Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Спрут» дотянулся до Путина: президенту рассказали о саботаже проекта военного буксировщика

Испытания буксировщика «Спрут»

Новое руководство оборонного завода АО ЦНИИ «Буревестник» безосновательно закрыло проект военного буксировщика водолазов «Спрут», заказанного министерством обороны. Это следует из открытого письма президенту от главного конструктора завода Петра Трошина, которого уволили с предприятия без видимой причины.

Буксировщик водолаза «Спрут» был разработан по просьбе ВМФ — военному ведомству новое оборудование потребовалось для оснащения отрядов подводного спецназа. Просьба ВМФ была озвучена весной текущего года, а уже в конце августа на форуме «Армия 2020» разработанный «Буревестником» опытный образец буксировщика получил высокую оценку от министра обороны Сергея Шойгу и главкома ВМФ Николая Евменова. Чиновники дали поручение доработать «Спрут» и поставить его на вооружение.

Однако распоряжение Шойгу было фактически отменено недавно назначенным руководителем завода «Буревестник» Сергеем Старостиным, который «заморозил» проект буксировщика. Об этом сообщает РБК со ссылкой на открытое письмо бывшего главного конструктора завода «Буревестник» Петра Трошина.

«По непонятному стечению обстоятельств с января текущего года на должность генерального директора ОАО «Завод «Буревестник» был назначен С. Старостин,… не удерживающийся на своих предыдущих нескольких должностях более полутора лет. И вот он… не то, чтобы проигнорировал, а просто отменил указание министра обороны Российской Федерации и главкома ВМФ России о развитии буксировщиков водолазов», — пишет Трошин.

С завода «ушли» не только Трошина, но также целую группу разработчиков вместе с главным инженером. Это привело к тому, что все работы над проектом были прекращены, а испытания почти готового оборудования — отменены.

В Кремле РБК сообщили, что пока обращения конструктора не получали.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...