрики „Зеленецкой“». Ущерб тогда оценивался почти 2,5 миллиарда рублей. Преступления предположительно совершались десять лет — с конца 2005-го по конец 2015 года.

Защита утверждала, что дело о превышении полномочий при передаче земли завели еще четыре года назад, но тогда же расследование и остановилось. По мнению адвоката, следственные действий активизировались из-за новой волны давления на фигурантов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...