Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В деле о мошенничестве главы секретного НИИ Минобороны появился пятый фигурант

Гендиректор расположенного в Твери АО «Радиотехнические и информационные системы воздушно-космической обороны» (РТИС ВКО) Александр Храмичев взят под стражу на два месяца по делу экс-начальника ЦНИИ войск воздушно-космической обороны генерал-майора Сергея Ягольникова. Следствие считает, что коммерсант помог офицеру похитить 14 млн рублей.

По данным близких к следствию источников “Коммерсанта”, поводом для взятия под стражу 235-й гарнизонным военным судом коммерсанта, давно фигурирующего в уголовном деле о хищении 14 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ), стали полученные следствием результаты бухгалтерской и финансовой экспертиз.  

Александр Храмичев стал пятым по счету обвиняемым по делу и единственным пока арестантом в нем. Обвинения в мошенничестве уже были предъявлены двум другим бывшим гендиректорам РТИС Владимиру Голубенцеву и Андрею Талалаеву, а также финансисту ЦНИИ ВКО Роману Жукову. Все они, по версии следствия, помогали главному обвиняемому Сергею Ягольникову совершать хищения госсредств. При этом из четверых предполагаемых подельников генерал-майора только Андрей Талалаев согласился дать на него показания в рамках заключенного с Главной военной прокуратурой досудебного соглашения. Его мнение и легло в основу предъявленных обвинений.

По версии следствия, организатором и, по сути, реальным хозяином РТИС был начальник ЦНИИ Сергей Ягольников. Формально он не владел фирмой, однако 19% акций АО принадлежали сначала сыну генерала, а после его скоропостижной смерти перешли по наследству к внуку. Учитывая это обстоятельство, Сергей Ягольников, ученый с мировым именем и авторитетнейший в военно-научных кругах чиновник, пролоббировал в 2014 году заключение контракта РТИС с Минобороны на выполнение секретных опытно-конструкторских разработок для нужд войск ВКО. При этом реальных научно-производственных сил для выполнения условий контракта, как полагает следствие, у РТИС не было, поэтому все оговоренные работы в течение четырех лет выполняли штатные сотрудники возглавляемого Сергеем Ягольниковым института. На числившуюся же в штате коммерческой фирмы «сотню мертвых душ», как пояснил один из участников расследования, была просто распределена полученная АО прибыль за выполнение гособоронзаказа — 14 млн рублей.

Хищение этой суммы и было вменено бывшему начальнику ЦНИИ, который формально даже не участвовал в сомнительной сделке. В феврале 2019 года 64-летний генерал был помещен в СИЗО, в котором провел ровно год, так и не признав своей причастности к хищениям. В минувшем феврале уже само следствие ходатайствовало перед 235-м военным судом о его освобождении из-под стражи под запрет определенных действий. 

По словам адвоката Валерия Путина, его подзащитный Ягольников не признает вину и планирует доказать на процессе по существу дела свою непричастность к инкриминируемому преступлению.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...