Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Военным конструкторам переплатили 100 млн: новые претензии к группировке мошенников

Следователи предъявили новые обвинения группе тверских военных конструкторов во главе с экс-руководителем ЦНИИ войск воздушно-космической обороны (ВКО) Сергеем Ягольниковым.

Речь в деле идет о фиктивном привлечении сотрудников для опытно-конструкторских работ в рамках гособоронзаказа и хищении 110 млн рублей.  Махинацию, по утверждению следователей, группировка провернула при реализации контракта на разработку системы средств космической связи и автоматизированного управления «Акация».

Военный суд на днях продлил срок заключения под стражу единственному арестованному фигуранту — экс-главе АО «Радиотехнические и информационные системы воздушно-космической обороны» (РтИС) Александру Храмичеву, которому вменяется мошенничество в особо крупном размере. Представитель военного следствия заявил, что, по данным ФСБ, он давил на свидетелей. Став фигурантом, мужчина якобы начал активно взаимодействовать с «мертвыми душами», пишет «Коммерсант». 

По словам свидетелей, Храмичев разослал экс-работникам РтИС требования представить отчеты о выполненных работах либо вернуть зарплаты. Потом они стали получать проекты мировых соглашений и повестки о явке в суд в роли ответчиков по гражданскому иску от АО. Как считают «мертвые души», Храмичев их запугивал.  

Гендиректор АО, как писало ПАСМИ, был отправлен в изолятор летом 2020 года. Мошенничество до этого уже вменили двум другим экс-руководителям РтИС Владимиру Голубенцеву и Андрею Талалаеву, а также финансисту ЦНИИ Роману Жукову. Согласно версии обвинения, они помогали Ягольникову совершать хищения. 

Как установили следователи, 19% акций АО принадлежали сначала сыну генерала Ягольникова, а после смерти сына перешли к внуку. Между «мертвыми душами» была распределена полученная АО прибыль за выполнение гособоронзаказа — 14 млн рублей.

В феврале 2019 года 64-летний генерал был арестован, но через год его отпустили под запрет определенных действий. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...